توكل كرمان: ليحاكم صالح أمام «الجنائية»
مجلس الأمن يدعو لمعاقبة مرتكبي القتل والانتهاكات في اليمن
نيويورك - ا ف ب - دعا مجلس الامن الدولي الى محاسبة مرتكبي عمليات القتل وانتهاكات حقوق الانسان في اليمن، وسط تزايد المطالب بمحاكمة الرئيس علي عبد الله صالح.
وقال رئيس المجلس لشهر نوفمبر خوسيه فيليب كابران سفير البرتغال، ان المجلس «يحض جميع الاطراف على رفض العنف والامتناع عن اي تحريض»، مطالبا بأن «يحال المسؤولون عن اعمال العنف إلى القضاء».
ولم يورد البيان اسم الرئيس صالح الذي وقع اتفاق المرحلة الانتقالية الذي ينص على تنحيه خلال تسعين يوما، مقابل منحه حصانة، مع بعض المقربين منه.
واكدت الدول الـ15 الاعضاء في مجلس الامن، بعد اجتماع حول اليمن «ان كل المسؤولين عن العنف والانتهاكات والتجاوزات يجب ان يحاسبوا».
كرمان التقت اوكامبو
وتنازل صالح عن السلطة لنائبه عبد ربه منصور هادي. لكن حائزة جائزة نوبل للسلام توكل كرمان التقت الاثنين في لاهاي مدعي عام الجنائية الدولية لويس مورينو اوكامبو، وطالبته بإجراء تحقيق حول جرائم ضد الانسانية يتهم صالح بارتكابها. وقالت انها قدمت لاوكامبو صور ضحايا وروايات لشهود عيان، وطلبت من المدعي استخدام حقوقه في اقناع الاسرة الدولية بجلب صالح الى الجنائية.
الموفد الاممي: صالح لن يغادر
وعلى الرغم من الجدل الذي مازال دائرا حول صالح، اكد المبعوث الخاص للامم المتحدة جمال بن عمر ان المبادرة الخليجية «تفتح الباب لعملية انتقال تتمتع بالصدقية». وقال للصحافيين انه «مازالت هناك تحديات كبيرة. كل اليمنيين سيحتاجون للتجمع والتصالح ومواجهة الصعوبات المقبلة». واضاف ان خطة السلام التي تدعو الى انتخابات جديدة، وتشكيل حكومة انتقالية، تطبق، لكن النص لا يجبر صالح على مغادرة اليمن.
http://www.arab2.com/akhbar/f/f.html...alqabas.com.kw