انتقال السلطة خلال اسبوع .. وشرط على إبقاء نجل صالح وأبن أخيه بمناصبهما بإشراف أمريكي الأربعاء , 29 يونيو, 2011, 12:33
كشفت مصادر مطلعة عن اتفاق يقتضي بقاء الاجهزة الامنية اليمنية تحت الرقابة الامريكية حتى انتهاء الفترة الانتقالية للسلطة التي يتوقع ان تشهدها بلادنا الفترة القادمة .
واضافت تلك المصادر ان الاتفاق نص ايضا ان يبقى نجل الرئيس احمد علي عبدالله صالح قائد الحرس الجمهوري والقوات الخاصة وابن اخيه يحيى محمد عبدالله صالح اركان حرب الامن المركزي في مناصبهم خلال هذه الفترة الانتقالية .
واوضحت تلك المصادر ان هذا الاتفاق كان بين مساعد وزيرة خارجية الولايات المتحدة الأميركية لشؤون الشرق الأدنى جيفري فيلتمان وقيادات احزاب اللقاء المشترك .. مشيرة الى ان تمت المواقفة على هذا الاتفاق مع تحافظ بعض القيادات منهم حميد الاحمر ..
ويذكر ان مساعد وزيرة خارجية الولايات المتحدة الأميركية لشؤون الشرق الأدنى جيفري فيلتمان زار اليمن مؤخرا والتقى بالعديد من القيادات السياسية في السلطة والمعارضة من اجل الوصول الى اتفاق يخرج اليمن الازمة التي تعيشها حاليا .
واكد فيلتمان في مؤتمر صحفي عقده قبيل مغاردته دعم الحكومة الامريكية لانتقال السلطة في اليمن .. مشيرا الى اهمية ان يكون هذا الانتقال سلس وبصورة سلمية .
هذاوقالت مصادر خاصة أن قيادات المعارضة اليمنية تلقت تأكيدات من أمين عام مجلس التعاون الخليجي الدكتور/ عبداللطيف الزياني أن عملية انتقال السلطة في اليمن سيتم البدء فيها الأسبوع الجاري.
جاء ذلك حسب توقعات المصادر في اتفاق جرى لدى استقبال الزياني للمستشار السياسي للرئيس صالح الدكتور/ عبدالكريم الإرياني، في المنامة.. المصادر ذاتها أضافت أن الأمين العام لمجلس التعاون وبالنيابة عن المجلس أعطى الحكومة اليمنية وقيادة حزب المؤتمر الشعبي العام مهلة أسبوع لنقل السلطة. ومن المتوقع أن يلتقي الإرياني ـ مستشار صالح السياسي ـ قيادات المشترك اليوم الأربعاء لإطلاعهم على نتائج زيارته التي شملت كلاً من العاصمة السعودية "الرياض" والإمارات والمنامة، وشملت أيضاً حسب الإعلام الرسمي لقائه بالرئيس في الجناح الملكي بالمستشفى وهو ما كان قد نفاه مقربون منه.
وتتوقع ذات المصادر بأنه إذا لم تكن رؤيته واضحة وجلية تدفع نحو الانتقال الفوري للسلطة فإن ذلك سيقود مباشرة العملية السياسية إلى التوقف والانتقال الفوري إلى العملية التصعيدية الثورية في جميع الساحات، وذلك لاستعادة السلطة المغتصبة من قبل من وصفتهم المصادر ببقايا النظام.
من جهته قال المحلل السياسي السعودي الدكتور/ خالد الدخيل لرويتز إن المعلومات بشأن الرئيس اليمني/ علي عبدالله صالح شحيحة للغاية وأن حالته لا تسمح فيما يبدو بأن يظهر في التلفزيون وبالأحرى لا يمكنه العودة إلى الوطن.
|