عرض مشاركة واحدة
قديم 2011-02-16, 10:22 AM   #2
السهم السام
قلـــــم فضـــي
 
تاريخ التسجيل: 2009-04-06
المشاركات: 1,997
افتراضي

الرأي الكويتية0








الرئيس اليمني يفتح مكتبه للمواطنين للمرة الأولى منذ 33 عاما
3 جرحى خلال مواجهات بين معارضين وموالين لعلي صالح






مؤيدون للرئيس اليمني يطلقون شعارات مناوئة للمعارضة في صنعاء أمس (ا ف ب)




| صنعاء - من طاهرحيدر |

اندلعت مواجهات بالعصي والحجارة، امس، بين متظاهرين يطالبون باسقاط النظام يحاولون السير في اتجاه القصر الرئاسي في صنعاء وآخرين موالين للرئيس علي عبدالله صالح، ما اسفر عن اصابة 3 اشخاص، خلال خامس يوم من الاحتجاجات المتواصلة.
وتمكن طلاب يمنيون معارضون (وكالات) من تجاوز معتصمين موالين للرئيس امام «جامعة صنعاء» وتوجهوا في مسيرة نحو «ميدان السبعين» في صنعاء حيث القصر الرئاسي. لكن قوى الامن منعتهم من التقدم على بعد نحو 1.5 كيلومتر من الميدان.
واندلعت اشتباكات في هذه النقطة حين وصل مئات المتظاهرين المؤيدين للحزب الحاكم واشتبكوا مع المتظاهرين المعارضين الذين بلغ عددهم نحو 3 الاف شخص معظمهم من الطلاب وناشطي المجتمع المدني.
وفي اعقاب هذه المواجهات، تفرق المتظاهرون المناوئون لعلي صالح، فيما اكد بعضهم ان شرطيين بثياب مدنية شاركوا في المواجهات واستخدموا عصياً مكهربة.
الى ذلك، أعلن علي صالح فتح مكتبه في دار الرئاسة في صنعاء للمرة الاولى منذ 33 عاما لكل الإفراد والمنظمات اليمنية للاستماع لهم وحل مشاكلهم، من دون أي حجاب من قبل حراسة القصر وحاشيته، وسط ترحيب ومتشكك من ذلك بين عدد من اليمنيين الذين تمنوا اغلبهم ان يكون ذلك صحيحا، ولا يستثنى احد ودون وساطة من حاشية الرئيس.
واكد بيان رئاسي الاثنين ان «الرئيس قرر فتح مكتبه في دار الرئاسة لاستقبال المواطنين وأعضاء من مختلف الأحزاب والمنظمات من كل محافظات اليمن للاستماع إلى ارائهم وقضاياهم».
وأضاف أن قرار علي صالح يأتي «في إطار العلاقة الحميمة والوثيقة التي ظل الرئيس يحرص على إقامتها مع كافة فئات الشعب»، معربا عن أمله في «ان تخدم تلك الخطوة المصلحة الوطنية العليا وتكفل تعزيز الاصطفاف الوطني الواسع إزاء كل التحديات التي تواجه اليمن من قبل كل القوى التي لا تريد لليمن الاستقرار».
في سياق أخر، علمت «الراي» ان تقريرا رفع الى قناة «الجزيرة» من قبل مكتبها في صنعاء حول التغطية التي تنوي تنفيذها للتظاهرات المناهضة للنظام في اليمن. وذكر مصدر «الراي» في مكتب «الجزيرة»، فضل عدم ذكر اسمه، ان «المقترح الذي قدم من مكتب الجزيرة في اليمن حول الأسلوب الأفضل لتغطية الإحداث في اليمن على غرار ما حدث في مصر اخيرا، وان تواجد مراسلين من غير اليمنيين يحرج السلطات اليمنية، وقد يمنعها من التعدي عليهم أو منعهم من التغطية، وسط اتفاق مع مدير المكتب سعيد ثابت حول تأمين تحرك المراسلين الذين سيفدون إلى اليمن تباعا، باتفاق مع أحزاب اللقاء المشترك خصوصا حزب الإصلاح الذي ينتمي إليه مدير مكتب القناة».
وكان علي صالح أجرى، ليل اول من امس، اتصالا هاتفيا مع أمير قطر الشيخ حمد بن خليفة آل ثاني، بينما نقل رسالة خطية لأمير قطر مع مستشارة السياسي امس عبد الكريم الارياني، لم يُكشف عن محتوياتها، رغم إشارة عدد من المصادر أنها تتعلق بتغطية «الجزيرة». وفي واشنطن، قال مسؤول أميركي، اول من امس، ان الولايات المتحدة تهدف الى انفاق 75 مليون دولار لمضاعفة حجم وحدة يمنية خاصة لمكافحة الارهاب.


__________________



(من جد وجد ومن زرع حصد)
السهم السام غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس