عرض مشاركة واحدة
قديم 2011-03-11, 02:56 PM   #6
عبدالله البلعسي
قلـــــم ماســــي
 
تاريخ التسجيل: 2009-01-15
المشاركات: 13,875
افتراضي

المعارضة اليمنية رفضت مبادرته «المتأخرة»
صالح اقترح نظاماً برلمانياً والبقاء لنهاية ولايته





طفلة يمنية تطالب الرئيس اليمني بالرحيل *{‬من أجل مستقبل الأطفال*}‬ في احتجاج بصنعاء (أ ب)
صنعاء ــــ الوكالات ــــ تحت وطأة الضغط المتزايد في الشارع، قدم الرئيس علي عبد الله صالح مبادرة يتخلى بموجبها عن صلاحيات الرئاسة لمصلحة نظام برلماني من دون مغادرته السلطة قبل نهاية ولايته في 2013، لكن المعارضة المطالبة برحيله سارعت الى رفض المبادرة «المتأخرة». وقدم صالح أربع نقاط لحل الازمة، تتضمن الاستفتاء على دستور جديد قبل نهاية السنة، والانتقال الى نظام برلماني تتمتع بموجبه حكومة منتخبة برلمانيا بكل الصلاحيات التنفيذية. وأكد صالح تعهده بحماية جميع المتظاهرين المعارضين والمؤيدين له، مشيرا الى ان مبادرته يقدمها «كبراءة ذمة» امام الشعب اليمني، وقال انه متأكد ان المعارضة المطالبة برحيله سترفضها. وبالفعل، سارعت المعارضة الى رفض هذه المبادرة واعتبارها متأخرة.
وتنص مبادرة صالح ايضا على «تطوير نظام حكم محلي كامل الصلاحيات على اساس لا مركزية مالية وادارية»، وعلى «انشاء الاقاليم اليمنية على ضوء المعايير الجغرافية الاقتصادية». واعتبر ان موجة الاحتجاجات التي تطالب بالتغيير هي «عاصفة تستهدف العالم العربي، بما في ذلك بلادنا».

مبادرة متأخرة
من جهتها، قالت المعارضة البرلمانية المنضوية تحت لواء اللقاء المشترك ان المبادرة اتت متأخرة، وهي «اعلان وفاة» للنظام الذي يطالب محتجون في سائر انحاء البلاد بسقوطه. وقال محمد الصبري، القيادي في احزاب اللقاء المشترك المطالب برحيل صالح، ان «مبادرة الرئيس صالح تجاوزها الواقع اليمني». ومقترحات مبادرة الرئيس اليمني ليست جديدة بمعظمها، لكن مسألة انشاء اقاليم في البلاد تمثل مقترحا جديدا، خصوصا ان البلاد تشهد حركة انفصالية في الجنوب تطالب بالعودة الى دولة اليمن الجنوبي التي كانت مستقلة حتى عام 1990.

استقالة جماعية
من ناحية أخرى، أعلن 88 عضوا استقالتهم من التجمع اليمني للإصلاح (الاخوان المسلمين )، وهو أكبر أحزاب المعارضة، وعضو تحالف اللقاء المشترك، وانضمامهم إلى المؤتمر الشعبي العام (الحزب الحاكم ) في مديريتي «العرش» و«رداع» بمحافظة «البيضاء» جنوب العاصمة صنعاء. وذكر مركز الإعلام التابع للمؤتمر الشعبي العام في بيان صحفي له أن انضمام هؤلاء الأعضاء للحزب الحاكم جاء في أعقاب ما وصفوه بـ«تخبط أحزاب اللقاء المشترك وانقلاب تجمع الإصلاح على مبادئه وأهدافه وتبنيه مواقف مشبوهة على حساب تاريخ الإصلاح ونضاله الوطني».

قلق أميركي وألماني
إلى ذلك، قال مارك تونر، احد الناطقين باسم الخارجية الاميركية: ان بلاده ما زالت «تشعر بقلق عميق» حيال أعمال العنف في اليمن.. ونواصل دعوة قوات الامن والمتظاهرين على حد سواء الى ضبط النفس والامتناع عن القيام باعمال عنف». بدورها، شددت الخارجية الألمانية تحذيرها من السفر إلى اليمن بسبب الاضطرابات المستمرة، ونصحت جميع رعاياها بمغادرتها الآن.



http://www.alqabas.com.kw/Article.as...&date=11032011
__________________
[IMG]file:///C:/Users/dell/Downloads/562735_452337594800990_1195827186_n.jpg[/IMG]
عبدالله البلعسي غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس