عرض مشاركة واحدة
قديم 2010-11-23, 01:14 PM   #2
عبدالله البلعسي
قلـــــم ماســــي
 
تاريخ التسجيل: 2009-01-15
المشاركات: 13,875
افتراضي

خليجي 20
ضمن منافسات المجموعة الثانية
البحرين وعمان.. مواجهة متكافئة
عدن-ا ف ب - يستهل منتخب عمان حملة الدفاع عن لقبه بطلا للخليج بلقاء نظيره البحريني، في حين يلتقي العراق بطل اسيا مع الامارات في مواجهة غامضة اليوم ضمن منافسات المجموعة الثانية من «خليجي 20» في اليمن.
وسيجد منتخب عمان نفسه للمرة الأولى في دورات الخليج مدافعا عن لقبه بعد أن انضم إلى قائمة الأبطال في النسخة التاسعة عشرة على أرضه مطلع 2009.
وكانت كأس الخليج ابتسمت للعمانيين بعد أن ظل منتخبهم حبيس المراكز الأخيرة إلى ما قبل الدورة السابعة عشرة في الدوحة التي شهدت انطلاقة جديدة للكرة العمانية عندما حقق مركز الوصيف، ثم كرر المشهد في «خليجي 18» في أبوظبي، وفي النسختين خسر أمام منتخب البلد المضيف.
وقطف المنتخب العماني ثمار سنوات الإعداد والتحضير الجيد للوصول إلى القمة في «خليجي 19» فحقق لقب طال انتظاره وسط فرحة عارمة عاشتها سلطنة عمان لم يسبق لها مثيل.
وفي «خليجي 20» يدافع المنتخب العماني عن لقبه في مهمة ليست سهلة على الاطلاق خصوصا ان اعداده لم يصل إلى مرحلة الإقناع من خلال التجارب الودية التي خاضها أو من خلال بطولة اليمن الودية ودورة ألعاب غرب آسيا التي شارك فيها باللاعبين المحليين، وقد تشكل منافسات «خليجي 20» المحطة الأخيرة لأغلب عناصر المنتخب العماني الحالي بعد هبوط مستوى العديد منهم.
وقد تنبه المدير الفني الفرنسي كلود لوروا لهذه المعضلة وبدأ في مرحلة الإحلال التدريجي في المنتخب، فاستعان بعشرة لاعبين دفعة واحدة من المنتخب الأولمبي ورفض مشاركتهم مع المنتخب في الألعاب الآسيوية في الصين، وضمت القائمة التي اختارها لوروا العديد من العناصر الشابة وهم: علي الجابري وناصر الشملي وسليم الفارسي ويعقوب عبدالكريم ومحمد المسلمي ومهند الزعابي وفايز الرشيدي وفهد الجلبوبي وجابر العويسي وجمعة درويش وأسامة حديد وعبدالرحمن صالح وعيد الفارسي وأحمد مانع وحسين الحضري، إضافة إلى عناصر الخبرة الذين شاركوا في الدورة الماضية وهم بدر الميمني وهاشم صالح ومحمد ربيع وفوزي بشير وحسن مظفر وعماد الحوسني وأحمد حديد وأحمد كانو وإسماعيل العجمي ومحمد الشيبة وخليفة عايل وسعد سهيل وحسن ربيع ومحمد هويدي وقاسم سعيد.

غياب مؤثر
وسيغيب الحارس علي الحبسي عن البطولة التي فاز بجائزة أفضل حارس فيها في النسخ الأربع الماضية لارتباطه بفريقه ويغان الانكليزي، وسيحل بدلا منه الشاب محمد هويدي.
من جهته، يسعى منتخب البحرين بقيادة سلمان شريدة لإحراز اللقب الخليجي الذي يبحث عنه منذ النسخة الاولى على ارضه عام 1970.
يذكر ان شريدة هو أول مدرب بحريني للمنتخب منذ فؤاد بوشقر عام 1996.
شهد منتخب البحرين فترة مزدهرة منذ تولي الكرواتي سريتشكو يوريسيتش (مدرب اليمن حاليا) حين تأهل الى نصف نهائي كأس اسيا 2004 في الصين، ثم كان قاب قوسين أو أدنى من بلوغ نهائيات كأس العالم 2006 مع المدرب البلجيكي لوكا بيروزوفيتش قبل الخسارة في الملحق الفاصل امام ترينيداد وتوباغو.
لكن بعد الاخفاق بصورة مماثلة في التأهل لكأس العالم 2010 في جنوب افريقيا مع المدرب التشيكي ميلان ماتشالا، أخذ مستوى المنتخب البحريني في التراجع بشكل كبير، وقد تولى النمسوي جوزيف هيكر سبيرغر مهمة الاشراف الفني عليه لفترة قصيرة قبل يترك منصبه للعودة الى الوحدة الاماراتي.
فشل منتخب البحرين في تجاوز الدور الاول في بطولة غرب اسيا، كما خسر أمام الأردن واوزبكستان وديا ما قلل من التوقعات بامكانية الفوز باللقب الخليجي للمرة الاولى خصوصا أن منتخبهم يلعب في المجموعة الثانية الى جانب عمان حاملة اللقب والعراق بطل اسيا والامارات بطلة «خليجي 18».
اتجاه الاتحاد البحريني الى المدرب شريدة صاحب السمعة التدريبية الجيدة في بلاده أعاد الأمل في امكانية أن يشهد المنتخب البحريني انتفاضة وأن ينافس بقوة في «خليجي 20» ثم في كأس اسيا التي تستضيفها قطر مطلع العام المقبل. استهل شريدة مشواره مع البحرين بالتعادل بدون أهداف مع اوغندا قبل أن يخسر صفر- 2 أمام سوريا في مباراتين وديتين.
ما سيزيد الأمور تعقيدا أمام شريدة في أول اختبار كبير له هو غياب عبد الله عمر لاعب نيوشاتل السويسري وجيسي جون مهاجم اسكي شهرسبور التركي لعدم ادراج البطولة ضمن برنامج بطولات الاتحاد الدولي (فيفا).
شريدة:لا أفكر في اللقب
عدن-ا ف ب- اعتبر مدرب منتخب البحرين لكرة القدم سلمان شريدة ان اتحاد بلاده لم يطلب منه تحقيق اللقب الخليجي الذي لم تفز به البحرين حتى الان.
وقال شريدة في مؤتمر صحافي «ان مسؤولي الاتحاد البحريني طلبوا المشاركة والمنافسة وليس تحقيق اللقب».
وتولى سلمان شريدة تدريب المنتخب منذ اسبوعين خلفا للنمسوي جوزيف هيكر سبيرغر الذي عاد للاشراف على الوحدة الاماراتي.
وتابع مدرب البحرين لم اكن استطيع رفض طلب بلادي لتولي المهمة رغم قصر الفترة ورغم الاصابات والغيابات التي تصل الى 11 لاعبا، موضحا انه ليس مطالبا بالفوز بالبطولة خاصة وانه تولى المهمة منذ ايام قليلة لكنه يتمنى ان ينال هذا الشرف مع المجموعة الجديدة التي يقوم بتدريبها حاليا.
وأوضح انه لو حقق المنتخب البحريني اللقب فلن يكون ذلك مفاجأة خاصة وان كل المنتخبات الخليجية في تطور مستمر، مضيفا المنتخب العماني حامل اللقب وهو فريق متطور واللقاءات البحرينية العمانية دائما ما تتسم بالاثارة والمستوى الراقي.

