الرئيسية التسجيل مكتبي  

|| إلى كل أبناء الجنوب الأبطال في مختلف الميادين داخل الوطن وخارجة لا تخافوا ولا تخشوا على ثورة الجنوب التحررية,وطيبوا نفسا فثورة الجنوب اليوم هيا بنيانًا شُيد من جماجم الشهداء وعُجن ترابه بدماء الشهداء والجرحى فهي أشد من الجبال رسوخًا وأعز من النجوم منالًا,وحاشا الكريم الرحمن الرحيم أن تذهب تضحياتكم سدى فلا تلتفتوا إلى المحبطين والمخذلين وليكن ولائكم لله ثم للجنوب الحبيب واعلموا ان ثورة الجنوب ليست متربطة بمصير فرد او مكون بل هي ثورة مرتبطة بشعب حدد هدفة بالتحرير والاستقلال فلا تهنوا ولا تحزنوا فالله معنا وناصرنا إنشاء الله || |

شهداء الإستقلال الثاني للجنوب
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                          

::..منتديات الضالع بوابة الجنوب..::


العودة   منتديات الضالع بوابة الجنوب > الأ قسام السياسية > المنتدى السياسي > تغطيات لمهرجانات ومسيرات سابقة

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 2021-02-13, 07:02 AM   #1
علي المفلحي
عضو مجلس الإدارة
 
تاريخ التسجيل: 2008-08-22
الدولة: جمهورية الجنوب العربي
المشاركات: 42,534
افتراضي

شائعات تجعل للفاشلين قيمة في منظومة التنظيم.. تقرير: ما مصداقية واشنطن حول اعتقال زعيم "القاعدة "خالد باطرفي
31 دقائق مضت / اليوم الثامن | أخبار وتقارير


تنظيم القاعدة الذي يُعتَبر اليمنُ أحد أهم معاقله، يعاني مشاكل تنظيمية وصراعات داخلية وأزمة قيادة تكشفت مجدّدا مع الجدل المثار هذه الأيام حول إلقاء القبض على زعيم الفرع اليمني للتنظيم خالد باطرفي المرشح لقيادة التنظيم المركزي على سبيل الاضطرار بعد أن كان مرشحا للعزل بسبب فشله في قيادة التنظيم المحلّي.

تضاربت الأنباء بشأن اعتقال زعيم فرع تنظيم القاعدة في اليمن خالد باطرفي من عدمه، وبعد رواج أنباء استسلامه، ظهرت مؤشرات تثبت أنه لا يزال طليقا خلافا لما ورد في تقرير للأمم المتحدة، صدر مطلع الأسبوع، وقيل فيه إن باطرفي اعتُقل في أكتوبر الماضي.

موقع “سايت” الأميركي المتخصص في رصد ومتابعة التنظيمات الجهادية بعد أن نشر نبأ القبض على باطرفي ومقتل نائبه سعد العولقي عقب عملية استمرت قرابة العشرين ساعة بمدينة الغيضة التابعة لمحافظة المهرة شرقي اليمن على الحدود مع عمان في أكتوبر الماضي، عاد مدعوما بشهادة مسؤولين قبليين ليشكك في صحة النبأ.

لا جدال في أن القبض على زعيم القاعدة باليمن خالد باطرفي المعروف بـ”أبوالمقداد الكندي” حيا هو ضربة غير مسبوقة، فاعتقال الرأس يحدث هنا للمرة الأولى في تاريخ الفرع اليمني، حيث قُتل كافة الزعماء السابقين بغارات جوية، ابتداء من سالم سنان الحارثي عام 2002 إلى قاسم الريمي العام الماضي.

تداول أخبار عن استسلام قائدهم وضع المسؤولين عن إعلام قاعدة اليمن في حرج، وبعد أيام قليلة من الارتباك وعدم المقدرة على طرح دليل ينفي أو يثبت الخبر، نشرت مؤسسة “صدى الملاحم” الذراع الإعلامي للتنظيم، مساء الأربعاء، تسجيلا مصورا لباطرفي مدته 20 دقيقة بعنوان “أميركا والأخذ الأليم” يتحدث فيه عن اقتحام الكونغرس الأميركي الشهر الماضي، متوعدا الساسة الأميركيين بأن هذا الهجوم فضلا عن أعداد وفيات فايروس كورونا الكبيرة ليسا سوى غيض من فيض والقادم أعظم.

قبل إثارة هذا الجدل بفترة قصيرة كانت هناك أنباء عن عزل باطرفي عن قيادة التنظيم نتيجة تفرغه لتحقيق مصالحه الشخصية، واتباعه سياسة تنفيذ الإعدامات في حق كل من يشك به بذريعة اتهامه بالجاسوسية والعمالة، لكنها لم تثر الضجة ذاتها التي أعقبت تداول أنباء اعتقاله واستسلامه قبل نفيها.

وأعضاء القاعدة، حتى أولئك الذين يجهرون برفض نهجه وسياساته، عادوا سريعا ومحوا الأنباء المتعلقة باستسلامه من على حساباتهم، عندما صدمتهم أساليب أعضاء داعش في توظيف القضية من خلال تحويلها إلى أداة استقطاب لتنظيمهم الذي وصفوه بالمتماسك وغير المخترق على كل المستويات، وغير المنهار بفعل الانشقاقات الداخلية.

تنافس على خلافة الظواهري
ترشيح خالد باطرفي لخلافة أيمن الظواهري على رأس التنظيم المركزي للقاعدة عكس الفقر الشديد الذي يعاني منه التنظيم على مستوى القيادات

تنبع أهمية وقيمة الجدل المثار بشأن إلقاء القبض على باطرفي من عدمه من كونه مرشحا لقيادة التنظيم المركزي، حيث يصبح ساعتها عنوانا أكبر للفشل لدرجة تصل إلى مستوى الفضيحة غير المسبوقة، لكونه أول قيادي قاعدي بهذا المستوى يُلقى القبض عليه حيا ولا تكون نهايته القتل، وهي النهاية المعبرة عن “شرف وبسالة” القادة وفق ما يعتقدون.

الإصدار المرئي الذي بثته مؤسسة صدى الملاحم نافية به نبأ القبض على قائد القاعدة باليمن متوعدا الساسة الأميركيين، أكد دخول باطرفي سباق المرشحين لقيادة القاعدة المركزي خلفا لأيمن الظواهري، ما يوسع مساحة الاهتمام باستهدافه أو القبض عليه لدى قوى تحرص على التحكم في توجيه مسارات وسياسات القاعدة مستقبلا.

كان القبض على مرشح لقيادة القاعدة المركزي من شأنه أن يقود إلى بنك معلومات يكشف المزيد من الأسرار التي تفيد القوى الحريصة على استئصال بنية وتكوين القاعدة الأم.

يبدو باطرفي دون الارتباط بالمسارات “الجهادية” خارج الحدود اليمنية شاملة نشاطات القاعدة في العديد من دول العالم، فاقدا التأثير ويعاني من أزمة مستعصية على رأس جماعة شبه منهارة داخل الساحة اليمنية، ولا جديد سيضيفه إذا جرى اعتقاله بشأن تنظيمه المحلي بعد أن بات مكشوفا للأجهزة الأمنية بفضل القدر الهائل من المعلومات التي سربها المئات ممن انشقوا عنه، أو يتعاونون مع الأجهزة ولا يزالون منضوين داخله.

يعكس فشل باطرفي التفاوت الكبير بين الكفاءات التي يتمتع بها القادة، ويثبت من جهة أخرى الفقر الشديد الذي يعاني منه تنظيم القاعدة على مستوى القيادات، فاللجوء لتسميته قائدا لفرع القاعدة في جزيرة العرب اضطرارا نتيجة فراغ الساحة، صاحبه اضطرار لترشيحه لخلافة أيمن الظواهري على رأس التنظيم المركزي، كمنافس للقيادي المصري سيف العدل المعروف بـ”محمد صلاح الدين زيدان”، والمقيم بإيران.

