ما لم تطرأ عرقلة في اللحظة الأخيرة
اليمن: هادي يوقع المبادرة الخليجية نيابة عن صالح في الرياض
تظاهرة تطالب باسقاط النظام في مدينة تعز (رويترز)
صنعاء ـــــ نبيل سيف الكميم
توقعت مصادر في المعارضة اليمنية ان يتم التوقيع على المبادرة الخليجية لإنهاء الازمة السياسية، في العاصمة السعودية الرياض، من قبل الفريق عبد ربه منصور هادي، الذي عاد من الولايات المتحدة بعد رحلة علاجية استمرت اسبوعين، وذلك نيابة عن الرئيس علي عبد الله صالح، وبحضور قادة احزاب المعارضة.
وقالت المصادر ان المشاورات التي اجريت من قبل الاطراف الاقليمية والدولية عقب صدور قرار مجلس الامن في 21 اكتوبر، مع طرفي الازمة اليمنية في السلطة والمعارضة، اسفرت عن اتفاق على توقيع الفريق هادي على المبادرة وفقا للتفويض الممنوح له من قبل الرئيس صالح، وذلك ما لم تطرأ عرقلة في اللحظة الاخيرة.
واشارت الى ان قادة للمعارضة سيصلون في وقت لاحق اليوم الى السعودية لغرض حضور حفل توقيع المبادرة، بعد جولة خليجية اختتموها بزيارة قطر. يأتي هذا، فيما صرح جمال بن عمر، مستشار الامين العام للامم المتحدة، بانه سيصل اليوم الى صنعاء حاملا افكارا جديدة تتعلق بتطبيق المبادرة وتنفيذ آليتها المقترحة من قبل الامم المتحدة.
الاستئثار بموارد الدولة
الى ذلك، اعتبر اللواء علي محسن صالح، قائد الجيش المنشق، والحليف القوي السابق للرئيس صالح، ان دعمه لنظام الحكم الذي استمر 33 عاما يعد من اكبر الاخطاء التي ارتكبها، متهما حليفه السابق بتحويل النظام الى حكم عائلي، وجعل كل موارد الدولة في قبضته واولاده.
نشعر بعذاب الضمير
وابدى اللواء محسن، الذي يقود المنطقة العسكرية الشمالية الغربية، والفرقة اولى مدرع المنشقة، اسفه لمناسبة عيد الاضحى، قائلاً «ومن باب الصدق مع الله ومع النفس ومع الغير، أتحمل أنا شخصيا ومعي مجموعة كبيرة من العسكريين والسياسيين والمفكرين قدرا كبيرا من المسؤولية، لأننا سكتنا عن الخطيئة، وقبلنا أن نكون جزءا من النظام، واليوم نشعر بعذاب الضمير ونحن نرى دماء جيل الشباب الأعزل تراق في مسيراتهم السلمية، وأرواحهم تحصد برصاص كتائب عديم الحكمة الذي ساهمنا في صناعته».
إحباط محاولة لاغتياله
وكان الجيش المنشق اعلن عن احباط محاولة لاغتيال اللواء محسن، وقال «استطاعت وحدة مكافحة التجسس والاستخبارات العسكرية، وقيادة الفرقة الأولى مدرع، مساء السبت، اكتشاف مؤامرة إجرامية لاستهداف قيادة أنصار الثورة، وفي مقدمتهم اللواء الركن الأحمر».
واوضح البيان أن سيارة أدخلت وفيها اسطوانتا غاز ملئت بالمتفجرات، إلى مقر الفرقة الأولى مدرع، وأكد أن العناصر المتورطة اعترفت أنها كلفت بهذه المهمة من قبل قيادات عسكرية وأمنية عليا، وأنه قد تم التخطيط لها منذ ما يقرب من شهر ونصف الشهر».
http://www.arab2.com/akhbar/f/f.html...alqabas.com.kw