
مقتل اثنين في انفجار سيارة ملغومة جنوب اليمن
2010-11-05
عدن (اليمن) - REUTERS
قال مسؤول محلي إن سيارة ملغومة انفجرت في جنوب اليمن أمس الخميس، مما أسفر عن مقتل شخصين وإصابة 13 آخرين على الأقل، مضيفا أن السلطات لم تحدد بعد الجهة المسؤولة عن الحادث.
وأبلغ المسؤول رويترز أن الحادث نجم فيما يبدو عن انفجار قنبلة وضعت داخل سيارة مسؤول بالمخابرات كانت متوقفة قرب مبنى أمني في مدينة الضالع.
وأضاف أن القنبلة قتلت اثنين من المارة وأصابت جنديين.
وأصبح اليمن مصدر قلق أمني بالغ على مستوى العالم، بعد اكتشاف مؤامرة قبل بضعة أيام لإرسال طردين ملغومين في شحنة كانت في طريقها من اليمن إلى الولايات المتحدة.
وقال مسؤولون إن المؤامرة تحمل بصمات تنظيم القاعدة في جزيرة العرب الذي يتخذ من اليمن مقرا. وشنت الحكومة اليمنية حملة واسعة لتعقب المسؤولين عن المؤامرة، مما أدى إلى هجوم يشتبه بأنه انتقامي على خط لأنابيب النفط في جنوب البلاد.
وفي هجوم منفصل أمس، أصاب مسلحون ملثمون جنديا بالرصاص أثناء حراسته نقطة تفتيش في منطقة أخرى بالضالع. وفي وقت سابق أمس خرج انفصاليون جنوبيون إلى شوارع الضالع في مظاهرة أسبوعية للاحتجاج على اعتقال انفصاليين. وفي الأسابيع الأخيرة تصاعدت وتيرة العنف في جنوب اليمن، حيث تسود مشاعر انفصالية قوية بعد اشتباكات بين القوات الحكومية والانفصاليين في وقت سابق من العام الحالي. وأعلنت الوحدة بين شمال اليمن وجنوبه رسميا عام 1990، لكن البعض في الجنوب -حيث توجد الكثير من المنشآت النفطية- يشتكون من أن الشماليين استغلوا الوحدة للسيطرة على الموارد، وأنهم يمارسون التمييز ضدهم.
http://www.alarab.com.qa/details.php...=1054&secId=15