الرئيسية التسجيل مكتبي  

|| إلى كل أبناء الجنوب الأبطال في مختلف الميادين داخل الوطن وخارجة لا تخافوا ولا تخشوا على ثورة الجنوب التحررية,وطيبوا نفسا فثورة الجنوب اليوم هيا بنيانًا شُيد من جماجم الشهداء وعُجن ترابه بدماء الشهداء والجرحى فهي أشد من الجبال رسوخًا وأعز من النجوم منالًا,وحاشا الكريم الرحمن الرحيم أن تذهب تضحياتكم سدى فلا تلتفتوا إلى المحبطين والمخذلين وليكن ولائكم لله ثم للجنوب الحبيب واعلموا ان ثورة الجنوب ليست متربطة بمصير فرد او مكون بل هي ثورة مرتبطة بشعب حدد هدفة بالتحرير والاستقلال فلا تهنوا ولا تحزنوا فالله معنا وناصرنا إنشاء الله || |

شهداء الإستقلال الثاني للجنوب
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                          

::..منتديات الضالع بوابة الجنوب..::


العودة   منتديات الضالع بوابة الجنوب > الأ قسام السياسية > المنتدى السياسي > تغطيات لمهرجانات ومسيرات سابقة

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 2012-09-05, 09:37 PM   #13
كرم امان
قلـــــم نشيـط جــــداً
 
تاريخ التسجيل: 2012-09-04
المشاركات: 210
افتراضي

محللون : استعادة ثقة الجنوبيين مهمة صعبة أمام هادي وحكومة الوفاق

عدن الغد - الجزيرة نت
عكست قرارات الرئيس اليمني عبد ربه منصور هادي منذ انتخابه رئيسا انتقاليا توافقيا في فبراير/شباط الماضي اهتماماً بتعيين الشخصيات المنتمية للمناطق الجنوبية في أبرز المناصب القيادية في الدولة في إطار محاولة التخفيف من الاحتقانات والتهيئة للحوار الوطني القادم.


ويرى محللون أن اهتمام القيادة السياسية بالقضية الجنوبية نابع من كونها تمثل إحدى أهم وأبرز القضايا الشائكة أمام إنجاح عملية الحوار الوطني الشامل بين مختلف القوى السياسية الذي يجري التحضير له.

ومن بين أهم تلك القرارات تعيين هادي لشخصية جنوبية بمنصب رئيس القضاء الأعلى، وهو أهم منصب حكومي في اليمن بعد منصب رئيس الجمهورية، إضافة إلى تعيين شخصيات جنوبية عسكرية ومدنية أخرى في مناصب قيادية مهمة.

تخفيف التوتر
ويصف رئيس مركز أبعاد للدراسات بصنعاء الباحث عبد السلام محمد قرارات هادي بأنها محاولة إبداء حسن نية لما قبل الحوار الوطني لتخفيف التوتر والاحتقان في أوساط الجنوبيين وإعادة الاعتبار للمحافظات الجنوبية.

عبدالسلام محمد: استعادة ثقة الجنوبيين مهمة صعبة أمام الحكومة المركزية
واعتبر الباحث في حديث للجزيرة نت تعيين شخصيات جنوبية في المناصب العليا في الدولة خطوة إيجابية في اتجاه تهيئة الأجواء السياسية للحوار لكنه اعتبرها غير كافية.

ولفت عبد السلام محمد إلى أن استعادة ثقة الجنوبيين مهمة صعبة وعملية طويلة أمام الحكومة المركزية، وطالب بخطوات جادة في إطار معالجة المشكلة الجنوبية وفق المقترحات العشرين التي تم إقرارها من قبل لجنة الحوار.

ويعتقد سياسيون أن تلك التعيينات محاولة من قبل نظام هادي لامتصاص غضب الجنوبيين الذي بلغ مداه في السنوات الأخيرة من حكم الرئيس المخلوع علي عبد الله صالح، ووصل إلى حد المطالبة باستعادة الدولة الجنوبية.

عمق الأزمة
بدوره يرى أستاذ علم الاجتماع السياسي بجامعة عدن فضل الربيعي أن التوقيت السياسي لهذه التعيينات ربما يكون غير مناسب بالنظر إلى عمق الأزمة الموجودة في الجنوب في ظل استمرار الصراعات البينية القائمة بين الشمال والجنوب.

