السبت 09 يونيو 2012
مصادر: خلافات قوية بين (باعوم والبيض) على خلفية تدخلات سافرة للأخير في شئون الحراك والعلاقة بطهران

عدن اون لاين/خاص
قالت مصادر مطلعة في مجلس الحراك أن القيادي حسن باعوم رفض قبل أيام الالتقاء بموفدين من علي سالم البيض بينهم نجله عدنان وعلي هيثم الغريب في العاصمة المصرية القاهرة، لتسوية قضايا خلافية بين الاثنين (باعوم والبيض) لها علاقة بتدخلات يقوم بها الأخير في شئون الحراك (فصيل مجلس الحراك السلمي) الذي يعد حسن باعوم رئيسه ، إضافة إلى قضايا مالية والعلاقة بطهران والحوثيين.
حيث يرفض باعوم أسلوب البيض في تسيير أنشطة الحراك والقنوات المالية التي حددها والزج بالحراك في معارك وصراعات تؤثر في أهدافه ومثلها العلاقة بالنظام الإيراني وجماعة الحوثي مما يجعل الجنوب معزولا عن أي تعاطف من الخليج والمجتمع الدولي ،إضافة إلى سمعة الحراك في الجنوب السني الذي ينظر للحوثيين بريبه على أساس مذهبي وجرائمهم في شمال الشمال وحربهم للسلفيين المتواجدين بكثرة في الجنوب.
وقال مراقبون للشأن في الجنوب أن حسن باعوم الذي وصل فجر اليوم إلى عدن قادما من مصر، وتلقى العلاج في السعودية، سيكون له نشاط معاكس لعلي سالم البيض الذي يقيم في بيروت لدى الشيعة والمدعوم من مرجعيات إيران.
كما أن الإستقبال الكبير الذي حضي به لدى وصوله عدن والتفاف الحراك حوله سيمكنه في تحديد سياسة الحراك في الفترة القادمة وسيعمل بطريقة مغايرة لرغبة البيض الذي همش التكوينات وعطل كل الأطر التنظيمية في الحراك ويغلب على عمله الشخصنة والتفرد.
وسبق أن وجه القيادي في الحراك أحمد عمر بن فريد نقدا لاذعا لأداء البيض وأسلوبه في قيادة الحراك وتدخل أبنائه في كل صغيرة وكبيرة وأتهمه في مقال أخير بالعمل العشوائي وغياب التخطيط.