مجلس الأمن يفشل في صياغة إعلان مشترك حول اليمن
2011/04/20 07:30 م
شكرا لتصويت
التقيم
التقيم الحالي 5/0
(Alwatan)
قتيل بإطلاق نار على محتجين في الحديدة وسقوط شرطي في عدن ومصرع خمسة في صنعاء
صنعاء – الوكالات: قال شهود ان مسلحا على دراجة نارية فتح النار على مخيم احتجاج مناهض للحكومة اليمنية فجر الاربعاء في بلدة الحديدة الساحلية مما أسفر عن سقوط قتيل في الوقت الذي بدأ صبر المعارضة ينفد في المواجهة مع الرئيس علي عبدالله صالح لانتقال السلطة.
وأضافوا ان المسلح توجه الى طرف ميدان في البلدة المطلة على البحر الاحمر وفتح النيران على المحتجين أثناء صلاة الفجر ثم فر. وقالوا ان ثمانية متظاهرين اصيبوا بجروح طفيفة.
وقتل شرطي واصيب ثلاثة اخرون في اشتباكات وقعت بين الشرطة والمتظاهرين المناوئين للرئيس صالح في خور مكسر بمدينة عدن (جنوب) حسبما افاد مصدر امني لوكالة فرانس برس.
واكد بدوره مصدر طبي مقتل الشرطي واشار الى ان المستشفى استقبل قتيلا وثلاثة جرحى جميعهم من عناصر قوات النجدة.
وقال شهود عيان لوكالة فرانس برس ان الاشتباكات نشبت بعد قيام وحدات من الجيش والنجدة والأمن المركزي بفرض طوق محكم على حي السعادة في خور مكسر.
واكد احدهم انه «عندما حاولت القوات اقتحام حي السعادة تصدى لها مسلحون ودارت اشتباكات بين الطرفين استخدموا فيها الاسلحة الرشاشة».
يأتي ذلك فيما، قتل خمسة متظاهرين بالرصاص الثلاثاء في صنعاء اثناء تفريق الشرطة مسيرة للمطالبة بتنحي الرئيس اليمني بحسب حصيلة جديدة نشرتها الاربعاء مصادر طبية.
وقال احد الاطباء في المستشفى الميداني الذي يعالج الجرحى قرب جامعة صنعاء «ان الحصيلة النهائية هي خمسة قتلى سقطوا بالرصاص و60 جريحا اصيبوا بالرصاص والعصي بينهم 23 في حالة خطيرة او حرجة».
واصيب مئات المتظاهرين بالاختناق بعد استخدام الشرطة الغاز المسيل للدموع بحسب المصدر نفسه.
وكانت حصيلة سابقة افادت مساء الثلاثاء عن سقوط قتيلين في صنعاء.
وقتل يمني الثلاثاء بالرصاص في مدينة تعز (جنوب غرب) ما يرفع الى ستة عدد القتلى ليوم امس الاول .
من جانب اخر، فشل مجلس الامن الدولي الذي عقد اول اجتماع له الثلاثاء حول الوضع في اليمن، في صياغة اعلان مشترك وقد اعرب بعض الدبلوماسيين عن «قلقهم» حيال القمع الدموي الذي يقوم به النظام اليمني.
وقال دبلوماسيون ان المانيا ولبنان، العضوين غير الدائمي العضوية في مجلس الامن، قدما اعلانا ولكن اقلية اعضاء المجلس عرقلته.
وقالت سفيرة الولايات المتحدة سوزان رايس للصحافيين «كان الاعلان يتضمن دعوة الى ضبط النفس واستمعنا الى معلومات مقلقة حول اليمن».
واضافت ان «اعضاء مجلس الامن اجروا محادثات لكنها لم تثمر» بدون ان تعطي اية تفاصيل.
واوضحت رايس ان اعضاء المجلس اعربوا عن دعمهم للوساطة التي تقوم بها دول مجلس التعاون الخليجي لايجاد مخرج للازمة في اليمن حيث يتمسك الرئيس علي عبدالله صالح بالسلطة على الرغم من المظاهرات والاحتجاجات في الشارع.
ومن ناحيته، قال سفير المانيا في الامم المتحدة بيتر ويتينغ الذي دعا الى هذا الاجتماع «اعربنا عن قلقنا حيال الوضع الذي يتدهور في اليمن ودعونا الى ضبط النفس والحوار».
ولكنه لم يوضح ما اذا كان ما قاله يعبر عن موقف المانيا او موقف مجلس الامن.
دبلوماسيون: مجلس الأمن يؤيد الجهود الخليجية لإنهاء الأزمة اليمنية
الأمم المتحدة – كونا: قال دبلوماسيون إن معظم أعضاء مجلس الأمن الدولي أعربوا الليلة قبل الماضية عن «الدعم الكامل» لجهود الوساطة الجارية التي تبذلها دول مجلس التعاون الخليجي لإنهاء الأزمة في اليمن غير أن المجلس فشل في اصدار بيان صحافي حول هذا الموضوع وذلك لأن بعض الأعضاء يريدون التماس مزيد من التوجيه والتعليمات.
واستمع أعضاء المجلس الى إيجاز من نائب السكرتير العام للشؤون السياسية لين باسكو ومبعوث الأمم المتحدة الخاص الى اليمن جمال بن عمر بشأن الوضع في اليمن. وهذه هي المرة الأولى التي ينظر فيها المجلس في هذا الموضوع منذ اندلاع الاحتجاجات في اليمن التي تسعى للاطاحة بالرئيس على عبدالله صالح قبل ثلاثة أشهر.
وصدر بيان صحافي وزعته لبنان وألمانيا أعرب فيه أعضاء المجلس عن دعمهم الكامل لدور الوساطة الذي تقوم به دول مجلس التعاون الخليجي وعن قلقهم إزاء الأزمة السياسية في اليمن مطالبين كافة الأطراف بممارسة ضبط النفس والدخول في حوار سلام شامل لتحقيق التطلعات المشروعة للشعب اليمني.
وقال دبلوماسي بريطاني للصحافيين عقب اجتماع مغلق ان الفكرة من وراء هذا الاجتماع هي انه يمكن ان يعطي دفعة للعملية التي يقوم بها مجلس التعاون الخليجي والجهود المبذولة للوساطة.
http://alwatan.kuwait.tt/ArticleDeta...rQuarter=20112