واعتبر في حديث للجزيرة نت أن تلك التعيينات -ما لم تتبع بمعالجات أخرى سريعة- قد تزيد نفوذ قوى الفساد والاستغلال لهذه المناصب للثراء الشخصي أكثر مما هي للمصلحة العامة.

وأكد الربيعي أن النقاط العشرين التي وضعتها اللجنة الفنية للحوار قد تكون بمثابة فاتحة أمل كبير للحل في الجنوب إذا ما تم البدء بتنفيذها لتهيئة الأجواء للحوار الوطني.

ويلاحظ من خلال مقترحات اللجنة المعنية بالحوار بين القوى السياسية، استحواذ القضية الجنوبية على النصيب الأوفر من هذه المقترحات أبرزها تقديم الاعتذار للجنوبيين عن حرب صيف 1994 وإعادة جميع الموظفين المبعدين إلى وظائفهم ودفع التعويضات والمستحقات القانونية.
الطويل: انتقد تعيين شخصيات جنوبية دون استشارة القوى السياسية في الجنوب
وكان الأمين العام للحراك الجنوبي بمدينة عدن العميد ناصر صالح الطويل رحب بالنقاط التي رفعتها اللجنة الفنية للحوار إلى رئيس الجمهورية، واعتبرها خطوة ممتازة إذا ما تم تنفيذها على أرض الواقع.

غير أنه انتقد في حديث للجزيرة نت قرارات هادي بتعيين شخصيات جنوبية دون الرجوع إلى مختلف القوى السياسية في الجنوب لاختيار من يمثلها في تلك المناصب.

وأشار إلى أن أي تنفيذ لتلك النقاط على المستوى المركزي ينبغي الاتفاق عليها أولاً مع قيادات الحراك والأحزاب الجنوبية وكافة الشرائح السياسية في الجنوب بما يلبي رغبت الجنوبيين في التمثيل.

واعتبر الطويل أن ما يجري الآن هو تكرار لنفس أخطاء نظام الرئيس المخلوع الذي كان يأخذ من يريد في المناصب الحكومية من أبناء الجنوب ويركز على من ينفذ سياسته بغض النظر عن مصالح الجنوبيين.

كرم امان غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
 

الكلمات الدلالية (Tags)
5-9-2012, لاخبار, ليومنا, الاربعاء, الجنوب, العربي, تغطية, شاملة

أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
تغطية شاملة لأخبار الجنوب العربي المحتل ليوم الجمعة 31/8/2012 علي المفلحي تغطيات لمهرجانات ومسيرات سابقة 92 2012-08-31 10:31 PM
تغطية شاملة للثورة الجنوب العربي المحتل ليوم الأثنين 25رمضان الموافق 13/8/2012 ابو بوتن تغطيات لمهرجانات ومسيرات سابقة 48 2012-08-14 04:08 PM
تغطية شاملة للثورة الجنوب العربي المحتل ليوم الأحد 24 رمضان الموافق 12/8/2012 ابو بوتن المنتدى السياسي 61 2012-08-13 08:22 AM
تغطية شاملة لأخبار الجنوب العربي المحتل ليوم الجمعة 22 رمضان الموافق10/8/2012 ضالعي من موديه تغطيات لمهرجانات ومسيرات سابقة 68 2012-08-11 02:44 AM
متابعه لاخبار الجنوب العربي ليومنا هذا الاربعاء 14/09/2011 خالد سلطان المنتدى السياسي 20 2011-09-15 12:53 AM

=
Loading...


Powered by vBulletin® Version 3.8.12 by vBS
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions Inc.
 

تنـويـه
بسم الله الرحمن الرحيم

نحب أن نحيط علمكم أن منتديات الضالع بوابة الجنوب منتديات مستقلة غير تابعة لأي تنظيم أو حزب أو مؤسسة من حيث الانتماء التنظيمي بل إن الإنتماء والولاء التام والمطلق هو لوطننا الجنوب العربي كما نحيطكم علما أن المواضيع المنشورة من طرف الأعضاء لا تعبر بالضرورة عن توجه الموقع إذ أن المواضيع لا تخضع للرقابة قبل النشر