طور الباحة / فتحي بن لزرق
انطلقت في مدينة طور الباحة صباح اليوم مظاهرة غاضبة للتنديد باستمرار إغلاق الصحيفة "الأيام" ومطالبة النظام بالإفراج عنها وعن كل معتقلي الاحتجاجات السلمية الجنوبية.
وكان فرع الثورة السلمية الجنوبية بطور الباحة قد دعا في اجتماع أمس بتنظيم مظاهرة تزامنا مع زيارة عمرو موسى الأمين العام لجامعة الدول العربية بصنعاء، وهدفت المظاهرة إلى ايصال رسالة إلى جامعة الدول العربية تعبر عن رفض أبناء الجنوب لقمع حرية التعبير وإدانته، وتعنت النظام ضد صحيفتي "الأيام" و"الطريق" لاطلاعهما على جرائم القتل والاعتقالات التي يرتكبها النظام ضد الجنوب وتحويل الوحدة إلى أسعار لنهب أرضه وثروته.
وخلال المظاهرة التي شارك فيها الآلاف من المواطنين يتقدمهم نشاطو منظمات المجتمع المدني وقيادات القوى السياسية الجنوبية وأنصار ومحبو "الأيام" والمشايخ وناشطو فصائل الثورة السلمية الجنوبية بمختلف مكوناتها ورفعوا الافتات ورددوا شعارات تندد باستمرار حظر "الأيام" ورفض قمع حرية التعبير وإدانة جرائم القتل والقمع والاعتقالات.
وبعد أن جابت المسيرة شوارع المدينة أقيم مهرجان خطابي حاشد في الضاحية الشمالية من المدينة تحدث فيه عدد من الناشطين الذين طالبوا بالإفراج الفوري عن جميع المعتقلين السياسيين والناشطين المدنيين ورفع الحظر عن"الأيام"، كما أدانوا أساليب الفتن والاعتقالات غير القانونية التي تمارسها السلطة ضد نشطاء الرأي والاحتجاجات الشعبية في الجنوب ومصادرة حرية التعبير، مؤكدين العزم على مواصلة الاحتياجات السلمية وتفعيلها بشتى السبل.
ثم تلي البيان الصادر عن المهرجان والذي جاء فيه: "في هذا اليوم وتزامنا مع زيارة أمين عام جامعة الدول العربية فهاهم أبناء الجنوب يخرجون إلى الشوارع لإيصال رسالة إلى رئاسة الجامعة وإلى كل أحرار العالم من أجل القيام بوجباتهم بالتدخل العاجل بالضغط على النظام اليمني للجلوس على طاولة الحوار واحترام مطالب شعب الجنوب ،وتسليم مرتكبي جرائم القتل والتعذيب ومنتهكي الحقوق والحريات وناهبي الممتلكات العامة والخاصة للعدالة.. كما نطالب أمين عام الجامعة العربية بالضغط على النظام صنعاء لكي تنفذ قراري مجلس الأمن الدولي رقمي (931,924) الصادرين في 1994م، وندعوا كافة الدول العربية للقيام بدورها الأخلاقي لحماية شعبنا من ممارسات وجرائم القتل والاعتقالات الجماعية التي يمارسها النظام، وندعوا أيضا الأمين العام إلى التدخل لإيقاف الجرائم بحق أبناء الجنوب، ونؤكد على مواصلة النضال السلمي حتى تقرير المصير.. ونستنكر الانتهاك المفضوح الذي يرتكبه النظام ضد صحيفتي "الأيام" و"الطريق"، ونعتبر أن ممارسته قد كشفت وجهها الشمولي الذي يسير به الوطن منذ 7 /7 /1994م".
وخلص البيان بالقول: "نضم أصواتنا إلى صوت أحرار الصحافة والسياسة والمفكرين والحقوقيين في عموم الوطن لإدانة قمع "الأيام" وصحيفتيها وموظفيها، ونطالب بالمزيد بالوقوف مع ناشري "الأيام" الأستاذين هشام وتمام باشراحيل.. نهيب بأحرار الصبيحة وكل أحرار الوطن لرد الوفاء لـ"الأيام"، ونحيي الموقف الخلاق لنقابة الصحفيين اليمنيين والمستقلين والمنظمات الحقوقية في الدفاع عن "الأيام" ونهيب بكل مكونات الحراك السلمي وناشطيه بأن يجعلوا "الأيام" والمعتقلين في صدارة نضالهم".
|