و للأقسام السياسية كلمة حول مسؤولية التسيب و الإهمال داخلها
[align=right]و للأقسام السياسية كلمة حول مسؤولية التسيب و الإهمال داخلها
بقلم / أبو غريب الصبيحي
بدءاً أحيي كل الغيورين على منتديات الضالع بوابة الجنوب ، و خصوصاً الأقسام السياسي ، و أحيي صاحب الكلمة الطيبة الصريحة ، الأخ المحترم الزميل الجنوب العربي ، و أشيد بجميع الأعضاء و الإداريين و المشرفين الكرام ، الذين تفاعلوا مع الموضوع ، و أخص بالذكر منهم صاحب الرأي الصريح الكاتب المخضرم أخي/ فتحي الأزرق .
رأينا الضجة التي حصلت بالأمس ، و التفاعل الكبير الذي تم مع موضوع الأخ الزميل الجنوب العربي ، الذي فتح الأبواب على مصراعيها للحالة التي تمر بها المنتديات بشكل عام و الأقسام السياسية بشكل خاص ، و هي حقيقه لا مفر منها ، و تضعنا أمامها لتحمل كامل المسؤليات ، و إنني لم أنم هذه الليلة من القلق على المنتدى و عكفت ليلتي على كتابة هذه الرسالة التي نشرتها مع تباشير يوم فجر جديد .
أخواني الكرام : أتحدث هنا بإعتباري أحد المشرفين في المنتديات ، و الأقسام السياسية بالذات ، و لا أخفيكم حديثاً دار بيني و بين الأخ المحترم مدير الموقع ، عندما طلب مني الاخير الإشراف على الأقسام السياسي ، كان لي حينها تحفظات صارحت بها الأخ مدير الموقع و هو حي يعلم و الله ثالثنا حول نقاط حصرتها في التالي :
1- موضة التثبيتات الموجوده منذ عرفت المنتدى فيه و مواضيع لا داعي لها و أحياناً لإن كاتبها لديه صلاحيات تسمح له بالتثبيت .
2- النسخ و اللصق داخل المنتدى من المواقع الإخبارية دون مراعات تكرار الموضوع
3- الخوف من التصادم مع أعضاء و مشرفين و إداريين
4- إنتشار لغات بذيئة تسيئ للجنوب و قضيته و شعبه من قبل بعض الأعضاء من الوطن الجنوبي
5- و أخيراً لإنشغالاتي الخاصة و إنشغالاتي من جهة في النت .
لكن حينها و بعد إصرار من الأخ مدير الموقع وافقت على أن أخذها تجربة لمدة أسبوع لكن مر الوقت و أستمريت في هذا الموقع .
اليوم و أنا أشيد بجميع الأعضاء على إعتبارات أقلامهم و جنوبيتهم و عضويتهم لما وضعوه من تقويم الوضع الدقيق للأقسام السياسية في الوقت الحالي و أشيد بزملائي و أخواني المشرفين الذين تفاعلوا مع الموضوع بروح ديمقراطية جمة تصب لمصلحة الوطن و الأخذ الحر الديمقراطي المنفتح للجميع كم أثمن بكل تشريف موقف الأخ الزميل المشرف صنديد الضالع لتقبله بروح عالية النصح و الإنتقاد من أخيه الزميل الكاتب فتحي الأزرق .
و بناء ً على ما حصل في الأقسام السياسية بشكل خاص ، من تسيب و أهمال فاضح ، أعلن أمام الجميع مسؤوليتي عما جرى ، و أتحملها كاملة لوحــــدي خصوصاً إنها جاءت في بداية إستلامي موقع مشرف الأقسام السياسية ، و لإنني ربما أكون أكثر المشرفين تواجداً في القسم السياسي ، عكس أخي فادي عدن أو غيره الذين لديهم إنشغالاتهم الخاصة التي أنا أقدرها ، و أيضاً رؤيتي عدم تواجدهم الكثير في الأقسام ، و إنني أعزي سبب هذا الإهمال الذي جرى لإنشغالاتي هذه الأيام بأمور شخصية و سفريات حيث إنني مسافر بعد أيام إلى حضرموت لغرض شخصي و سأعود بإذنه بعد يوم و إنشغالي أيضاً بطباعة حلقات الحوار الوطني الجنوبي و أمور كثيره قد أكون مبالغاً إن ذكرتها ، حتى إنني أنزلت مؤخراً مواضيع و ردود سريعة خفيفة الدسم ، لغايات التواصل مع أخواني و أحبائي في المنتدى الكرام ، و مع هذا أهيب بجميع الأعضاء و أقول لهم صلاحيتي هي لكم ، و أنا أستقبل ملاحظاتكم و أول بأول للرقي بالقسم السياسي ، و بالحوار المتمدن الراقي فيه ، و أنفذ البعض و أناقش معكم البعض الآخر.
