الرئيسية التسجيل مكتبي  

|| إلى كل أبناء الجنوب الأبطال في مختلف الميادين داخل الوطن وخارجة لا تخافوا ولا تخشوا على ثورة الجنوب التحررية,وطيبوا نفسا فثورة الجنوب اليوم هيا بنيانًا شُيد من جماجم الشهداء وعُجن ترابه بدماء الشهداء والجرحى فهي أشد من الجبال رسوخًا وأعز من النجوم منالًا,وحاشا الكريم الرحمن الرحيم أن تذهب تضحياتكم سدى فلا تلتفتوا إلى المحبطين والمخذلين وليكن ولائكم لله ثم للجنوب الحبيب واعلموا ان ثورة الجنوب ليست متربطة بمصير فرد او مكون بل هي ثورة مرتبطة بشعب حدد هدفة بالتحرير والاستقلال فلا تهنوا ولا تحزنوا فالله معنا وناصرنا إنشاء الله || |

شهداء الإستقلال الثاني للجنوب
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                          

::..منتديات الضالع بوابة الجنوب..::


العودة   منتديات الضالع بوابة الجنوب > الأقــســـام الــعـــامــة > المنتدى الاسلامي

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 2008-09-07, 08:08 PM   #1
قمة ثمر
قلـــــم فعـــّـال
 
تاريخ التسجيل: 2008-04-12
المشاركات: 321
افتراضي المسألة السادسة: المسافر في شهر رمضان للكتور القرني نقل محمد الصلاحي 7/9/2008م

المسألة السادسة: المسافر في شهر رمضان للكتور القرني نقل محمد الصلاحي 7/9/2008م










فإن سافر سفراً تقصر فيه الصلاة، فإن له أن يفطر؛ لقوله سبحانه وتعالى: ((فَمَنْ كَانَ مِنْكُمْ مَرِيضًا أَوْ عَلَى سَفَرٍ فَعِدَّةٌ مِنْ أَيَّامٍ أُخَرَ)) وهنا مسائل تتعلق بهذه الآية:
إحداها: أنه قد ذهبت طائفة من السلف إلى أن من كان مقيماً في أول الشهر، ثم سافر في أثنائه، فليس له الإفطار بعذر السفر والحالة هذه، لقوله تعالى: ((فَمَنْ شَهِدَ مِنْكُمُ الشَّهْرَ فَلْيَصُمْهُ)). وإنما يباح الإفطار لمسافر استهل الشهر وهو مسافر، وهذا قول غريب، نقله ابن حزم في كتابه المحلى عن جماعة من الصحابة والتابعين، وفيما حكاه عنهم نظر، فإنه قد ثبتت السنة عن رسول الله صلى الله عليه وسلم: (أنه خرج في شهر رمضان في غزوة الفتح فسار حتى بلغ الكديد ، ثم أفطر وأمر الناس بالفطر) (1) .
الثانية: ذهب آخرون من الصحابة والتابعين إلى وجوب الإفطار في السفر؛ لقوله تعالى: ((... فَعِدَّةٌ مِنْ أَيَّامٍ أُخَرَ)) والصحيح: قول الجمهور، أن الأمر في ذلك على التخيير، وليس بحتم؛ لأنهم كانوا يخرجون مع رسول الله صلى الله عليه وسلم... في شهر رمضان، قال: فمنا الصائم ومنا المفطر، فلم يعب الصائم على المفطر، ولا المفطر على الصائم، فلو كان الإفطار هو الواجب، لأنكر عليهم الصيام، بل الذي ثبت من فعل رسول الله صلى الله عليه وسلم، أنه كان في مثل هذه الحالة صائماً لما ثبت في الحديث عن أبي الدرداء رضي الله عنه قال: (خرجنا مع رسول الله صلى الله عليه وسلم في شهر رمضان في حر شديد حتى إن كان أحدنا ليضع يده على رأسه من شدة الحر وما فينا صائم إلا رسول الله صلى الله عليه وسلم وعبد الله بن رواحة) (1) .
الثالثة: قالت طائفة، منهم: الشافعي : الصيام في السفر أفضل من الإفطار، لفعل النبي صلى الله عليه وسلم كما تقدم، وقالت طائفة: بل الإفطار أفضل أخذاً بالرخصة، وقالت طائفة: هما سواء؛ لحديث عائشة أن حمزة بن عمرو الأسلمي قال: (يا رسول الله إني كثير الصيام أفأصوم في السفر؟
قال: إن شئت فصم، وإن شئت فأفطر) (1) ، وقيل: إن شق الصيام فالإفطار أفضل، لحديث جابر ، رضي الله عنهما، (أن رسول الله صلى الله عليه وسلم رأى رجلاً قد ظلل عليه فقال: ما هذا؟
قالوا: صائم، قال: ليس من البر الصيام في السفر) (1) .
الرابعة: القضاء: هل يجب متتابعاً، أو يجوز فيه التفريق؟
فيه قولان:
أحدهما: أنه يجب التتابع؛ لأن القضاء، يعني: الأداء.
والثاني: لا يجب التتابع، بل إن شاء فرق وإن شاء تابع.
وهذا قول جمهور السلف، والخلف، وعليه ثبتت الأدلة؛ لأن التتابع إنما وجب في الشهر لضرورة أدائه في الشهر، فأما بعد انقضاء رمضان فالمراد: صيام أيام عدة ما أفطر، ولهذا قال تعالى: ((فَعِدَّةٌ مِنْ أَيَّامٍ أُخَرَ يُرِيدُ اللَّهُ بِكُمُ الْيُسْرَ وَلا يُرِيدُ بِكُمُ الْعُسْرَ)).


قمة ثمر غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 2008-09-07, 08:10 PM   #2
قمة ثمر
قلـــــم فعـــّـال
 
تاريخ التسجيل: 2008-04-12
المشاركات: 321
افتراضي المسألة السابعة: حكم الحائض والنفساء في شهر رمضان للقرني نقل الصلاحي 7/9/2008م

المسألة السابعة: حكم الحائض والنفساء في شهر رمضان للقرني نقل الصلاحي 7/9/2008م









إذا حاضت المرأة أو نفست أفطرت وقضت، فإن صامت لم يجزئها، وأجمع أهل العلم على أن الحائض والنفساء لا يحل لهما الصوم، وأنهما تفطران رمضان وتقضيان، وأنهما إذا صامتا لم يجزئهما الصوم (1) ، وقد قالت عائشة : (كنا نحيض على عهد رسول الله؟
صلى الله عليه وسلم فنؤمر بقضاء الصوم ولا نؤمر بقضاء الصلاة) (1) .
والأمر إنما هو للنبي صلى الله عليه وسلم، وقال أبو سعيد الخدري قال النبي صلى الله عليه وسلم: (أليس إحداكن إذا حاضت لم تصل ولم تصم، فذلك من نقصان دينها) (1) . والحائض والنفساء سواء، لأن دم النفاس ودم الحيض حكمهما سواء، ومتى وجد الحيض في جزء من النهار فسد صوم ذلك اليوم سواء وجد في أوله أو في آخره، ومتى نوت الحائض الصوم، وأمسكت مع علمها بتحريم ذلك أثمت ولم يجزئها، ويصح صومها قبل الغسل إذا طهرت من الليل.

قمة ثمر غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 2008-09-10, 04:23 AM   #3
قمة ثمر
قلـــــم فعـــّـال
 
تاريخ التسجيل: 2008-04-12
المشاركات: 321
افتراضي المسألة الثامنة: الحامل والمرضع للدكتور عايض القرني نقل محمد الصلاحي 8/9/2008م