يمثل الصعود على رأس القاعدة المركزي فرصة ثمينة لباطرفي للهروب من فشله وعجزه في اليمن، مخلفا بقايا تنظيم منهار، مستغلا عجز سيف العدل ووضعه الصحي المتدهور ووجود معارضة أقوى ضده داخل التنظيم تعارض تولية أحد نشطاء الفرع المصري بعد الكوارث التي ألحقها أيمن الظواهري بالقاعدة.

يرفض قطاع داخل القاعدة تولية أحد القيادات المقيمة في إيران بغرض التحرر من الاستقطابات الدولية التي أنتجت تنظيما مفككا فاقدا لهويته، ويعاني من صراعات داخلية بين أجنحة منفصلة عن المركز وأخرى ملاحقَة ومطاردَة تواجه التحدي في الإبقاء على الحد الأدنى من تماسك التنظيم المركزي، مع استمرارية نهجه القديم المرتبط بالجهاد العالمي.

انطوى تنافس باطرفي على قيادة القاعدة المركزي خلفا للظواهري على عطب مستحكم في عجلة قيادة القاعدة، وعجز واضح عن الدفع بشخصية قيادية مؤهلة لإصلاح ما أفسده الظواهري، ومنح الثقة مجددا للتنظيم داخل الأوساط الجهادية، لأن باطرفي لم يقدم أثناء عام توليه فرع اليمن ما يشجع على الدفع به قائدا للتنظيم الأم، بالنظر للأعداد الكبيرة التي انشقت خلال عام توليه القيادة متجهة إلى داعش والأخرى التي فارقت الحالة الجهادية برمتها معلنة توبتها وانخراطها في المجتمع والقبيلة.

انحصر التنافس على خلافة الظواهري على رأس تنظيم القاعدة المركزي، بين سيف العدل الموصوف بالتكبر والاستعلاء والاستبداد بالرأي والقسوة الشديدة في حق المخالفين، وباطرفي الذي لجأ لقتل وإعدام كل من خالفه بتهمة التجسس مخلفا أكثر تجارب قيادات القاعدة فشلا في ساحة مهيأة لنموه وتطوره وليس العكس، خاصة مع النشاط الحوثي الذي اعتمد منذ البداية على تضخيم الوجود الإرهابي الذي يزعم مناهضته، ومع المظالم القبلية التي يرتكبها الحوثيون والتي من المفترض أن تستفيد منها القاعدة.

يواجه كل من باطرفي وسيف العدل رفضا واسعا داخل القاعدة وفق مضمون النقاشات بين عناصره على حساباتهم على وسائل التواصل الاجتماعي، ما يجعل العنوان الرئيسي لأزمة القاعدة اليوم هو الافتقار للقادة، بعد أن حصدت غالبيتهم الطائرات المسيرة الأميركية، مقابل انسحاب عدد غير قليل منهم إما باتجاه الانشقاق لتنظيمات أخرى، خاصة تنظيم داعش، أو إلى خارج الحالة الجهادية.

وأبدى البعض اندهاشه من تصرف عُد تناقضا وقع فيه باطرفي؛ حيث ظهر طوال الوقت بشكل صارخ حريصا فقط على تحقيق مصالحه الشخصية متذمرا من أي نقد لا يتورع عن قتل كل من يعارض قراراته، وهو ما دفع الكثيرين منهم إلى مغادرة التنظيم، في حين حرص على تسجيل دروس ومحاضرات تربوية عرضتها مؤسسة صدى الملاحم الذراع الإعلامي للقاعدة باليمن بعنوان “تأملات ودروس في تفسير سورتي النور والحجرات” و”أصول التعامل مع أهل البدع والمخالفين”.

ما طرحه باطرفي في دروسه ومحاضراته المصورة لم يكن موجها في الأساس لعناصر القاعدة في الداخل اليمني؛ فنشاط التجسس والخيانات والانشقاقات يتعامل معه بالقوة الحسية وسلاح الإعدامات الذي لا يتسق معه درس تربوي مستقى من تعاليم القرآن بسورة الحجرات.

أراد باطرفي من وراء الظهور الإعلامي المكثف الذي يجيده، حيث تتمحور مواهبه حول مقدرته على التنظير أن يثبت جدارته بمركز قائد القاعدة المركزي الذي لا يحتاج في ظل تآكل أدوار التنظيم الأم لأكثر من منظر يضخ محتوى إعلاميا بشكل منتظم وهو ما واظب عليه الظواهري خلال السنوات الأخيرة.

