عرض مشاركة واحدة
قديم 2009-04-27, 07:50 AM   #3
قمة جبل
قلـــــم فعـــّـال
 
تاريخ التسجيل: 2008-01-25
الدولة: العاصمة عدن
المشاركات: 982
افتراضي

هذة هي ابين التاريخ كنت اتمنى ان تكون الخارطة ماقبل 90 ولكن الاخوة الجنوبيين يعرفوا حدودهم الكبرى



تقع محافظة أبين إلى الجنوب الشرقي للعاصمة صنعاء، وتبعد عنها بمسافة تصل إلى (427) كيلو متر تتصل من الشرق بمحافظة شبوة ومن الغرب محافظتي عدن ولحج ومن الشمال محافظتي شبوة والبيضاء إلى جانب أجزاء من يافع العليا ، أما من الجنوب فيحدها البحر العربي الذي تطل عليه شواطئها، ويشكل سكان المحافظة ما نسبته (2.2%) من إجمالي سكان الجمهورية، ويبلغ عدد مديرياتها (11) مديرية، ومدينة زنجبار مركز المحافظة، وتعد الزراعة والاصطياد السمكي النشاط الرئيسي لسكان المحافظة، إذ تشكل المحاصيل الزراعية ما نسبته (4.7%) من إجمالي الإنتاج الزراعي في الجمهورية، وأهم المحاصيل الزراعية المنتجة في المحافظة القطن طويل التيلة والخضروات والفواكه.


موقع المحافظة :
تقع محافظة أبين على الشريط الساحلي للبحر العربي الذي يمتد إلى أكثر من (300) كيلو متراً و تبعد عن العاصمة مسافة (427) كيلو متراً وتتصل المحافظة بمحافظتي شبوة والبيضاء من الشمال ، البحر العربي من الجنوب، محافظة شبوة من الشرق ومحافظتي لحج وعدن من الغرب.


المساحة :
تبلغ مساحة محافظة أبين حوالي ( 16943 كم٢ ) تتوزع في عشر مديريات وتعتبر مديرية خنفر اكبر المديريات مساحة (4398كم2) واصغر المديريات محافظة رصد وتبلع مساحتها (198كم2)


السكان :
يبلغ عدد سكان محافظة ابين وفقاً لنتائج التعداد العام للسكان والمساكن والمنشآت لعام 2004م (433,819) نسمه وينمو السكان سنويا بمعدل(2.47%).

__________________
***ولي بلدا قررت ان لااراه الا محررا***
قمة جبل غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس