وزير الخارجية البريطاني يدعو لانتقال للسلطة في اليمن بأقرب وقت ممكن الأحد , 17 أبريل, 2011, 10:46
دعا وزير الخارجية البريطاني ويليام هيغ إلى انتقال سلمي للسلطة في اليمن بأقرب وقت ممكن.
وقال ويليام هيغ في تصريح أدلى به في قطر بعد اجتماع فريق الاتصال حول ليبيا نهاية الأسبوع الماضي "كما سبق للاتحاد الأوروبي أن، فإن على الرئيس صالح أن يتخذ ودون أي تأخير، خطوات ملموسة تمهيداً لنقلة سياسية سلمية وذات مصداقية في اليمن".
ورحب وزير الخارجية البريطانية بجهود الوساطة التي يبذلها مجلس التعاون الخليجي قائلاً إن "إنني أرحب بالتزام مجلس التعاون الخليجي للخروج من المأزق السياسي الراهن في اليمن وبمحاولاته جمع كل الأطراف في لقاء يعقد في الرياض بإشراف مجلس التعاون الخليجي، وذلك للاتفاق على عملية الانتقال في أقرب وقت ممكن. إن المملكة المتحدة تدعم وحدة اليمن وأمن وكرامة كل الشعب اليمني. وإنه من الحيوي أن يلمس الشعب اليمني تقدما حقيقيا بما يتعلق وهذه الحقوق ودون تأخير".
وأكد على "الحق المشروع للشعب اليمني في أن يطالب بالإصلاح والمحاسبة السياسية" واضاف "إن الرئيس صالح ألتزم بإصلاح دستوري ونقل السلطة إلى نائب الرئيس وحكومة وحدة وطنية، وإني أحث كل الأطراف على الاتفاق على هيكل عمل بأسرع وقت ممكن. من شأن إطالة أمد عملية الانتقال أن تؤدي لتفاقم عدم الاستقرار السياسي والاقتصادي، ومزيد من العنف غير المقبول في مواجهة شجاعة والتزام المحتجين السلميين اليمنيين".
ودعا مجموعة أصدقاء اليمن الدولية إلى إعداد نفسها لدعم النقلة اليمنية.
|