فشل محلي
Let's block ads! (Why?)

زيارة الموقع
علي المفلحي غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 2021-02-13, 07:02 AM   #2
علي المفلحي
عضو مجلس الإدارة
 
تاريخ التسجيل: 2008-08-22
الدولة: جمهورية الجنوب العربي
المشاركات: 42,534
افتراضي

الرئيسية
مقالات
النسخة الكاملة

عاجل: أمريكا تعلن رسميا استثناء (3) قيادات حوثية من قرار إلغاء التصنيف ضمن قائمة الإرهاب
2021-02-12 19:33:11الأمناء نت / خاص :
أعلنت وزارة الخارجية الأميركية مساء اليوم إبقاء العقوبات على عبد الملك الحوثي وعبد الخالق بدر الدين وعبد الله الحكيم.*

وأكد وزير الخارجية الأميركي إنه سيتم إلغاء تصنيف جماعة الحوثي اليمنية منظمة إرهابية أجنبية بدءا من 16 فبراير الجاري.*

وكان أكد المتحدث باسم الخارجية الأمريكية، نيد برايس، أن بلاده تدين بشدة الهجمات الحوثية التي تستهدف السعودية وستمارس “أقصى الضغوط” على مليشيا الحوثي.*

وأضاف أن الولايات المتحدة، تعمل على تخفيف معاناة الشعب اليمني في المناطق التي تسيطر عليها مليشيات الحوثي.*

وأمس الأربعاء، قال برايس إن “قادة الحوثيين سيظلون مصنفين كإرهابيين ولا نعتزم تخفيف الضغط على من يتحملون مسؤولية الهجمات على شركائنا السعوديين”.*

وفي وقت سابق الخميس، أعلن التحالف العربي بقيادة السعودية، اعتراض وتدمير طائرة مسيرة مفخخة أطلقتها مليشيا الحوثي باتجاه مدينة خميس مشيط جنوب غربي المملكة.*

وجاء الاعتداء بعد ساعات من استهداف الحوثيين مطار أبها الدولي بنسخة من طائرة “أبابيل تي” المسيرة إيرانية الصنع، وذلك ضمن سلسلة هجمات إرهابية تستهدف المملكة.*

ويرى مراقبون أن التصعيد الحوثي الأخير يستهدف تحقيق عدة أهداف خبيثة، بينها ابتزاز المجتمع الدولي وزيادة الضغط عليه لقبول الحوار مع إيران وفق شروطها، وذلك عند الشروع في أي مفاوضات حول الاتفاق النووي.
علي المفلحي غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 2021-02-13, 07:03 AM   #3
علي المفلحي
عضو مجلس الإدارة
 
تاريخ التسجيل: 2008-08-22
الدولة: جمهورية الجنوب العربي
المشاركات: 42,534
افتراضي



قيادي حوثي يكشف عن تحالف مع الإخوان ضد التحالف العربي والحفاظ على الوحدة
اخبار وتقارير

الجمعة - 12 فبراير 2021 - الساعة 07:35 م

المرصد/خاص:
بالتزامن مع اقتراب الحوثيين من السيطرة على مارب آخر معاقل شرعية الاخوان في الشمال اكد القيادي في المليشيات الحوثية محمد البخيتي عن تحالف بينهم لغزو الجنوب والحفاظ على ما أسماها بالوحدة اليمنية.

وقال البخيتي في تغريدة له على "تويتر"‏:"من الخطأ وضع كل المنتمين لحزب الاصلاح في سلة واحدة وعلينا من الآن وصاعدا التفريق بين مناضلي الاصلاح "الذين لهم مواقف مشرفه من الوحدة ومن التحالف والقوات الجنوبية.


وأشار البخيتي :"عما قريب سنجد أنفسنا في صف واحد مع مناضلي حزب الاصلاح للحفاظ على ما أسماها بالوحدة وطرد آخر محتل من المحافظات الجنوبية حسب قوله.


