عملية انتحارية واشتباكات وقصف جوي في الجنوب
10 قتلى في اليمن بينهم قائد محلي من القاعدة
المصدر:
- صنعاء - محمد الغباري والوكالات
التاريخ: 14 مارس 2012
أوقعت أعمال العنف المرتبطة بتنظيم القاعدة في اليمن عشرة قتلى، أمس، بينهم أربعة من عناصر الشرطة وقائد محلي مع مساعده، فيما أغارت طائرات أميركية بدون طيار على مواقع للتنظيم في محافظتي أبين والبيضاء جنوبي اليمن، ما أسفر عن مقتل خمسة من عناصره.
وفي حين ذكرت مصادر أمنية ومحلية أن قائداً محلياً في القاعدة يُدعى ناصر الظفري قُتل في الاشتباكات التي أعقبت العملية الانتحارية، قال مصدر في الشرطة لـ «البيان» إن المهاجم الذي كان يقود السيارة فجَّرها عند توقفه في نقطة تفتيش في محافظة البيضاء جنوب صنعاء، ما جعلها تتطاير إلى قطع صغيرة، وقتل أربعة جنود على الفور، كما تم نقل أربعة إلى المستشفى وجراحهم خطيرة».
قائد ميداني
وقالت وزارة الدفاع اليمنية في موقعها على شبكة الإنترنت إن انتحارياً من «العناصر الإرهابية التابعة لتنظيم القاعدة أقدم صباح أمس على تنفيذ عملية إرهابية بسيارة مفخخة استهدفت نقطة العريف بمديرية الطفة بمحافظة البيضاء، ما أدى إلى استشهاد أربعة جنود وإصابة أربعة آخرين ومقتل منفذ العملية». من جانبه قال محافظ البيضاء محمد العامري إن اشتباكات وقعت بين الجنود وبين عدد من الإرهابيين عقب تفجير السيارة المفخخة، أسفرت عن مصرع عدد من الإرهابيين، وإصابة آخرين بجروح» مضيفاً أن «أجهزة الأمن تقوم حالياً بتعقب الفارّين من تلك العناصر للقبض عليهم وإحالتهم إلى العدالة لينالوا جزاءهم العادل والرادع».
غارات جوية
على صعيد آخر، أعلن مصدر في أجهزة الأمن اليمنية مشترطاً عدم ذكر اسمه أن «طائرة شنت غارة استهدفت سيارة، ما أسفر عن مقتل ركابها الخمسة من تنظيم القاعدة» في السوادية شمال غرب البيضاء، كبرى مدن المحافظة التي تحمل الاسم ذاته.
وقال سكان في محافظة أبين المجاورة إن طائرات حربية يعتقد أنها أميركية قصفت مواقع لمسلحي القاعدة في مدينة جعار بالمحافظة، فدمر عدة آليات كان المسلحون قد استولوا عليها عند اقتحامهم أحد مواقع الجيش اليمني.
وقال السكان إن «الطائرات شنت عدة غارات عنيفة على مبانٍ يستخدمها المسلحون مخازن للأسلحة التي استولوا عليها من معسكر الجيش في منطقتي دوفس والكود، وقد سُمعت انفجارات عنيفة في المناطق التي استهدفها القصف. وبعد ساعتين، قُتل خمسة مقاتلين من القاعدة في غارة جوية، بينما كانوا يحاولون مهاجمة أحد المراكز الأمنية في المنطقة ذاتها.
وحسب هؤلاء، فإن صاروخاً استهدف موقعاً لمسلحي القاعدة في منطقة المخزن في ساعة متأخرة، وإن الصاروخ أطلقته البارجة الأميركية المرابطة قرب سواحل أبين، وأحدث انفجاراً هائلاً في منطقة المخزن.
ضبط قذائف
وفي مدينة عدن، أفادت وزارة الداخلية بأن الأجهزة الأمنية تمكنت من ضبط عدد من القذائف كانت على متن شاحنة تحمل دقيقاً ومواد غذائية، عندما تم توقيفها وتفتيشها في جولة العاقل. وكانت هذه القذائف مدسوسة في الشاحنة لغرض نقلها إلى كريتر واستخدامها في أعمال إرهابية لترويع الآمنين، وارتكاب جرائم لا تحمد عقباها.
وأضافت الوزارة القول إن الأجهزة الأمنية تمكنت من ضبط عدد من قطع الأسلحة الآلية في المنصورة كابوتا وأبو حربة، في إطار تنفيذ الخطة الأمنية لتطهير محافظة عدن من الأسلحة والمظاهر المسلحة في الشوارع والأسواق والأماكن العامة، وكذلك ضبط الذين يتعاطون الحبوب المخدرة ويقطعون الطرقات ويمارسون السطو والسرقة.
http://www.albayan.ae/one-world/arab...3-14-1.1611250