العراق يسعى لاستغلال معاناة الإمارات
يبحث المنتخب العراقي عن لقب رابع في البطولة الخليجية لتعويض تعثره في النسختين الماضيتين لكن البداية ستكون غامضة في مباراته مع نظيره الاماراتي بطل النسخة قبل الماضية.
توج العراق بطلاً لكأس الخليج ثلاث مرات بقيادة المدرب العراقي الشهير الراحل عمو بابا في الدورة الخامسة في بغداد عام 1979، والسابعة في مسقط عام 1984، والتاسعة في السعودية عام 1988.
أقام المنتخب العراقي أكثر من معسكر تدريبي محلي وخارجي وخاض عددا من المباريات الودية فتغلب على قطر 1 -صفر في الدوحة، ثم عسكر في الإمارات ففاز على الهند 2 -صفر وتعادل مع الكويت 1-1.
واستدعى المدير الفني لمنتخب العراق الالماني وولفغانغ سيدكا الذي تعاقد مع الاتحاد العراقي في منتصف العام الجاري اللاعبين: محمد كاصد وعلي مطشر وحيدر رعد ومحمد علي كريم وسامال سعيد وسعد عبد الأمير وسعد عطية وحيدر عبد الأمير ونشأت أكرم وأوس إبراهيم وصالح سدير وهوار ملا محمد ومثنى خالد وأحمد إياد وأمجد راضي وعماد محمد ومهدي كريم ومصطفى كريم باسم عباس وعلي حسين رحيمة وسلام شاكر وفريد ومجيد وقصي منير وسامر سعيد وكرار جاسم علاء عبدالزهرة ويونس محمود.
في المقابل، فقد منتخب الامارات أكثر من نصف قوته قبل المشاركة في البطولة وسيضطر لخوض غمار المنافسات بدون نحو عشرة لاعبين اساسيين بعدما قرر الاتحاد الإماراتي توزيع نجومه على كافة الجبهات والمشاركات التي تخوضها المنتخبات والأندية الاماراتية.
ويغيب دوليو الوحدة للاستعداد مع فريقهم لكأس العالم للاندية في ابوظبي من 8 الى 18 ديسمبر المقبل، فضلا عن لاعبي المنتخب الاولمبي الذي وصل الى نصف نهائي مسابقة كرة القدم في دورة الالعاب الاسيوية ويلتقي نظيره الكوري الجنوبي اليوم.

مغامرة الابيض

واضطر مدرب «الابيض» السلوفيني سريتشكو كاتانيتش الى صرف النظر عن مجموعة من نجومه وضم آخرين للمرة الاولى الى المنتخب.
ولا ينكر كاتانيتش أهمية لاعبي الوحدة اسماعيل مطر ومحمود خميس ومحمد الشحي وفهد مسعود وعبد الرحيم جمعة، اضافة الى لاعبي المنتخب الاولمبي وابرزهم الحارس عادل الحوسني وحمدان الكمالي وسعيد الكثيري.
لوروا : عمان الأقوى
قال مدرب المنتخب العماني لكرة القدم الفرنسي كلود لوروا، ان المباراة الافتتاحية لفريقه مع نظيره البحريني اليوم مهمة له وللمنتخب .
واشاد المدرب لوروا في مؤتمر صحفي عقده في عدن بلاعبي المنتخب العماني الذي يمتلك عناصر دفاعية ووسطا قويا..مؤكدا ان كل المباريات مهمة في هذه البطولة وسيلعب على المنافسة والحفاظ على اللقب.
ولم يخش المدرب الفرنسي من غياب الحارس المتألق على الحبسي الذي يعتبر لاعبا مهما في المنتخب العماني وكان افضل حارس في الكوؤس الاربعة الماضية لبطولة الخليج، رغم ان حارس مرمى المنتخب العماني الحالي محمد هويدي فاز بأفضل حارس في البطولة الودية في اليمن العام الحالي وخاض مباريات رسمية وودية بشكل جيد ويعتبر لاعبا ممتازا.
واشار لوروا الى أن غياب كأس الخليج عن أجندة الفيفا يؤثر على المنتخبات الخليجية فيما يتعلق بغياب اللاعبين المحترفين من المنتخبات في البطولات المعتمدة من قبل الفيفا..مؤكدا ضرورة السعي لادارج بطولة كأس الخليج في منظومة البطولات التي يعتمدها الفيفا.
وبين المدرب الفرنسي أن المنتخب العماني تحسن في الآونة الأخيرة، ولا علاقة لعدم تأهله لكأس آسيا بمستواه.. مؤكدا بقوله “ انه يتمنى الحصول على كأس الخليج والحفاظ على اللقب وهذا امنية أي مدرب أو منتخب في بطولة كاس الخليج”.
قائد المنتخب العماني محمد ربيع قال في المؤتمر الصحفي” أنه لا توجد إشكالية في غياب الحبسي مع انه أفضل عناصر الفريق”.
واضاف ربيع :”ان غياب الحبسي لا يؤثر على الفريق (..) و أن الحبسي اذا غاب فهو موجود ممثل بالهويدي الذي يعد من العناصر الجيدة” . واشار الى أن المنتخب العماني يمر بأفضل حالاته وانه خاض العديد من المباريات الودية الجيدة حتى وإن خسر بعضها على إعتبار أن المباريات الودية تختلف عن المباريات الرسمية. واكد “ انه من المحتمل أن يكون في صفوف المنتخب بعض اللاعبين مصابين لكن نحن جاهزين للعب في كل الأحوال”، لافتا الى ان منتخب عمان جاء الى هذه البطولة للحفاظ على اللقب.
احتفال مزدوج لخليفة الحبسي

يخطط محمد هويدي حارس منتخب سلطنة عمان للزواج بعد كأس الخليج لكرة القدم لكنه يتمنى أن يقترن الزفاف بأفراح وطنية إن نجح الفريق في الدفاع عن لقبه في اليمن.
وسيكون هويدي على الأرجح هو الحارس الأساسي لعمان في البطولة في ظل الغياب المتوقع لعلي الحبسي حارس ويجان اثليتيك لارتباطه بمباريات مع ناديه الانجليزي.
ونقلت صحيفة الشبيبة العمانية عن هويدي حارس العروبة قوله قبل سفر المنتخب العماني إلى عدن لبدء مشوار الدفاع عن لقبه في خليجي 20 التي يستضيفها اليمن للمرة الأولى “بيني وبين نفسي أطمح لتحقيق هدف شخصي.. عقدت العزم على الزواج إذا نجحنا في الاحتفاظ بلقب البطولة”.
ويتمتع هويدي بدعم مدربه الفرنسي كلود لوروا الذي سيعتمد عليه لتعويض حارس اختير الأفضل ثلاث مرات سابقة في كأس الخليج وبات ملء السمع والبصر في الدوري الانجليزي الممتاز.
لكن هويدي يملك مشاعر متباينة تجاه الغياب المرجح للحبسي.
وقال “أنا بين شعورين.. أتمنى أن يأتي علي إلى البطولة كحال عشاق الاحمر (منتخب عمان) وفي نفس الوقت لا أتمنى أن يأتي حتى أنال فرصتي كأساسي”.
وأضاف “إذا جاء فالحمد لله وان لم يأت فسأكون في جاهزية تامة في كلتا الحالتين فأنا وزملائي فايز الرشيدي ومهند الزعابي نملك حسا تنافسيا والجميع يطمح الى نيل شرف ان يكون بديلا لعلي الحبسي في البطولة”.
وتفتتح عمان مشوارها في خليجي 20 بمواجهة البحرين في عدن اليوم في المجموعة الثانية التي تضم أيضا الإمارات والعراق.
مفاجأة إماراتية
حدثت مفاجأة لمنتخب الامارات قبل وصوله الى عدن ، بعد ان شكا لاعبه سيف محمد مهاجم الوسط من اصابة حرمته من المشاركة ، وتم استعجال وصول بديله علي مبخوت ليكون جاهزا مكانه، كما قرر مدرب منتخب الامارات استبعاد المدافع فاضل احمد بدون وجه مقنع، ومن العجب ان قائمة الاماراتي ضمت 25 لاعبا فقط، على الرغم من ان لائحة البطولة تعطيه الحق في قيد 26 لاعبا بحد اقصى.
غيابات عديدة في صفوف البحرين

