عرض مشاركة واحدة
قديم 2011-11-18, 06:32 PM   #30
عبدالسلام بن عاطف جابر
قلـــــم فعـــّـال
 
تاريخ التسجيل: 2011-04-14
المشاركات: 896
افتراضي

اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة المسعودي اليافعي مشاهدة المشاركة
أخي العزيز / عبد السلام عبد الحافظ بن عاطف جابر
تحية
لقد أبدعت في مقالك المميز هذا, وأجدت التعبير والشرح حول الفيدرالية, رغم التباس مصطلح " الشذوذ " عند البعض, لا لخطأ لغوي في استخدام الكلمة, ولكن للانطباع الثقافي المترسخ في أذهاننا.

وبحكم تجربتي الطويلة مع النظام الفيدرالي والعيش في الولايات المتحدة منذُ عام 72م يمكنني المشاركة والإضافة بهذه الواقعة الحية, لتبسيط المعنى السياسي والقانوني والاجتماعي لمعنى الفيدرالية, لعل الإخوة محبي الفيدرالية يفهمون معناها الحقيقي, وهي كما يلي:

ولدت السيدة كلينتون وزيرة الخارجية الأميركية الحالية وترعرعت ودرست وتزوجت وعاشت وعملت محامية ثم أسست مكتب للمحاماة في ولاية " أركنسو " الأميركية .

فهي تنتمي لتلك الولاية جدا عن أب , وكان باستطاعتها أن تترشح للفوز بعضوية مجلس الشيوخ الأميركي في تلك الولاية بحكم انتماءها إليها , لكنها لم تفعل لأن تلك الولاية ليست من الولايات المهمة في الولايات المتحدة , فنقلت عفشها إلى مكان سكنها الجديد في ولاية نيويورك قبل ستة أشهر من بداية انتخابات ( الكونجرس ) , وهي المدة المحددة التي يتطلبها القانون الفيدرالي ليكسب مواطنا ما أنتقل من ولاية معينة إلى ولاية أخرى صفة وحقوق المواطنة الكاملة في الولاية الجديدة ... ذلك هو الإجراء القانوني الذي يتطلب عمله من مواطن قادم من ذمار أو صعده أو تعز أو صنعاء ليكسب الصفة القانونية وكامل الحقوق الأخرى في عدن أو لحج أو حضرموت أو أبين ... تلك هي الفيدرالية التي يتحدث عنها البعض دون إدراك لأي معنى من معانيها .

كأن يأتي الشيخ أو الأفندم فلان بن فلان من الناس إلى عدن أو أو أو ليرشح نفسه لأي منصب تنفيذي أو تشريعي فيها ويفوز بماله وبهذا يكون السيد الأول فيها.
الغريب في الأمر إننا ما زلنا في طور المقارنة والمفاضلة بين جلاد وآخر , ولم نستطع الوصول إلى الاختيار الأنسب لنا. الظاهر إنها كارثة وحلت علينا, وقد تكون أيضا لعنة " جلاعيبية " لا أحد يعرف سببها ... ربما تزول في حياة الأجيال القادمة, إن لم نتنبه لمثل هؤلاء الإخوة الذين يريدون فرض وصايتهم على الشعب الجنوبي إلى أبد الآبدين .

ومع هذا, لنا استفسار عن رؤية قوى توحيد الصف الجنوبي من أبناء يافع التي لا نعتبرها إجتهاد من قبلهم بل نوع من الوصاية أيضاً, فلم يتم أي تشاور فيها مع الداخل, مع إن الداخل هو الأساس. فها من توضيح؟؟..

تحيتي لبدر وللآخرين, كما هي لك من عبد الحافظ بن عمر ومن صالح بن عبد النبي والآخرين.
بن غالب.



