الرئيسية التسجيل مكتبي  

|| إلى كل أبناء الجنوب الأبطال في مختلف الميادين داخل الوطن وخارجة لا تخافوا ولا تخشوا على ثورة الجنوب التحررية,وطيبوا نفسا فثورة الجنوب اليوم هيا بنيانًا شُيد من جماجم الشهداء وعُجن ترابه بدماء الشهداء والجرحى فهي أشد من الجبال رسوخًا وأعز من النجوم منالًا,وحاشا الكريم الرحمن الرحيم أن تذهب تضحياتكم سدى فلا تلتفتوا إلى المحبطين والمخذلين وليكن ولائكم لله ثم للجنوب الحبيب واعلموا ان ثورة الجنوب ليست متربطة بمصير فرد او مكون بل هي ثورة مرتبطة بشعب حدد هدفة بالتحرير والاستقلال فلا تهنوا ولا تحزنوا فالله معنا وناصرنا إنشاء الله || |

شهداء الإستقلال الثاني للجنوب
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                          

::..منتديات الضالع بوابة الجنوب..::


العودة   منتديات الضالع بوابة الجنوب > الأ قسام السياسية > المنتدى السياسي > تغطيات لمهرجانات ومسيرات سابقة

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 2011-07-04, 05:30 PM   #29
صقر الجزيرة
قلـــــم ماســــي
 
تاريخ التسجيل: 2010-05-25
المشاركات: 17,893
افتراضي

قيادات تعتبر الحديث عن انفصال الجنوب تحركاً خاطئاً الاثنين , 04 يوليو, 2011, 08:12


كشفت مصادر يمنية مطلعة عن خلافات بين قيادات تكتل اللقاء المشترك ومعارضين يمنيين في الخارج على خلفية ترتيبات في المحافظات الجنوبية لإحياء ذكرى 7 يوليو/ تموز, وهو اليوم الذي أعلن فيه انتهاء الحرب الأهلية في 1994 بانتصار قوات الرئيس علي عبد الله صالح على القوات الموالية لنائبه والزعيم الاشتراكي آنذاك علي سالم البيض.



وأكدت المصادر "أن قيادات معارضة في الخارج، في مقدمتهم البيض، يحضرون بالتنسيق مع قيادات في الحراك الجنوبي لإقامة فعاليات احتجاجية وتظاهرات حاشدة تنادي بفك الارتباط وانفصال الجنوب عن الشمال"، مشيرة إلى ان البيض، الذي يقيم في إحدى العواصم الأوروبية يعتزم إلقاء خطاب تلفزيوني مساء الأربعاء ـ عشية الذكرى ـ يدعو فيه الولايات المتحدة والاتحاد الأوروبي والأمم المتحدة للوقوف إلى جانب ـ ما يسميه ـ المطالب العادلة والحقوق المشروعة للجنوبيين في استعادة دولتهم وإنهاء ما يعتبره هو الاحتلال الشمالي.



ولفتت المصادر إلى أن قيادات تكتل أحزاب اللقاء المشترك المعارض، وفي مقدمتهم الدكتور ياسين سعيد نعمان الرئيس الدوري للقاء المشترك والامين العام للحزب الاشتراكي، يسعون في المقابل الى الضغط على قيادات معارضة الخارج وخصوصا البيض للعدول عن ذلك، والاكتفاء بفعاليات وتظاهرات احتجاجية تطالب باسقط النظام، وتنادي بتشكيل مجلس انتقالي لإدارة شؤون البلاد في المرحلة المقبلة, حيث إن قيادات المشترك يعتبرون أي دعوة لفك الارتباط أو انفصال الجنوب عن الشمال هو تحرك خاطئ من شأنه ان يخدم نظام الرئيس صالح ويعطي نتائج عكسية بالنسبة لثورة الشباب والاحتجاجات المتواصلة منذ خمسة أشهر من أجل اسقاط النظام.



وكان البيض انضم الى الحراك الجنوبي في مايو/ أيار 2009 بعد 15عاما من التزام الصمت خلال إقامته في سلطنة عمان والتي غادرها قبل عامين للعيش متنقلا بين ألمانيا والنمسا، ومتعهدا منذ عودته لممارسة العمل السياسي في الخارج بالمضي قدما في إطار الحراك الجنوبي والمعارضة الجنوبية من أجل فك الارتباط وإقامة دولة الجنوب العربي. وشغل البيض منصب الامين العام للحزب الاشتراكي اليمني والرئيس الفعلي لجنوب اليمن خلال الفترة من 1986 الى 1990.



وفي 22 مايو/أيار 1990 أعلن البيض مع الرئيس صالح عن قيام الوحدة اليمنية حيث أصبح صالح رئيسا لمجلس الرئاسة المشكل من خمسة أعضاء، والبيض نائبا له ليتم تقاسم السلطة بين حزب المؤتمر الشعبي العام (حزب الرئيس صالح) والحزب الاشتراكي اليمني (حزب البيض)، غير أن السنوات الأولى للوحدة اليمنية شهدت خلافات وأزمات سياسية انتهت بقيام الحرب بين الطرفين واعلان البيض في 21مايو/أيار 1994 عن جمهورية اليمن الديمقراطية الشعبية والعودة إلى ما قبل الوحدة.



وفي السابع من يوليو/تموز من نفس العام خسر البيض وحلفاؤه المعركة، ليلجأ إلى سلطنة عمان التي منحته الجنسية بشروط تتضمن عدم قيامه بأي نشاط سياسي.



وقد رفعت الحكومة اليمنية دعاوى قضائية بحق من وصفتهم بقائمة الـ16 الانفصالية حيث أصدرت محكمة يمنية في 1997 حكما بالإعدام على نائب الرئيس السابق البيض ورئيس الوزراء الأسبق حيدر العطاس وثلاثة أخرين من قيادات الحزب الاشتراكي، وأحكاما بالسجن على بقية رفاقهم.


http://www.sadaaden.com//ar/15/3732/...خاطئاً%20.html
صقر الجزيرة غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
 


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
اخبار واحداث الجنوب العربي ليوم الاثنين 18/07/2011م سليم اليافعي المنتدى السياسي 44 2011-07-19 12:48 AM
اخبار واحداث الجنوب العربي لهذا اليوم الاثنين 30/05/2011م ابو اصيل الجنوب المنتدى السياسي 55 2011-05-31 07:07 AM
تغطية اخبار الجنوب العربي الاثنين 4- 4- 2011 صقر الجليلة تغطيات لمهرجانات ومسيرات سابقة 90 2011-04-05 02:59 AM
اخبار متفرقة من الجنوب العربي الاثنين 7/2/2011 صقر الجليلة المنتدى السياسي 37 2011-02-07 11:51 PM
اخبار الجنوب فيالصحافة العربية و العالمية لهذا اليوم 9 يناير 2011 سفيان المنتدى السياسي 32 2011-01-09 08:00 AM

=
Loading...


Powered by vBulletin® Version 3.8.12 by vBS
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions Inc.
 

تنـويـه
بسم الله الرحمن الرحيم

نحب أن نحيط علمكم أن منتديات الضالع بوابة الجنوب منتديات مستقلة غير تابعة لأي تنظيم أو حزب أو مؤسسة من حيث الانتماء التنظيمي بل إن الإنتماء والولاء التام والمطلق هو لوطننا الجنوب العربي كما نحيطكم علما أن المواضيع المنشورة من طرف الأعضاء لا تعبر بالضرورة عن توجه الموقع إذ أن المواضيع لا تخضع للرقابة قبل النشر