انهى المنتخب البحريني تدريباته أمس استعدادا لمواجهة عمان في بداية مشوار الفريقين ضمن المجموعة الثانية لخليجي 20 المقامة حاليا في اليمن.
ويعاني المنتخب البحريني العديد من الغيابات الكبيرة في صفوفه ومن أبرز هذه الغيابات نجم الدفاع محمد السيد عدنان المحترف بصفوف الخور ومحمد سالمين ومحمود عبد الرحمن رينجو وجمال راشد وحسين سلمان وهؤلاء اللاعبون يغيبون بسبب الإصابة، وهناك 3 محترفين غابوا للانشغال بفرقهم وهم: محمد حسين محترف أم صلال وجيسي جون المحترف بالدوري التركي وعبد الله عمر المحترف بنيوشاتل السويسري، بينما اعتذر محمد حبيل عن عدم مرافقة الأحمر بسبب المخاوف الأمنية التي تصاحب البطولة، واضطر سلمان الشريدة مدرب المنتخب البحريني إلى أن يعتمد على بعض اللاعبين الشباب لحل أزمة الغيابات ومنحهم الفرصة.
وبسبب هذه الغيابات أصبح على المدرب سلمان الشريدة الذي تولى المهمة بعد رحيل المدرب قبل فترة وجيزة، أصبح عليه الاعتماد على العناصر الشابة ومن بينهم لاعبو منتخب الشباب والأولمبي وهم: راشد الحوطي ووليد الحيام ويتوقع أن يكون أصغر لاعب في البطولة بالإضافة إلى فهد الحردان وعبدالوهاب علي وفهد الشويطر ويشاركون لأول مرة في بطولات الخليج.
أما عناصر الخبرة فتتمثل في سلمان عيسى نجم النادي العربي القطري وفوزي عايش ومحمد سيد جعفر وإبراهيم المشخص.
طفرة كروية عمانية
عدن-ا ف ب- عرفت كرة القدم طريقها الى سلطنة عمان في الخمسينات وان اقتصر نشاطها على محافظة م سقط للهواة فقط، وظلت ممارسة هذه اللعبة مشتتة الى ان شكل اول منتخب عماني عام 196 6 الذي شارك في الدورة العربية في بغداد في العام ذاته، ثم شكل منتخب آخر لدورة كأس الخليج الثالثة في الكويت عام 1974.
كانت بداية المنتخب العماني متعثرة مثله في ذلك مثل اي فريق او منتخب في بداية مشواره، وفي كل مرة، كانت خبرة اللاعبين تزداد وان كانت النتائج بقيت غير مشجعة، لكن المستوى كان يتطور من مشاركة الى اخرى حتى وصل المنتخب الى قمة عطائه من الناحية الفنية في دورة كأس الخليج الثانية عشرة في الامارات عام 1994 لكن من دون ان يؤكد هذا التحسن بنتائج ملموسة على ارض الواقع التي انتظرت حتى عام 2009 حين توج منتخب عمان بطلا على ارضه وبين جمهوره للمرة الاولى في تاريخه.
اختبار للوجوه الشابة
عدن-ا ف ب- اوضح السلوفيني سريتشكو كاتانيتش مدرب منتخب الامارات لكرة القدم ان فريقه جاء من اجل المنافسة رغم وجود عدد من الوجوه الشابة التي تم اضافتها الى صفوف الفريق.
وقال كاتانيتش اتمنى ان نقدم مباريات قوية وان ننافس بقوة اللقب، فبرغم وجود عدد من الوجوه الجديدة الا اننا جئنا للبحث عن الانتصارات، مضيفا ان ضم عدد من الوجوه الشابة للمشاركة في خليجي 20 واعدادهم للمشاركة في كأس آسيا 2011 بالدوحة.
وتابع انها التجربة الاولى له في بطولات كأس الخليج واتمنى ان يقدم الجميع المطلوب منهم حتى لا نقع تحت أي ضغوط، مشددا على ان الاهم بالنسبة له هي نهائيات كأس آسيا. فأنا سأقوم بعملي ولا اعرف ان كنت سأشارك بهذه المجموعة في البطولة الآسيوية أم لا ولكن عددا كبيرا منهم سيبقون في التشكيلة.
سيدكا: البطولة صعبة
أكد الالماني وولفغانغ سيدكا مدرب منتخب العراق ان البطولة «من البطولات القوية والصعبة والمهمة للخليجيين». وقال واجهنا المنتخب العماني حامل اللقب في دورة غرب اسيا وان كان الفريق العماني لعب بوجوه جديدة، كما تضم مجموعتنا المنتخب البحريني الذي اعرفه جيدا ويضم لاعبين جيدين. كما اكد سيدكا معرفته بالمنتخب الاماراتي بقوله شاهدته في مباراته الودية مع الهند، فالمباراة الأولى دائما ما تكون صعبة ومهمة لانها الطريق نحو الى خطوة متقدمة.

http://www.alamalyawm.com/ArticleDet...x?artid=163482
__________________
[IMG]file:///C:/Users/dell/Downloads/562735_452337594800990_1195827186_n.jpg[/IMG]
عبدالله البلعسي غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس