عرض مشاركة واحدة
قديم 2011-04-05, 02:17 PM   #6
عبدالله البلعسي
قلـــــم ماســــي
 
تاريخ التسجيل: 2009-01-15
المشاركات: 13,875
افتراضي

واشنطن غيرت موقفها وباتت تسعى لتنحي صالح
المصدر: (وكالات)التاريخ: 05 أبريل 2011
قال مسؤولون أميركيون ويمنيون إن الولايات المتحدة غيرت موقفها الداعم للرئيس اليمني علي عبدالله صالح حتى في وجه الاحتجاجات المتنامية، وخلصت إلى انه لن يجري أية إصلاحات مطلوبة ولا بد أن يتنحى عن السلطة.

وأفادت صحيفة «نيويورك تايمز» نقلاً عن مسؤولين أميركيين ويمنيين بأن الحكومة الاميركية في طور سحب دعمها للرئيس صالح وتسهيل رحيله. وأشارت إلى أن واشنطن دعمت منذ زمن طويل صالح الموجود في الحكم منذ العام ‬1978، مضيفة أن إدارة الرئيس باراك أوباما حافظت على دعمها لصالح سراً وامتنعت عن انتقاده مباشرة في العلن، حتى عندما أطلق مؤيدوه النار على المتظاهرين، لأنها كانت تعتبره حليفاً أساسياً في «القتال ضد القاعدة» في اليمن. إلا أنها نقلت عن مسؤولين في الإدارة قولهم إن هذا الموقف بدأ يتغير منذ الأسبوع الماضي، وفيما لا يضغط المسؤولون الأميركيون على صالح علناً للرحيل إلا أنهم أبلغوا حلفاءهم بأنهم يرون انه ما عاد قادراً على البقاء في منصبه ويعتقدون أن عليه الرحيل. وأشارت إلى أن مسؤولين أميركيين ابلغوا حلفاءهم اليمنيين أن هذا الموقف الأميركي غير قابل للاستمرار بالنظر إلى الاحتجاجات الشعبية الكبيرة التي يواجهها، وأن على الرئيس اليمني مغادرة السلطة.

وقال مسؤول يمني ان الموقف الأميركي تغير عندما بدأت المفاوضات مع صالح بشأن مغادرته المحتملة للسلطة قبل أسبوع قريباً. وأوضح أن «الأميركيين يدفعون باتجاه تغيير السلطة منذ بداية هذه المفاوضات لكن ليس علناً لأنهم ما زالوا مشاركين في المفاوضات».

وقال مسؤول أميركي طلب عدم كشف اسمه للصحيفة ان المواجهة المستمرة بين صالح ومعارضيه «كان لها اثر سلبي مباشر على الأمن في سائر أنحاء اليمن».

وبحسب برقيات دبلوماسية سرية كشفها موقع ويكيليكس مؤخرا، فإن مسألة خلافة الرئيس اليمني مطروحة منذ العام ‬2005 في الولايات المتحدة.

يشار إلى أن هذه المفاوضات تتركز حالياً حول اقتراح تسليم صالح السلطة إلى حكومة انتقالية يقودها نائبه إلى حين إجراء انتخابات.

http://www.albayan.ae/one-world/arab...4-05-1.1415350
__________________
[IMG]file:///C:/Users/dell/Downloads/562735_452337594800990_1195827186_n.jpg[/IMG]
عبدالله البلعسي غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس