طرد مشبوه على متن طائرة من اليمن لشيكاغو وآخر في دبي
امريكا تتحسب لمؤامرة عبوات ناسفة
2010/10/29 10:48 م
x; } شكرا لتصويت التقيم
التقيم الحالي 5/0
(Alwatan)
واشنطن – نيويورك – وكالات: انهى مصدر بمكتب التحقيقات الاتحادي امس الترقب والاستنفار الامنيين بقوله «التحقيقات الاولية اظهرت ان العبوة المريبة التي اكتشفت على متن طائرة شحن توقفت في بريطانيا اظهرت انها لا تحتوي على متفجرات».
وكان بعض مطارات الولايات المتحدة شهدت حالات من التأهب الشديد أمس الجمعة بعد عثور المحققين على طرد مشبوه على متن طائرة متجهة من اليمن الى مدينة شيكاغو الأمريكية لكن تم توقيفها في العاصمة البريطانية، لندن.
ونقلت شبكة «سي ان ان» الأمريكية عن مصدر أمني مطلع انه تأكد ان الطرد المشبوه، الذي يحتوي على محبرة «تم التلاعب بها»، لم يكن يحتوي على متفجرات لكن اكتشاف وجوده استدعى اجراء تفتيش مكثف لطائرات الشحن في ما لا يقل عن 3 مدن أمريكية هي نيويورك في نيوجيرسي، وفيلادلفيا في بنسلفينيا، وشاحنة في نيويورك.
وتفحص المحققون طائرتي «UPS» للشحن حطتا في مطار فيلدلفيا الدولي وطائرة ثالثة في مطار نيوارك ليبرتي الدولي.
وقال المصدر ان السلطات مازالت تركز على الرحلات المتجهة من اليمن الى الولايات المتحدة.
وأعلنت ادارة النقل والأمن الأمريكية ان السلطات تتصرف «بدافع الحرص».
وأصدرت الادارة بياناً قالت فيه «نقلت الطائرات الى مكان بعيد حيث كان مسؤولون أمنيون بانتظارها».
من جهته، قال مركز الاطفاء بفيلادلفيا ان 3 أشخاص كانوا على متن احدى الطائرات وتم اخضاعهم لفحوص لكن النتائج كانت سلبية.
وأشار المسؤولون الى انه لم تتم معرفة طبيعة المواد المشتبه فيها.
ولاحقاً رفعت السلطات البريطانية الطوق الأمني حول مركز التوزيع في مطار ايست ميدلاندز البريطاني، من جهتها قالت شركة فيديكس إن الشحنة التي فيها العبوة خرجت من اليمن والشركة حظرت كل الشحنات القادمة من اليمن.
في السياق ذاته قال مسؤول امريكي ان المخابرات الامريكية تلقت معلومات من حليف بالخارج بشأن مؤامرة محتملة بعبوات ناسفة.
على الصعيد نفسه عثر على طرد مشبوة آخر على متن طائرة شحن في دبي وأشار مسؤول أمريكي إلى أن العبوات المريبة التي تعلم بها الحكومة الامريكية موجودة في دبي والمملكة المتحدة فقط، في حين أكدت شركة فيديكس ان السلطات الاماراتية صادرت عبوة مريبة في منشأة لها في دبي.
http://alwatan.kuwait.tt/ArticleDetails.aspx?Id=64663