الشيخ بن غالب بارك الله فيك

أولاً شكراً على مرورك و ثنائك على ما كُتب

ثانياً بخصوص مشروع وحدة الصف تحت سقف حق الشعب الجنوبي في تقرير مصيره بنفسه ,,,, سأختصر لك الرد في حوار دار بين كبير الفدراليين و أحد الوسطاء

حيث دار هذا الحوار :

قال الوسيط :

يا دولة الرئيس لقد قضيت سنوات ما بين مهدد و مطارد و معتقل ,, من أجل الاستقلال ,, و أشربت أسرتي هذه العقيدة ليواصلوا المسيرة إذا اخذ الله آمنته ,,, فكان خيرة اولادي أسبق مني للتضحية من أجل الاستقلال فقدم روحه ,,,,, و لكني اليوم من اجل وحدة الصف الجنوبي ,,, سأقبل مايقرره الشعب الجنوبي كيفما كان ,, و قد يختار الشعب الفدرالية التي تنادي لها أنت ,,, و يتخلى عن الاستقلال الذي ضحيت و ضحى ابني من أجله ,,,,, و قد يختار الشعب الجنوبي الوحدة ,,, و يتخلى عن فدراليتك و استقلالي ,,, و حينها سأقبل قرار الشعب الجنوبي كيفما كان ,,,, و أفدي قرار الشعب الجنوبي بحياتي و بقية أولادي .

قال زعيم الفدرالية : صرخ بصوت عالي استغربه الحاضرون و قال

,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, أنت تقول هذا الكلام لأن الشعب الجنوبي قد أختار فك الارتباط ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

إذاً : مادامت قوى الاستقلال واثقة من موقفها ,, و أن الشعب الجنوبي قد خرج إلى الشارع و قرر مصيره بنفسه ,, فمن ماذا الخوف ؟؟؟؟

بالنسبة لعدم الترويج و جمع كل قوى الاستقلال لهذا الخيار أقول :

أنت تعلم و يعلم الجميع ان خيار الشعب الجنوبي هو الاستقلال ,,, و التلاعب بهذا الخيار و التنازل عنه خطأ كبير جداً بل هو أمُّ الخطايا
و الله تعالى يقول (((( فلولا نفرة طائقة منكم ....... الخ الأية )))) و لم يقل أنفروا جميعاً ,,,,, فهناك أشياء تستوجب النفير العام و أشياء تستوجب أ تنفر مجموعة فقط ,,,, وهذا الأمر باعتقادي مما يستوجب أ تنفر له طائفة فقط و ليس الجميع
... و في لعبة الحوار ,,, و سياسة شعرة معاوية ,,, و نظرية العصا و الجزرة ,,,, تستدعي أن تنبري مجموعة من هذا الفريق و مجموعة من ذاك الفريق و مجموعات من كل الفرق و التوجهات السياسية ,,,,
و تعصر أفكارها و إمكاناتها السياسية للخروج برؤية توحد الصف ,,,,,, خصوصاً إذا تيقن الجميع أن بغير وحدة الصف الجنوبي لن يحقق أي فريق الحد الأدنى من أهدافه ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, و هذا ماتم فعلاً
و لذلك لاحاجة لتحطيم الثوابت الشعبية على حيطان الحوار مع الأخ الشقيق ,,,, فماذا تركنا للحوار مع الخصم و الحوار مع العالم


السؤال المهم جدا جدا جدا جدا
هو

لماذا رفض بعض رموز الاستقلال خيار حق الشعب الجنوبي في تقرير مصيره بنفسه !! و هم يعلمون أنه إذا أعلن عن يوم معين في ساعة معينة لكل التوجهات السياسية و قيل لهم ,,,,,,,, على دعاة الفدرالية التجمهر في سوق القات بعد صلاة الجمعة ,,,,, و على قوى الاستقلال التجمهر في صحراء دوفس فوق حقول الالغام ,,,,,, فهم يعلمون أن رمال دوفس ستغشاها جموعُ و حشود اكثر من عدد رمالها ,,, و سوق القات خاوياً على عروشه !!!!!!

فإذا كانت هذه الحقيقة و نعلمها جميعــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ اً ,, فلماذا رفض ان يعود الأمر الى الشعب ؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟

هذا السؤال للتسأول و ليقرأه البسطاء قبل الأذكياء ,,,,,, امَّا أنا فأعرف الإجابة


تحياتي لكم و قبلاتي على أقدام بن عمر الكبير و على رؤوس الحاضرين

التعديل الأخير تم بواسطة عبدالسلام بن عاطف جابر ; 2011-11-18 الساعة 06:38 PM
عبدالسلام بن عاطف جابر غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس