عرض مشاركة واحدة
قديم 2012-07-23, 05:05 PM   #80
فارس لبعوس
قلـــــم ماســــي
 
تاريخ التسجيل: 2009-01-30
المشاركات: 7,469
افتراضي

احداث رمضانية
| الرابع من رمضان |

ــ في مثل هذا اليوم من شهر رمضان المُبارك المصادف للحادي عشر من شهر نيسان للعام الميلادي 623، وتحديداً بعد سبعة أشهر، عقد رسول الله (صلى الله عليه وسلّم) أوّلَ لواء لحمزة إبن عبد المطلب {سيَّدِ الشهداء} على رأس ثلاثين رجلاً من المهاجرين لاعتراض عير قريش التي كانت بقيادة أبي جهل على رأس ثلاثمائة رجل، إلا أنه لم يقع بينهما قتال ولا مواجهة.

ــ في مثل هذا اليوم من شهر رمضان المُبارك الظاهر بيبرس ينتصر على الفرنج في أنطاكية وتمكن من فرض سيطرته على الدولة المملوكية في مصر بعد مقتل قطز، ثم زحف بجيش كبير نحو أمارة أنطاكية الواقعة تحت سيطرة الصليبيين مدة خمسة وسبعين عاماً، ففرض عليها الحصار إلى أن أستسلم الصليبيين في داخلها في مثل هذا اليوم.

ــ في اليوم الرابع من شهر رمضان من عام ( 587 ) ، الموافق : لليوم الـ ( 10 ) ، من شهر سبتمبر ، سنة : (1192 م ) : رحل السلطانُ الملك الناصر : صلاحُ الدين بنُ أيوب إلى المقدِس ، فأمر بعمارة سوره ، وتجديد ما رثَّ منه ، فأحكم الموضعَ الذي مُلك البلدُ منه وأتقنه ، وأمر بحفر خندقٍ حولَه ، وسلّم كلَّ برجٍ إلى أميرٍ يتولى عملَه .

ــ في اليوم الرابع من رمضان , سنة (1363 هـ) ، الموافق : لليوم الـ ( 23 ) ، من شهر يوليو ، سنة : (1944م ) : توفي الخليفة العثماني السلطان : عبد الحميد الثاني آخر خلفاء الدولة العثمانية – رحمه الله تعالى وعفا عنه -

ــ في 4 من رمضان 927 هـ الموافق 8 من أغسطس 1521م: نجح السلطان العثماني في فتح مدينة بلغراد التي كانت تعد مفتاح أوربا الوسطى وصاحبة أقوى قلعة على الحدود المجرية العثمانية، وقد حاصر العثمانيون هذه المدينة ثلاث مرات: سنة 1441م و1456م و1492م لكنهم لم يستطيعوا الاستيلاء عليها إلا في عهد القانوني.

ــ في 4 من رمضان 1073 هـ الموافق 12 من أبريل 1663م : أعلنت الدولة العثمانية الحرب على ألمانيا بعد 56 عاما من معاهدة سيتفاتوروك التي أوقفت الحرب السابقة بين الجانبين، وكان سبب الحرب هذه المرة هو بناء الألمان قلعة حصينة على الحدود مع الدولة العثمانية.

ــ في 4 رمضان 1363هـ الموافق 23 أغسطس1944م وفاة الخليفة العثمانى عبد الحميد الثانى, آخر خلفاء الدولة العثمانية , فى باريس بعد أن قضى حياته مجاهداً يرفض بيع فلسطين لليهود.

ــ في اليوم الرابع من رمضان , سنة (1390هـ) ، الموافق : لليوم الـ ( 3 ) ، من شهر نوفمبر ، سنة : (1970م ) : أعلن ملكُ الأردن الملك الحسينُ بنُ عبد الله الأحكامَ العرفية في مملكته ، وعين مستشارَه العسكري حابس المجالي حاكماً عسكرياً عاما للأردن
فارس لبعوس غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس