أحييك أخي نبيل العوذلي على فكرك الرائع المتوقد والذي ينبض بحب الجنوب وأحيي بصيرتك النافذة المشمولة بثقافة عميقة .
أخي العزيز أؤكد لك أن يافع كما كانت على الدوام عون ونصير للحق سوف تظل كما كانت وهي كما وصفت بيافع السيف ويافع الضيف . فكيف لها أخي أن تتخلى عن قضيتها وعن مصيرها . طبعا أنا هنا لا أقصد أنك أنت وصفتها بهذا ولكن تأكيدا لموقف يافع فقط .
أخي نبيل اليوم يافع هي ليست يافع الأمس فيافع اليوم هي يافع حضرموت ويافع عدن ويافع المهرة ويافع ردفان . يافع أصبحت غير محصورة في نطاقها الجغرافي الطيبعي فقد أمتدت خلال فترات زمنية بعيدة إلى أعماق الجنوب إمتداد سياسيا وطبيعيا وأمتدت حتى خارج الجغرافيا اليمنية فتجد قبائل يافع اليوم جزء من قبائل الخليج وتعد من ضمن قبائل الخليج ناهيك عن وصولها إلى أفريقيا من خلال الفتوحات الإسلامية وإلى مصر بالتحديد وأشير هنا إلى بحث تقدم به أحد الباحثين اليمنيين في الأشهر الماضية حصل بومجبه على درجة الإستاذية أي أ/د علي صالح الخلاقي . وكان موضوعة يتعلق بالتواجد اليافعي في مصر ودورهم في فتح مصر وكذلك إستيطانهم في مصر . طبعا هذا البحث كان نتيجة لدراسة أمتدت لأكثر من سنة وفي مصر بإشراف أساتذة مصريين كبار .
ونحن أخي نبيل وكما أشرت في موضوعك والذي من خلاله تؤكد على أن يافع هي القلب وهي العمود والذي يجب أن يستند عليه أبناء الجنوب وأن الصراع وكأنه يتمثل بين يافع الحميرية الأصلية وبين سبأ ولكن أخي العزيز نحن نقول كذلك ونضيف اليه أن الصراع في جوهره هو صراع ديني كتب الله عليه أن يكون على أرضيتين أو بقعتين شمالية وجنوبية ومن هنا دخل هذا البعد الجغرافي كوعاء للثقافتين غير المتجانستين على عدة أصعدة . وبهذا فكل المسميات الحالية ما هي إلا تغطية على صراع خفي خاضته يافع منذ القدم ووصلت بفكرها عبر حرب طويلة مع الزيود إلى عمق صنعاء وقد أحتلت يافع قبل ذلك ولكن تم تحريرها بقيادة السلطانه نور اليافعية . وبقي الصراع قائما واليوم إنني أرى كما ترى أن الصراع اليافعي الزيدي ما زال قائما ولكنه أمتد اليوم ليشمل كل قبائل الجنوب بإعتبار المذهب وأصبحت اليوم يافع هي الجنوب والجنوب هو يافع أي أن كل قبائل الجنوب أصبحت في حساب المحتل هي قبائل تحمل نفس الفكر اليافعي إن لم تكن هي بالأصل يافعية . .. .. تقبل تقديري وإحترامي
التعديل الأخير تم بواسطة حادي العيس ; 2010-11-28 الساعة 12:38 AM
|