جدير بالذكر ان المقاومة الجنوبية دحرت مليشيات الحوثي من المحافظات الجنوبية والساحل الغربي وكان لها دور كبير في تطهير مناطق كبيرة في محافظة صعدة معقل الحوثي.
علي المفلحي غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 2021-02-13, 07:04 AM   #4
علي المفلحي
عضو مجلس الإدارة
 
تاريخ التسجيل: 2008-08-22
الدولة: جمهورية الجنوب العربي
المشاركات: 42,534
افتراضي

لا حول ولا قوه الا بالله...

عصابة عفاش والأحمر وطارق الفضلي..

ومن شايعه من الدواعش والقاعده وانصار الشريعه.. هم من يقتلون الجنوبيون..

لأن هناك فتاوى بانهم خرجوا عن دين الإسلام....

وباسم الإسلام ومحاربة الإلحاد الذي يتبناها حزب الإصلاح ومن شايعهم من التنظيمات المتطرفه.. يتم سفك دماء الجنوبيين...

فقط للاستحواذ على الجنوب.... ونهب ثرواته....

فيقوا ايهاالجنوبيون..واعلموا.. ان الاحزاب المنضويه تحت مسميات دينيه هي العدو اللدود للجنوب...
علي المفلحي غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 2021-02-13, 07:14 AM   #5
علي المفلحي
عضو مجلس الإدارة
 
تاريخ التسجيل: 2008-08-22
الدولة: جمهورية الجنوب العربي
المشاركات: 42,534
افتراضي

وإنضمامه للإنتقالي في شبوة..!
On فبراير 10, 2021
140
Share
أبين اليوم – خاص

كشفت مصادر قبلية في شبوة، الأربعاء، إنشقاق أبرز رجالات علي محسن في المحافظة وفي خطوة قد تفكك منظومة تحالفات الإصلاح مع بدء الإمارات إنشاء تحالفات جديدة من الداخل.

وقالت المصادر إن قائد الشرطة العسكرية ناصر النوبة أعلن انضمامه للإنتقالي رسمياً بعد وصوله مناطق سيطرتهم في عدن.

وكان النوبة قد فر في وقت سابق من مدينة عتق إلى مسقط رأسه بالصعيد بعد تصاعد الخلافات مع محسن بشأن مستحقات مالية و تجاوزه بتعيينات في قوات الشرطة العسكرية.

والنوبة يمثل أبرز قادة الحراك الجنوبي وتم استقطابه من هادي مع صعوده السلطة في العام 2012.

وسيمثل انضمام النوبة للانتقالي، رغم المخاوف الحالية من تحركاته، ضربة للإصلاح الذي ظل يلعب على المتناقضات بتحالفات قبلية وعسكرية وسياسية سمحت له خلال السنوات الأخيرة بالاستئثار بالمحافظة النفطية الأهم.

وجاء إعلان إنشقاق النوبة رسمياً مع بدء الشيخ البارز صالح بن فريد العولقي تحركات من العاصمة الإماراتية لتشكيل تحالف جديد للمطالبة بحقوق أبناء شبوة في إشارة واضحة إلى أن التحالف يهدف لسحب بساط السلطة من الإصلاح.
علي المفلحي غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 2021-02-13, 07:19 AM   #6
علي المفلحي
عضو مجلس الإدارة
 
تاريخ التسجيل: 2008-08-22
الدولة: جمهورية الجنوب العربي
المشاركات: 42,534
افتراضي

بقلم حسين فاضل السعدي:
الركن الجنوبي الحر :
عاد نحن لم ندخل سوق الركية عاد نحن ننتظر دخول سوق الركية الذي نرتكي فيه نحن ومحتلينا وعملاء الاحتلال اي عاد الدنيا باتعتصد عصيد بالكم يارفاق النضال التحرري، بلادنا لازالت تحت الاحتلال وانتزاع استقلالنا يحتاج له نضال شاق وعلينا مواصلة النضال وبهمة عالية واليوم عاد أصحاب مأرب وصلوا اي الذين يدعون انهم أصحاب الشرعية التي شرعنوا شرعيتهم فوق تراب الوطن الجنوبي الغالي وهم اولائك الأخطر والأكثر خطورة على شعبنا ومستقبل اجيالنا وهم الذينهم يتربعو فوق ظهورنا وهم القوى الرجعية المتعفنه والانتهازين الذين ينهبون الأرض وماتحت الأرض وهم الذين يسرقون المنح والغروض المقدمة من الدول الاجنبية ومن المنظمات الدولية التي تأتي لدعم شعبنا اذا كل ما يعانيه شعبنا الجنوبي لابد من ثورة شامله تكنس الاحتلال وعملاء الاحتلال وكل مخالفات الاحتلال وانتزاع استقلالنا بارادتنا الحرة الصلبة ارادة شعبنا العظيم الذي اثبت ويثبت انه الشعب الجبار القادر على صنع المعجزات والقادر على تحرير البلاد والعباد و بكل الوسائل المتاحة الله اكبر والعزة والكرامة والشرف لشعبنالجنوبي،
علي المفلحي غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 2021-02-13, 07:19 AM   #7
علي المفلحي
عضو مجلس الإدارة
 
تاريخ التسجيل: 2008-08-22
الدولة: جمهورية الجنوب العربي
المشاركات: 42,534
افتراضي

.
*_لحلاق ذمار ومزينها والمتحدث الرسمي بأسم الحوثة محمد البخيتي وحدتك التي تتحدث عنها والتي تتوعد الجنوبيين بالدفاع عنها قد ماتت وذهبت الى مزبلة التاربخ وصارت من الماضي_*


*_والا لما صار حلاق ومزين مثلك يحكم صنعاء_*



*_وتهديدك بتحالف حوثي أخواني لأجتياح الجنوب مرة أخرى ليس الا تحالفاً جمع بين المهزومين والمطرودين من الجنوب وتحالف بين جماعتين أرهابيتين ( حوثية أخوانية ) ولهما تجارب سابقة في الجنوب ذاقوا فيها الويل وأكلت من جثث قتلاكم الكلاب وتمنوا لو أنهم لم يجتاحون الجنوب_*



*_المهم ياحلاق ذمار كما أكلت من جثث قتلاكم الكلاب في الجنوب سابقاً فسوف تاكل نفس الكلاب من جثث قتلاكم في الجنوب مستقبلاً أن عدتم مرة أخرى_*


*_وأن عدتم عدنا_*




✍️
*_فهد الصالح العوذلي_*
علي المفلحي غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
إضافة رد

الكلمات الدلالية (Tags)
٢٠٢١م, لعام, الجنوب, احداث, تغطية

أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
ارخص شركات الشحن من مصر للسعودية ٠١٠٠٠٠٤٢١١٨ الفهد مسوق كوم منتدى الحوار العام 0 2019-09-27 02:14 AM
مصر للسعودية ٠١٠٠٠٠٤٢١١٨ الفهد مريومه المنتدى الاقتصادي 0 2019-09-09 05:11 AM
ارخص شركات الشحن من مصر للسعودية ٠١٠٠٠٠٤٢١١٨ الفهد مسوق كوم منتدى الحوار العام 0 2019-08-31 12:49 AM
مصر للسعودية ٠١٠٠٠٠٤٢١١٨ الفهد مالك الملك منتدى الاسرة والمجتمع 0 2019-08-06 03:37 AM
ارخص شركات الشحن من مصر للسعودية ٠١٠٠٠٠٤٢١١٨ الفهد فردوسالجنان منتدى الحوار العام 0 2019-07-20 01:24 PM

=
Loading...


Powered by vBulletin® Version 3.8.12 by vBS
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions Inc.
 

تنـويـه
بسم الله الرحمن الرحيم

نحب أن نحيط علمكم أن منتديات الضالع بوابة الجنوب منتديات مستقلة غير تابعة لأي تنظيم أو حزب أو مؤسسة من حيث الانتماء التنظيمي بل إن الإنتماء والولاء التام والمطلق هو لوطننا الجنوب العربي كما نحيطكم علما أن المواضيع المنشورة من طرف الأعضاء لا تعبر بالضرورة عن توجه الموقع إذ أن المواضيع لا تخضع للرقابة قبل النشر