أمريكا تسارع لنفي اتهام صالح لها بالوقوف وراء موجة الاحتجاجات في البلدان العربية
أمريكا تسارع لنفي اتهام صالح لها بالوقوف وراء موجة الاحتجاجات في البلدان العربية
قالت الولايات المتحدة يوم الثلاثاء ان الرئيس اليمني علي عبد الله صالح يعرف جيدا انه لا وجود لمؤامرة أجنبية وراء الاضطرابات في بلاده مُضيفة انه يتعين عليه ان يستجيب لطموحات شعبه , وجاء هذا الرد الامريكي السري...ع بعد اتهام الرئيس علي عبدالله صالح يوم امس للولايات المتحدة الامريكية واسرائيل بالـآمر على المنطقة العربية .
وقال المتحدث باسم وزارة الخارجية الامريكية بي.جيه. كراولي في رسالة عبر موقع تويتر "الاحتجاجات في اليمن ليست نتاج مؤامرات خارجية. الرئيس صالح يعرف ذلك جيدا. شعبه يستحق استجابة أفضل."
وحذر البيت الأبيض الرئيس من أي محاولة لاختيار "كبش محرقة" بعد أن اتهم الرئيس اليمني الرئيس الأميركي باراك أوباما بفرض إملاءات على الدول العربية.
وقال المتحدث باسم الرئاسة الأميركية جاي كارني "لا نعتقد أن اختيار كبش محرقة يشكل رداً مناسباً بنظر اليمنيين أو شعوب دول أخرى"، داعياً صالح الى إجراء إصلاحات سياسية للاستجابة لـ"التطلعات المشروعة" لشعبه.
وكان الرئيس صالح اتهم من جامعة صنعاء أمس، إسرائيل والولايات المتحدة بإدارة موجة الاحتجاجات التي تعم اليمن والعالم العربي فيما كانت المعارضة تنظم تظاهرة ضخمة مطالبة برحيله أمام الجامعة في "يوم غضب" جديد انضم اليهم رئيس هيئة علماء اليمن عبد المجيد الزنداني، ما اعتبر تحولاً حاسماً في عملية لي الأذرع بين المعارضة والرئيس بعدما تخلت عنه المؤسسة القبلية.مشاهدة المزيد
__________________
الارض مقابل السلام
|