![]() |
![]() |
|
|
![]() |
|
أدوات الموضوع | انواع عرض الموضوع |
![]() |
#1 |
قلـــــم ماســــي
تاريخ التسجيل: 2007-11-08
الدولة: الجنوب العربي المحتل
المشاركات: 11,938
|
![]() الجنوب تاريخ وهوية وتقدم ورقي ضارب في الاعماق عصي طمسة اهداء لكل ابناء الجنوب مدينة عتق عام 1956 ![]() الفرقة النحاسية لجيش اتحاد الجنوب العربي تقدم عروضها الموسيقية في وسط سوق مدينة مكيراس عام 1961م للمواطنين غاب منظر هذه الفرقة العريقة عن ساحاتنا في الجنوب الم يكن ذلك الزمن جميل على قدر بساطته؟ ![]() هنا بعض جنود جيش الاتحاد النظامي في عام 1962 في بيحان مع اشخاص من اهل المنطقة في بيحان ![]() سباق الخيل في بيحان شبوة عام 1960 كان يجري تحت اشراف الشريف حسين بن احمد الهبيلي الذي كان يهتم بتربية الخيول في تلك الايام الجميلة من الستينات ![]() الصور في حفل لطلاب في مدينة النقوب في بيحان عام 1960 م ![]() جيش البادية الحضرمي ![]() صورة من النقوب في بيحان عام 1960 م اثناء احتفالات وهنا مهرجان لسباق الهجن كانت ترعاه الامارة ![]() صورة لطائرة خطوط عدن الجوية وامامها طائرة نقل خفيفة تستخدم في الاسعاف والنقل الخفيف في مطار الحبيلين عام 1967 ![]() مكيراس 1960 ![]() هذه هي المكلا عام 1960 صورة من رأس القارة (جبل المكلا) تظهر جزء من القصر السلطاني وكذلك الاحياة المقابلة له وتزهر في الحقيقة مستوى التخطيط الذي وصلت اليه هذه المدينة مع غيرها من المدن الجنوبية من الرقي في تخطيط المدن . ![]()
__________________
لك العليا يا وطني بعزتك عزتي تزداد ![]() بدمي افدي ترابك ولايوصى عليك اوغاد |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
قلـــــم ماســــي
تاريخ التسجيل: 2007-11-08
الدولة: الجنوب العربي المحتل
المشاركات: 11,938
|
![]() فرقة من جيش البادية الحضرمي باللبس الكاكي وفرقة من الطلبة باللبس الاسود في احد احتفالات الدولة القعيطية في المكلا في الستينات ![]() صورة التقطت من الجو لمدينة نصاب بعد ان تم بناء السوق الجديد وتظهر فيها المدينة وهي احد اكبر مدن شبوة بعد بيحان القصاب الصورة التقطت في منتصف الستينات من القرن الماضي ![]() المدرسة الوسطى بنيت هذه المدرسة في البداية كقصر بناءه منصر بن غالب القعيطي في عام 1890م ثم تم تحويلها الى مدرسة عمومية سميت المدرسة الوسطى في عام 1944م واشتهرت هذه المدرسة بتخريج العديد من ابناء حضرموت والذين بعد انتهاء الدراسة في هذه المدرسة كان يتم ارسالهم لاكمال الدراسة في الخارج. تم تحويلها في السنوات الاخيرة الى مركز ثقافي في غيل باوزرير ![]() صورة من الستينات لمدينة الصعيد من الجو وتظهر فيها معظم المدينة ![]() هذه الصورة للفرقة النحاسية في سطلنة القعيطي وكان يقودها عبدالقادر جمعة الذي لحن النشيد الوطني السابق للجنوب بعد الاستقلال ![]() هذه صورة لمنزلي في حي جمال في خورمكسر قبل ان تطال الحي العشوائيات التي شوهت مدينة عدن ![]() عدد من الجنود الجدد بعد انتهاء فترة الترتيب في جيش محمية عدن APL في حامية عتق بزيهم الرسمي ![]() وهذه صورة لجيش البادية الحضرمي في احد الاستعراضات في المكلا بزيهم الرسمي ![]() جندي في جيش البادية الحضرمي عام 1965م في زيه الرسمي ![]() صورة من الجو لمدينة بيحان القصاب والطائرة تستعد للهبوط هذه الصورة اخذت عام 1967م وتظهر الجانب الشمالي الشرقي من المدينة اي على ما يبدو واتذكر من ناحية القرنين ![]() صورة تظهر حملة عسكرية جيش محمية عدن في خورة اثناء معارك حطيب والذي كان يقوده بن علي معور وهذه الصورة التقطت عام 1957 تقريبا في اثناء تلك الحملة ![]() حصن الغراب شبوة بئرعلي ![]() هذه الصورة اخذت في الوادي غرب عتق وفيها المرحوم محمد الهليباء مع احد الجنود البريطاني من جنود الاشارة يعطيه الفرصة للتحدث مع احد اصحابه ![]() هذه الصورة لم اوفق في تحميلها المرة السابقة و هي صورة لمقاتلة تمر فوق مدخل حامية عتق في منتصف الستينات قبل بناء الحامية على الشكل الذي هي عليه ![]()
__________________
لك العليا يا وطني بعزتك عزتي تزداد ![]() بدمي افدي ترابك ولايوصى عليك اوغاد |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
قلـــــم ماســــي
تاريخ التسجيل: 2007-11-08
الدولة: الجنوب العربي المحتل
المشاركات: 11,938
|