أخواني الكرام قال الإمام الشافعي رحمه الله :
تعمدني بنصحك في انفرادي *** وجنبني النصيحة في الجماعة
فإن النصح بين الناس نوعً *** من التوبيخ لا ارضي سماعه
وإن خالفتني وعصيت امري *** فلا تجزع إذا لم تعط طاعة
و قسم عدد من التربويين و الإجتماعيين أساليب النصح إلى خمسة و و و كلام كثير ليس موضوعنا الآن ، لكن ما أود قوله لا أدري كيف يكون تقبل زملائي الإداريين و المشرفين للنصيحة أمام الجماعة ، لا أقف ما ليس لي به علم ، و هذه الأمور وضع لها قسماً في المنتدى ( قسم الشكاوي و المقترحات ) ، و هو قسم مهم جداً و للأسف لا يزوره إلا الإداريين ، و أعداد بسيطة من المشرفين و هذا خطأ فادح لمن يرتكبه ، لكن هذه الخصلة المتقبلة للنصح لمحتها في المشرف الضالعي الصنديد ، الذي رأيناه جميعاً و هو يتقبل من أخيه الكاتب فتحي الأزرق النصح و الإنتقاد بروح إيجابية و معنوية عالية ، إنما عن شخصي فأنا أتقبل كل ( و ليس بعض ) أنواع الملاحظات و الإنتقادات و النصح من جميع أخواني و في أي مكان كانت في رد أو رسالة خاصة أو بريدية و غيرها من أساليب التواصل ، كيف لا أتقبل من أخواني نصح و ملاحظات و أنا أستقبل عبر بريدي الإلكتروني كم هائل من الشتائم من أعداء جنوبنا ، في الآخير عند أخي الجنوبي و أقول له كفاية نصحية و ملاحظات و إنتقاد لا هذا ما يصير أبداً و لا يمكن تراودني هذا التفكير أبداً ، بل هذا أمر يسعدني للغاية و يحفزني للقيام بما هو واجب علي ، فطوبى لمن أهدى لي عيوبي . لكن بقدر ما أرضى أنا بالإنتقادات ، هل سيوافق الجميع لأجل الرقي بالمنتدى بالنصح و الإنتقاد فيما بيننا ؟ هذا سؤال وجيه لكن ليس شرطاً عندي لتلقي الملاحظات و الإنتقادات . كما أوؤيد مداخلة الأخ فادي عدن عندما تحدث عن عدم نشاط عدد من الأعضاء في الكتابة في المواضيع الجادة و مناقشتها و هو ما يتسبب في جعلها مثبتة في الأقسام لفترة طويلة و أزيد عن مداخلة أخي العزيز فادي عدن كلمة بسيطة ، هي ركوض و إنشغال عدد من الأعضاء من ذوي الأراء المميزه نحو مواضيع الخمسة أسطر التي تكتب لأجل المهاترات و تمييع النقاشات الجادة و هذا خطأ أسجله لأخواني الأعضاء.
و أخيراً أكرر و أعلن تحملي المسؤولية كاملة عما جرى في الأقسام السياسية ، و إنني ليس لي إلا القلم لأشكر جميع المهتمين لهذا الموضوع الجاد و على رأسهم الأخ الفاضل الجنوب العربي و أتمنى أن نكون يداً واحداً ، يدي ممدودة للجميع و بدون حذر أو تحفظ ، و أتمنى تكون كذلك كل الأيادي ممدودة ، و لا تمدحوا من لم يعلم من نفسه خلاف ذلك ، و إن شاء الله أكون عند حسن ظنكم بي ، و السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
ملاحظة :
أخي الجنوب العربي أترك لك الحرية إن أردت جعل هذه الرسالة موضوع منفصل أو في إطار موضوعك
تحياتي ،،،[/align]
__________________
إن تاريخ الجنوب يروي لنا , أن أبناءه لا يلبثون وقت الشدة إلا أن يجمعوا صفوفهم علي هيثم الغريب
لا بد من التضحية والفداء ليس كرهاً بالحياة بل تعبيراً عن حبنا لهذه الحياة التي أردنا أن تعيشها أجيالنا القادمة بسعادة وحرية وشرف وكرامة عميد الاسرى العرب ( سمير القنطار)
|