بسم الله الرحمن الرحيم
البيان السياسي رائع ونحيي من القلب هذه النتائج المنشودة والتي تمثل الحد المأمول من طموحاتنا وأهدافنا في تحرير الأرض والإنسان واستقلال الجنوب من يد المحتلين والطغاة .
لي ملاحظات بسيطة كنت أود أن تكون في البيان السياسي وأتمنى أن تجد صدور واسعة لدى قيادة وأعضاء " نجاح" .
1- أخطاء الماضي من ذات أنفسنا وبفعل غيرنا كنت أتمنى أن نجد فيها اعتذارا صادقا من جميع من كان له يد أو عليه " ضحية أو جلاد" باعتبارنا جميعا وقعنا فيها وكان لا بد من الاعتذار للشعب الجنوبي عن تلك الأخطاء باعتبار الاعتذار دليل على تنقية النفوس وصدق العمل وعدم الخوف من المستقبل .
ونحن ندرك بان منظمة " نجاح" ليست مسئولة عن الماضي ونعرف إننا نريد أن ندفن الماضي ولكن دفنه باعتذار من الكل إلى الكل وفيه نظرة صائبة وتوجه جميل للمستقبل.
2- علاقة الهيئة بالتكوينات الأخرى برغم التأكيد على التشاور والتنسيق لكن لا توجد أي إشارة عن اللقاء الأخير في ردفان ورأي هيئة " نجاح " منه وتوجهاتها في العمل لإنجاحه.
3- المساحة للجنوب بالمقارنة مع الجمهورية العربية اليمنية اعتقد بان الرقم المذكور وقع فيه خطاء فادح فكيف الجنوب ثلاثة أرباع مساحة الجمهورية العربية اليمنية مع علمنا أن مساحة الجنوب اكبر من مساحة الجمهورية العربية اليمنية . وإذا كان القصد ثلاثة أضعاف مساحة الجمهورية العربية اليمنية فهو خطاء آخر لان مساحة الجنوب لا تساوي ضعف مساحة الجمهورية العربية اليمنية . فبالأرقام مساحة الجنوب = 338 ألف كم مربع ومساحة الجمهورية العربية اليمنية 205 ألف كم مربع . ومطلوب تصحيح الرقم.
4- لاتوجد أي إشارة إلى المعتقلين الجنوبيين سوأ كان في الداخل أو الإعلاميين في الخارج ولا ندري لِمَ لم يتم الإشارة إلى ذلك وإعلان التضامن معهم.
5- ورد مفهوم الاتحاد بين الدولتين وهو مالم يحدث بقول البيان
vيؤكد المؤتمر بأن الفشل الذي مني به الإعلان الاتحادي بين الدولتين)
وكان من المفروض القول :vيؤكد المؤتمر بأن الفشل الذي مني به الإعلان الاندماجي بين الدولتين. لان الاتحاد يعني الفيدرالية وليس الوحدة . وهو خطأ في التوصيف ولابد من وضع الأسماء بمسمياتها.
بقية الأمور رائعة وبمستوى الآمال وأعجبت كثيرا بالإشارة والربط للوحدة الاندماجية مع قضايا إقليمية وعالمية أخرى وخاصة الإشارة لغزو العراق للكويت لأنه في الصميم .