![]() هذه صورة لقلعة حريب بعد قصفها بطائرات بريطانية اثناء الاشتباكات التي كانت تحدث بين امارة بيحان وقوات الجمهوريين وكانت الطائرات البريطانية تسند قوات الجيش النظامي لاتحاد الجنوب العربي ![]() هذه صورة قديمة تعود الى بداية الستينات تظهر المدينة القديمة من عتق ويظهر فيها عدد من المنازل المعروفة بما فيها مقر الشرطة والمحكمة ![]() هذه صورة مقاتلة هوكر هنتر اثناء حرب الستينات مع الشمال في مطار بيحان ![]() صورة من الجو من مقاتلة لمقاتلة اخرى فوق حامية عتق من ستينيات القرن الماضي كان يبلغ تعداد جيش اتحاد الجنوب العربي ما بين 5000- 6000 جندي وضابط وكان على درجة عالية من الانضباط كانت توجد حاميتين او معسكرين في شبوة في بيحان وفي عتق وقد تم بناء حامية عتق بطريقة حديثة وتم تدهيزها بالمباني السكنية والمطاعم والمركز الطبي عام 1966-67م وهذه الصورة التقطب قبل بناء المعسكر الحالي ![]() بئر رزامة كانت المصدر المعين لجزء كبير من وادي الحاضنة وتم تركيب الخزان الاول عليها في نهاية الخمسينات ليخدم حامية عتق وفي عام 70 تم تمديي الانابيب في مشروع مياة عتق الاول هذه الصورة قبل ان يتم تركيب الخزان الحديد والمضخة الصورة تقريبا من منتصف الخمسينات ![]() تسليم منطقة البريقة العسكرية والاستعراض الاخير للقوات البريطانية ويلاحظ وجود جنود وضباط جيش اتحاد الجنوب العربي لاستلام الموقع ![]() عتق ![]() هذه الصورة اخذت عندما قام قائد كتبة دبابات البريطاني في عتق جورج فورتي مع المقدم عبدالله علي صلاح قائد الحامية بتقديم ادوات وملابس رياضية للمدرسة الابتدائية في عتق عام 1963م ومان فيها فقط صفين اول وثاني ابتدائي ![]() صورة لطائرة عدن ايروويز في مطار عين في الستينات حيث كان يوجد مطار ترابي قريب منوى ![]() وهذا مطار بيجان بداية الخمسينات وفي الصور حيد ريدان ![]() خدمات الطيران بين مدن الجنوب كانت تصل الى ثلاثة مطارات في شبوة عتق وبيجان والروضة ويوميا عبر طائرات دي سي 3 التابعة لشركة طيران عدن ايروايز هذه صورة لاحدى رحلات طيران عدن الى عتق عام 1956م ![]() سلطان لحج ووزير الدفاع في حكومة الاتحاد ![]() خالص الشكر للدكتور حسين احمد لقور بن عيدان الهلالي على هذة الارشفة التاريخية.
__________________
لك العليا يا وطني بعزتك عزتي تزداد ![]() بدمي افدي ترابك ولايوصى عليك اوغاد |
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
قلـــــم ماســــي
تاريخ التسجيل: 2007-11-08
الدولة: الجنوب العربي المحتل
المشاركات: 11,938
|
![]() ايها المارون في الكلمات العابرة احملوا أسمائكم وانصرفوا وأسحبوا ساعاتكم من وقتنا ،و أنصرفوا وخذوا ما شئتم من زرقة البحر و رمل الذاكرة و خذوا ما شئتم من صور،كي تعرفوا انكم لن تعرفوا كيف يبني حجر من ارضنا سقف السماء ايها المارون بين الكلمات العابرة منكم السيف - ومنا دمنا منكم الفولاذ والنار- ومنا لحمنا منكم دبابة اخرى- ومنا حجر منكم قنبلة الغاز - ومنا المطر وعلينا ما عليكم من سماء وهواء فخذوا حصتكم من دمنا وانصرفوا وادخلوا حفل عشاء راقص..و انصرفوا وعلينا ،نحن، ان نحرس ورد الشهداء و علينا ،نحن، ان نحيا كما نحن نشاء ايها المارون بين الكلمات العابرة كالغبار المر مروا اينما شئتم ولكن لا تمروا بيننا كالحشرات الطائرة خلنا في ارضنا ما نعمل و لنا قمح نربيه و نسقيه ندى اجسادنا :و لنا ما ليس يرضيكم هنا حجر.. او خجل فخذوا الماضي،اذا شئتم الىسوق التحف و اعيدوا الهيكل العظمي للهدهد، ان شئتم على صحن خزف لناما ليس يرضيكم ،لنا المستقبل ولنا في ارضنا ما نعمل ايها المارون بين الكلمات العابره كدسوا اوهامكم في حفرة مهجورة ، وانصرفوا واعيدوا عقرب الوقت الى شرعية العجل المقدس !او الى توقيت موسيقىمسدس فلنا ما ليس يرضيكم هنا ، فانصرفوا ولنا ما ليس فيكم : وطن ينزف و شعبا ينزف وطنا يصلح للنسيان او للذاكرة ايها المارون بين الكلمات العابرة آن ان تنصرفوا وتقيموا اينما شئتم ولكن لا تقيموا يننا آن ان تنصرفوا ولتموتوا اينما شئتم ولكن لا تموتو بيننا فلنا في ارضنا مانعمل ولنا الماضي هنا ولنا صوت الحياة الاول ولنا الحاضر،والحاضر ، والمستقبل ولنا الدنيا هنا...و الاخرة فاخرجوا من ارضنا من برنا ..من بحرنا من قمحنا ..من ملحنا ..من جرحنا من كل شيء،واخرجوا من ذكريات الذاكرة ايها المارون بين الكلمات العابرة!..
__________________
لك العليا يا وطني بعزتك عزتي تزداد ![]() بدمي افدي ترابك ولايوصى عليك اوغاد |
![]() |
![]() |
![]() |
أدوات الموضوع | |
انواع عرض الموضوع | |
|
|
|