الجزء الثاني
------------
بعد المقدمة وشرحة لكيفية بدء الحراك عرج على كل المهرجانات موضحا كيفة خلال فترة زمنية قصيرة اصبح الحراك رقم صعب جعل كل اركان الاحتلال تهتز وتعجل برحيلة شارحا قصة شهدا المنصة وما تبعة من مهرجان مليوني في ردفان حتى يوم الاول من ابريل يوم اعتقال قيادات الحراك وشرح بالتفصيل عملية الاعتقال وقد شرح بعضه بمقال الاربعاء بصحيفة الايام وهناك امور اخرى نحتفظ بها عن التحقيات في المعتقل .
بعدها انتقل الحديث الى منحى اخر
سالة احد الحضور قال : اين موقعك الان ؟
فرد علية ببتسامة عرضية انا الان في سويسرا نموذج النظم الديمقراطية في بلد شعبة يتكلم اربع لغات مختلفة وعادات مختلفة يعيشوا في كنتونات لكل قوانينه الخاصة يحترمها بقية سكان الكنتونات الاخرى بلد يسودة الامن والامان لا تجد شرطي مرور يقف في الشارع ولا تجد بة انتشار امني لا شرطة بالشوارع تراقب مواطن او تستجوبة .
اقصد موقعك في الحراك ؟
رد بن فريد : ستجدني ان شاءالله اكثر قوة وعزيمة عالية ولن يقل دوري عما كنت علية بالداخل ولو اني احب ان اكون في مقدمة الجماهير بالداخل لكن هذه امر الله وحكم الاحتلال .
هل ستنظم لتاج مثلا ؟
اقولها بصراحة ان تاج كان السباق برفع شعار تقرير المصير ولا زال مناضلا عنيد ولة السبق بشحذ همم الجماهير ورفع كابوس الخوف واستطاع بالفعل ان يكسر حاجز الخوف وهو رقم بالداخل والخارج وتربطني بقيادتة علاقات تقدير وصداقة واشكرهم على ما قدموة لي حين وصولي اوروبا ء وهم على اتصال دائم بي للاطمنان عن حالي وحال ابني صالح التحية والتقدير لهم جميعا قيادات وقواعد ويشرفني ان اكون منهم !!! لكني !!!! اجد ان مسؤليتي وواجبي يحتم علي بحكم كوني احد مؤسسي هيئة التصالح والتسامح وانا اشوف هذا التشرذم والتعدد وكثرة تفريخ فصائل وهيئات ومسميات كثيرة اضرت الحراك واعاقة مسيرتة ان يكون موقعي وسط مع الجميع من اجل لم الجميع في وحدة واحدة وناضل مع الجميع على وحدة الصف من خلال فتح نوافذ الحوار لتجاوز الخلاف وتسهيل الصعاب خصوصا وان الجميع سقفهم الاستقلال وتحرير واستعادة دولة الجنوب .
نعم التعدد الصحي لكن خطير وخطير جدا حين لا نقبل راي الاخر فحين يتحول الاختلاف بالراي الى خلاف فهنا تقع المصيبة ونحن شرقيون انتمانا للقبيلة فيصبح الاقناع بالرصاص ولنا بتجربة يناير 86م خير دليل .
لذا فاني والله متخوف من هذا التعدد الغير واعي والتسابق على تشكيل فروع للهيئات والمجلس اية نعم العمل التنظيمي مطلوب لكن ليس لفرض القوة او اكراة الاخر بالاذعان لبرنامجي
وهنا سيكون موقعي خصوصا وان الجميع يبادلوني الاحترام بدعوة الجميع الجلوس على طاولة الحوار لتجاوز نقاط الخلاف وبالاقناع خصوصا وهم سقفهم واحد
واجد ان على الاخوة في الخارج برولة هذا التوجة والجلوس مع بعضهم للم الشمل لان بتوحدهم هنا سيساعد الى حد كبير بتوحيد الداخل
بعدها تحول الحوار عن القيادات التاريخية فقال : احب ان اصارحكم القول انا اقسمت واقسمت بعد ملاين الجنوبين بان دم الجنوب على جنوبي حرام وتخوين الجنوبي الجنوبي حرام وهذا قسم عظيم لا يمكن التلاعب بة ومن هنا اجد ان كل جنوبي وطني ومكافح وبطرق مختلفة لاجل الجنوب , القيادات التاريخية سلمناهم امانة مصيرنا ومصير الوطن وهم بهذة الامانة تصرفوا بطرق كانت بعتقادهم انها هي الاسلم وحين وجدوا انفسهم قد ضيعوا هذة الامانة الواجب عليهم النضال لعودتها لاهلها لذا علينا دفعهم ليناضلوا ليعودوا لنا تلك الامانة .
نعم الرئيس علي ناصر مواقفة لازالت تروح وتجي في مكانها لكن علينا دفعة ليتقدم خطوة الى الامام ولنا بالرئيس العطاس خير دليل فبلامس كان الرجلين يقفا بمربع واحد لكن العطاس حين وجد بان المحتل يحاول كسب الوقت لتمرير الاعيبة تقدم العطاس خطوات وليس خطوة ( ومن حسن الصدف ان العطاس في هذة اللحظة بعث رسالة بالهاتف يقول بها نحن جميعا على الدرب سائرون الى الوطن ) ضحك بن فريد وقال اليكم رسالة العطاس تاكد كلامي !!! تعالوا معي ماذا نستفيد حين نخون او نشتم الاخر لا شي غير ان هذا سيزداد عناد ويبعد عني ولن يناصرني وعلية علينا نحاورهم ونبعث لهم رسائل نطالبهم العودة الى نصرة شعبهم ونطالب السيد البيض الخروج عن صمتة فبخروجة سعطي الحراك دفعة قوة وانا لا احب التخوين
كم يولمني حين اقراء في المنتديات البعض يشتم المناضل الصلب محمد حيدرة مسدوس قد يكون البعض يجهل من هو مسدوس هو اول من كتب وضل يكتب مباشرة بعد انتهى الحرب ويقول بان هذا احتلال وعلينا تصيح مسار الوحدة ومن كان يجرؤ بتلك الفترة ان يقول مثل ما كتبة مسدوس وقالها في وجة علي عبدالله صالح ولن ننسى كتابات الكاتب والمفكر السقاف في صحيفة الايام واصفا ان هذا احتلال وعلى الشعب اختار السبل للتحرير وكيف بعدها كيف تعرض من عصابة الاحتلال للضرب المبرح في صنعاء
ان مسدوس مناضل وفي كتاباتة الاخيرة ذكر بعد ان تبنى الحزب طرح فكرة اصلاح المسار رد عليهم حين نادينا للاصلاح اهملتونا ونعتونا بالانفصال واليوم وبعد ان تجاوز الجنوب اصلاح المسار وحتى الفدرالية والكونفدرالية وكل مشاريعكم تطلبوا منها العودة للخلف لقد تجوزت جماهير الجنوب وحراكة كل مشاريع المشترك الترقيعة وشيخ المناضلين
حسن باعوم يعرف موقف المناضل مسدوس
من كلامي هذا علينا ان نرتفع عن الشتيمة والتخوين فالكل جنوبي وحبة الجنوب
يتبع
__________________
وطن لا نحميه لا نستحقة
التعديل الأخير تم بواسطة معلاوي ; 2009-03-19 الساعة 12:29 AM
|