عرض مشاركة واحدة
قديم 2012-03-29, 12:59 PM   #5
عبدالله البلعسي
قلـــــم ماســــي
 
تاريخ التسجيل: 2009-01-15
المشاركات: 13,875
افتراضي

خطف دبلوماسي سعودي باليمن عدن –رويترز - قال مسؤول أمني يمني ان مسلحين خطفوا نائب القنصل السعودي من أمام مسكنه في مدينة عدن بجنوب اليمن امس. وقالت الشرطة في حي المنصورة بالمدينة ان مسلحين خطفوا عبد الله الخالدي عندما كان يهم بركوب سيارته وأسرعوا به بعيدا في سيارة أخرى.
وأكد متحدث باسم وزارة الخارجية السعودية الخطف قائلا ان الحادث وقع هذا الصباح وان السفارة اتصلت بالفعل بجهة أمنية عليا في اليمن وتحقق وتحاول التعرف على السبب.وأكّدت السعودية، ، اختطاف الدبلوماسي مشدّدة على أنها لن تتهاون في اتخاذ كافة الإجراءات لحماية دبلوماسييها.
ورجح مصدر أمني يمني أن تكون جماعة "أنصار الشريعة" التابعة لتنظيم "القاعدة" وراء اختطاف نائب القنصل السعودي عبدالله الخالدي امس بمدينة عدن كبرى مدن جنوب اليمن. وأكد المصدر ان "الخاطفين قاموا بعملية الإختطاف لدى خروج الدبلوماسي السعودي من منزله بحي ريمي". ولم تتبن أية جهة حتى الآن عملية اختطاف الدبلوماسي السعودي، في حين رجح المصدر الأمني أن "تكون عناصر من جماعة "أنصار الشريعة" التابعة لتنظيم "القاعدة" وراء عملية الإختطاف.
وقال مصدر مسؤول في وزارة الخارجية السعودية في بيان، إنه "جرى صباح امس إختطاف نائب قنصل عام المملكة العربية السعودية في عدن عبدالله بن محمد الخالدي من قبل مجموعة مسلحة من أمام مقر سكنه في عدن".
وأضاف المصدر أن "السفارة قامت على الفور بالإتصال بالجهات الأمنية اليمنية على أعلى المستويات، حيث استنفرت هذه الجهات كافه جهودها لتتبع الخاطفين والتحقيقات في هذه الجريمة الشنيعة" . وأكّدت الخارجية السعودية في بيانها أن "أياً كانت الجهة التي اختطفته، ومهما كانت دوافعها، فإنها تتحمّل المسؤولية كاملة للحفاظ عليه وإطلاق سراحه في أسرع وقت، وأنها لن تجد أو تجني من هذا العمل أية نتائج".
وشدّدت على أن "المملكة من جانبها لن تتهاون في اتخاذ كافة الإجراءات لحماية كافة دبلوماسييها وموظفيها".
وقال مصدر سعودي ان "السفارة السعودية في اليمن اجرت اتصالات على اعلى المستويات مع السلطات اليمنية والبحث لا يزال جاريا لكن لم يتم التوصل الى شيء حتى الان". واكد مصدر في الشرطة "عدم وجود ابعاد سياسية" لعملية الخطف مشيرا الى ان نائب القنصل "تعرض للتهديد مرارا خلال الاشهر الاخيرة "نتيجة خلاف شخصي" مع اخرين في عدن.
واكد ان مسلحين كانوا اعترضوا نائب القنصل قبل اربعة اشهر واستولوا على سيارته. وتابع ان قنبلة القيت على منزل الخالدي الذي تلقى تهديدات عبر رسائل نصية على الهاتف. واكد مصدر في الشرطة "عدم وجود ابعاد سياسية" لعملية الخطف مشيرا الى ان نائب القنصل "تعرض للتهديد مرارا خلال الاشهر الاخيرة "نتيجة خلاف شخصي" مع اخرين في عدن.
واكد ان مسلحين كانوا اعترضوا نائب القنصل قبل اربعة اشهر واستولوا على سيارته. وتابع ان قنبلة القيت على منزل الخالدي الذي تلقى تهديدات عبر رسائل نصية على الهاتف. وتقع عدن في جنوب اليمن حيث يسيطر مسلحون تابعون للقاعدة على مناطق واسعة مغتنمين الاضطرابات الناجمة عن ضعف السلطة المركزية اثر حركة الاحتجاجات الشعبية التي ارغمت الرئيس السابق علي عبد الله صالح على التخلي عن السلطة.
وتقع عدن في جنوب اليمن حيث يسيطر مسلحون تابعون للقاعدة على مناطق واسعة مغتنمين الاضطرابات الناجمة عن ضعف السلطة المركزية اثر حركة الاحتجاجات الشعبية التي ارغمت الرئيس السابق علي عبد الله صالح على التخلي عن السلطة.
كما يسيطرون على زنجبار، كبرى مدن محافظة ابين الجنوبية، وبلدات اخرى منذ مايو 2011. وصعدت القاعدة من هجماتها اعتبارا من 25 الشهر الماضي عندما تسلم الرئيس الجديد عبد ربه منصور هادي رسميا صلاحياته من صالح الذي حكم اليمن طوال 33 عاما. وغالبا ما يتعرض الاجانب للخطف في اليمن من جانب قبائل تريد ممارسة ضغوط على الحكومة.
وكان احد الدبلوماسيين السعوديين تعرض للخطف في ابريل 2011 في صنعاء بسبب خلاف مالي بين احد ابناء القبائل ورجل اعمال سعودي، واطلق سراحه بعد عشرة ايام. وفي نوفمبر 2010، خطف مسلحون طبيبا سعوديا في شمال اليمن مطالبين بالافراج عن تسعة من القاعدة محتجزين في اليمن والسعودية، لكن وساطة احدى القبائل ادت الى اطلاق سراحه.
http://arabic-media.com/newspapers/qatar/raya.htm


__________________
[IMG]file:///C:/Users/dell/Downloads/562735_452337594800990_1195827186_n.jpg[/IMG]
عبدالله البلعسي غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس