هو ما قلته اخي.
النظام يلعب على التناقضات الجنوبية وحالات التوهان الجنوبي وعدم وضوح الرؤية لدى البعض او صعوبة اتخاذ القرار لدى البعض الاخر .
اعتقد ان هذه التناقضات يمكن ان تكون مقياس لاداء الحراك .
فهو يستطيع ان ينجح في جعل هذه التناقضات ارضية خصبة للراي والراي الاخر والقدرة على خلق تجانسات من خلال ما نستطيع ان نجعله ارضية مشتركة للتفاهم والتطمين والثقة ببعضنا البعض .
لايوجد تقاطع كامل ولا تطابق شامل بين الجنوبيين ولكن القدرة على الاستفادة من المعوقات تكمن في ابداع الحلول وجعل تلك المعوقات ادوات تواصل رائعة .
للتوضيح اعطيك مثل من واقع التاريخ والجغرافيا .
فالبحار كانت في فترة زمنية معوقات للتواصل بين الشعوب وعند معرفة السفن وسر هبوب الرياح تحولت تلك المعوقات الى ادوات للتواصل بشكل اكثر فعالية مما سبق وماكان افضل طريق للتواصل البري حل متاخرا بعد الطرق البحرية ونفس الشيء الطيران صار مجاله هو الاول بعد ان كان هو المستحيل بعينه.
ما اقصده اخي هو اننا لو اردنا وامتلكنا الارادة وامتلكنا القوى الكفوئة والقادرة والبصيرة لجعلنا من معوقاتنا ومشاكلنا ادوات تواصل بعد ان كانت ادوات للتقاطع بين الجنوبيين.
لك التحية على طرحك الجميل.
__________________
تَهونُ عَلَينا في المَعالي نُفوسُنا * * وَمَن يَخْطَبُ الحَسناءَ لَم يُغلِها المَهرُ
|