المسألة الثامنة: الحامل والمرضع للدكتور عايض القرني نقل محمد الصلاحي 8/9/2008م
عن أنس بن مالك الكعبي رضي الله عنه أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: (إن الله عز وجل وضع عن المسافر الصوم وشطر الصلاة، وعن الحبلى والمرضع الصوم)، وفي لفظ بعضهم: (وعن الحامل والمرضع). وهذا الحديث حسنه الترمذي (1) ، وهو يدل على أنه يجوز للحبلى والمرضع الإفطار، وقد ذهب إلى ذلك الفقهاء إذا خافت المرضع على الرضيع، والحامل على الجنين، قالوا: إنها تفطر حتماً، قال أبو طالب : ولا خلاف في الجواز، وقال الترمذي : العمل على هذا عند أهل العلم.
وقال بعض أهل العلم: الحامل والمرضع تفطران، وتقضيان، وتطعمان، وبه يقول سفيان ، ومالك ، والشافعي ، وأحمد ، وقال بعضهم: تفطران، وتطعمان، ولا قضاء عليهما، وإن شاءتا قضتا، ولا إطعام عليهما، وبه يقول إسحاق.
وقد قال بعدم وجوب الكفارة مع القضاء الأوزاعي ، والزهري ، والشافعي في أحد أقواله، وقد قال مالك ، والشافعي ، في أحد أقوالهما: إنها تلزم المرضع لا الحامل، إذ هي كالمريض، (يعني بذلك الكفارة).
والراجح في المسألة: أن الحامل والمرضع -إذا خافتا على نفسيهما- فإنهما تفطران، وتقضيان بلا إطعام، وإذا خافتا على ولديهما، فإنهما تفطران، وتقضيان، وتطعمان، فأما القضاء فأمره معلوم؛ لعموم الآية: ((فعِدَّةٌ مِنْ أَيَّامٍ أُخَرَ)) وأما الإطعام فقد ورد عن ابن عباس ، رضي الله عنه وأرضاه، في قوله سبحانه وتعالى: ((وَعَلَى الَّذِينَ يُطِيقُونَهُ فِدْيَةٌ طَعَامُ مِسْكِينٍ)) قال: [كانت رخصة للشيخ الكبير والمرأة الكبيرة وهما يطيقان الصيام أن يفطرا ويطعما مكان كل يوم مسكيناً، وكذلك الحبلى والمرضع -إذا خافتا على أولادهما- أفطرتا وأطعمتا].
وكلام الصحابي مقدم على كلام غيره من أهل العلم من المتأخرين، لما علمهم سبحانه وتعالى، ولما خصهم به من كمال الفهم، وتمام المعرفة، وجودة الاستنباط.


قمة ثمر غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 2008-09-10, 04:26 AM   #4
قمة ثمر
قلـــــم فعـــّـال
 
تاريخ التسجيل: 2008-04-12
المشاركات: 321
افتراضي المسألة التاسعة: العاجز عن الصيام لكبر أو مرض لا يرجى برؤه للدكتور عايض القرني نقل مح

المسألة التاسعة: العاجز عن الصيام لكبر أو مرض لا يرجى برؤه للدكتور عايض القرني نقل محمد الصلاحي 9/9/2008م

فإن هذا عليه أن يفطر، وأن يطعم عن كل يوم مسكيناً، كما ورد في تفسير ابن عباس رضي الله عنهما، للآية، فإنها رخصة للشيخ الكبير، ولأن الأداء صوم واجب، فجاز أن يسقط إلى الكفارة كالقضاء، ولأن الصيام على الاستطاعة، والكبير والمريض لا يستطيعان، والله عز وجل يقول: ((لا يُكَلِّفُ اللَّهُ نَفْسًا إِلَّا وُسْعَهَا))
أما المريض الذي لا يرجى برؤه، فإنه يفطر، ويطعم عن كل يوم مسكيناً، لأنه في معنى الشيخ، قال أحمد : فإن شاء أخرج الإطعام عن كل يوم بيومه، وإن شاء قدم الإطعام كله في أول الشهر، وإن شاء أخره في آخر الشهر. وورد عن أنس ، رضي الله عنه، أنه جمع في أول الشهر ثلاثين مسكيناً فأطعمهم، وكان عاجزاً عن الصيام؛ والأولى في ذلك: الإطعام لا القيمة، فإن هذا أقرب للنصوص الشرعية.


قمة ثمر غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 2008-09-10, 04:30 AM   #5
قمة ثمر
قلـــــم فعـــّـال
 
تاريخ التسجيل: 2008-04-12
المشاركات: 321
افتراضي المسألة العاشرة: من ذهب عقله للد كتور عايض القرني نقل محمد الصلاحي 10/9/2008م

المسألة العاشرة: من ذهب عقله للد كتور عايض القرني نقل محمد الصلاحي 10/9/2008م




فإنه يسقط عنه التكليف، وليس عليه صيام ولا إطعام، وليس مخاطباً بالشرع لقوله سبحانه وتعالى: ((لا يُكَلِّفُ اللَّهُ نَفْسًا إِلَّا وُسْعَهَا)) ولقول المعصوم عليه الصلاة والسلام: (إذا أمرتكم بأمر فأتوا منه ما استطعتم) (1) وهو لا يستطيع، وقد فقد أمراً هاماً من أمور التكليف، وقد قال صلى الله عليه وسلم: (رفع القلم عن ثلاثة: عن النائم حتى يستيقظ، وعن المجنون حتى يفيق، وعن الصغير حتى يكبر) (1) .
وهو في معناهم، إذ العلة في ذلك فقدان العقل في الجميع.
وكان الإطعام للعاجز من كبر، أو مرض لا يرجى برؤه، لأنهما لا يستطيعان مع وجود العقل، وأما هذا فإنه لا صيام عليه، ولا إطعام، لأنه لا يستطيع مع فقدان العقل.
قمة ثمر غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 2008-09-10, 05:52 AM   #6
الجنوب العربي
قلـــــم ذهبـــــي
 
تاريخ التسجيل: 2008-04-03
الدولة: Oslo
المشاركات: 4,124
افتراضي

يعطيك العافيه والدي الصلاحي
وجعل الله هذا في ميزان حسناتك
وننتظر جديدك
تقبل الله صيامك وقيامك
ودعواتك لنا واجبه
تحياتي
الجنوب العربي غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 2008-09-10, 06:24 AM   #7
قمة ثمر
قلـــــم فعـــّـال
 
تاريخ التسجيل: 2008-04-12
المشاركات: 321
افتراضي

شكرا لك يا الجنوب العربي على الرد المميز
حماكم الله تعالى من كل سوء ومن كل مكروه
قل آمين وبارك لنا ولكم في شهر الصيام والقيام
وجعلنا الله واياكم من عتقاء وطلقاء ونقذاء رمضان الكريم
قمة ثمر غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 2008-09-12, 06:42 PM   #8
فتى العروبة
قلـــــم فضـــي
 
تاريخ التسجيل: 2008-02-28
المشاركات: 2,654
افتراضي

يعطيك العافيه
فتى العروبة غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 2008-09-11, 06:56 AM   #9
قمة ثمر
قلـــــم فعـــّـال
 
تاريخ التسجيل: 2008-04-12
المشاركات: 321
افتراضي المسألة الحادية عشرة: ومن المفطرات: الأكل والشرب للدكتور عايض القرني نقل محمد الصلاحي

المسألة الحادية عشرة: ومن المفطرات: الأكل والشرب للدكتور عايض القرني نقل محمد الصلاحي 11/9/2008م



قال سبحانه وتعالى: ((وَكُلُوا وَاشْرَبُوا حَتَّى يَتَبَيَّنَ لَكُمُ الْخَيْطُ
الأَبْيَضُ مِنَ الْخَيْطِ الأَسْوَدِ مِنَ الْفَجْرِ)) ومفهوم الآية: أنه إذا تبين
الخيط الأبيض من الخيط الأسود من الفجر حرم علينا الأكل
والشرب في نهار رمضان، وقد أجمع أهل العلم على أن
من المفطرات الأكل والشرب في نهار رمضان، فيهجر
الأكل والشرب من بعد طلوع الفجر حتى تغرب الشمس.
قمة ثمر غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 2008-09-11, 07:04 AM   #10
المهندس
قلـــــم ذهبـــــي
 
تاريخ التسجيل: 2007-08-27
المشاركات: 3,730
افتراضي


مشكور اخي قمه ثمر00 وجعلها الله في ميزان حسناتك000000000
المهندس غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
إضافة رد

أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
الشيخ عائض القرني لماذا يا أبا أحمد، شفاك الله لبيك يالحد الجنوبي المنتدى السياسي 3 2011-07-27 02:04 PM
الشيخ عائض القرني والشيخ القرضاوي وقضية الجنوب براكين الغضب المنتدى السياسي 14 2011-01-20 10:55 PM
خطوات العمل على خطبة الشيخ عائض القرني اليوم الاخضر المنتدى السياسي 5 2010-04-12 04:39 AM
الشيخ عائض القرنى alfars المنتدى الاسلامي 2 2008-06-15 08:13 PM
فتاة تغازل الشيخ محمد العريفي نقل محمد عبد الله الصلاحي 20/4/2008م قمة ثمر المنتدى الاسلامي 10 2008-05-21 09:46 PM

=
Loading...


Powered by vBulletin® Version 3.8.12 by vBS
Copyright ©2000 - 2026, vBulletin Solutions Inc.
 

تنـويـه
بسم الله الرحمن الرحيم

نحب أن نحيط علمكم أن منتديات الضالع بوابة الجنوب منتديات مستقلة غير تابعة لأي تنظيم أو حزب أو مؤسسة من حيث الانتماء التنظيمي بل إن الإنتماء والولاء التام والمطلق هو لوطننا الجنوب العربي كما نحيطكم علما أن المواضيع المنشورة من طرف الأعضاء لا تعبر بالضرورة عن توجه الموقع إذ أن المواضيع لا تخضع للرقابة قبل النشر