عرض مشاركة واحدة
قديم 2011-01-16, 10:25 AM   #8
السهم السام
قلـــــم فضـــي
 
تاريخ التسجيل: 2009-04-06
المشاركات: 1,997
افتراضي

دار الحياة
ساعة «بيغ بن» اليمنية ... لا تتحرك
الأحد, 16 يناير 2011
عدن - علي سالم
Related Nodes: Big Ben of Aden.jpg
توقفت ساعة «بيغ بن التواهي»، المعلم الأبرز لمدينة عدن اليمنية. وليست المرة الأولى التي تتوقف فيها الساعة الشبيهة بساعة «بيغ بن» اللندنية الشهيرة، إذ سبق ان توقفت في فترات مختلفة بسبب التهالك وعدم الصيانة.

ويعود إنشاء الساعة إلى عام 1890. وتعد ثاني أكبر ساعة في العالم بعد «بيغ بن»، إذ يبلغ قطرها نحو 4 أمتار وارتفاعها 22 متراً وتأخذ شكلاً مستطيلاً ينتهي في شكل هرم.

ينتصب مبنى الساعة على جبل البنجسار المطل على الميناء، لكن تزايد البناء العشوائي بات يحجب رؤيتها من بعض الجهات.

وأوضح مدير التخطيط في مديرية التواهي شاهر حزام الاكحلي أن الساعة توقفت بسبب عطل، وأن السلطات المحلية طلبت من الشركة المصنعة القطعة المعطوبة، متوقعاً أن يعاد إصلاحها خلال الشهور القريبة المقبلة.

وكانت بريطانيا التي احتلت جنوب اليمن عام 1839 وبقيت حتى 1967، شيّدت عدداً من المعالم الشبيهة بالمعالم البريطانية ومنها ساعة «بيغ بن» وتمثال للملكة فيكتوريا. وتعرضت الساعة للتوقف منتصف الستينات من القرن الماضي وأجريت لها صيانة مطلع الثمانينات، لكنها توقفت مرة أخرى عام 1986. ثم أعيد إصلاحها في 2002. لكنها عادت إلى التوقف أخيراً.
__________________



(من جد وجد ومن زرع حصد)
السهم السام غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس