عرض مشاركة واحدة
قديم 2010-10-19, 01:46 PM   #6
عبدالله البلعسي
قلـــــم ماســــي
 
تاريخ التسجيل: 2009-01-15
المشاركات: 13,875
افتراضي





الإعدام لـ «خبير متفجرات» القاعدة في اليمن

المصدر:
  • صنعاء ــ أ.ف.ب
التاريخ: 19 أكتوبر 2010

الشاوش لدى توجهه إلى سماع الحكم. أ.ب

حكمت المحكمة الجزائية اليمنية المتخصصة في شؤون الإرهاب، أمس، بالإعدام على «خبير المتفجرات» صالح الشاوش، الذي تعتبره صنعاء من اخطر عناصر «القاعدة»، فيما استمرت المواجهات مع التنظيم في محافظة ابين الجنوبية.
ولم يستأنف الشاوش الحكم علماً بأنه سبق ان اقر بمشاركته في سبع هجمات دامية نفذتها «القاعدة» على مواقع عسكرية ونفطية في حضرموت ومأرب شرق صنعاء.
وقال الشاوش بعد صدور الحكم «ان شاء الله زوالكم على ايدينا والبداية من ابين»، في اشارة الى المحافظة الجنوبية التي شهدت تصاعداً كبيراً للمواجهات بين القوات الحكومية وتنظيم القاعدة منذ ايام.
وكان الشاوش طلب خلال محاكمته تسريع الحكم، مؤكداً انه قام «بتلك العمليات والتجهيز لها برغبة مني ولست مكرها، وذلك رداً لما يتعرض له اعضاء التنظيم من مضايقات من قبل جهاز الأمن السياسي والمتعاونين مع الولايات المتحدة».
والشاوش الذي اعتقل في 30 يناير بعدما كان مطلوباً منذ ،2008 يعد خبيراً في تجهيز المتفجرات. واتهم الشاوش في بداية محاكمته بأنه قام بتدريب انتحاريين بتعليمات من احد قادة «القاعدة في جزيرة العرب» خالد باطرفي الذي يعتقد انه مختبئ في محافظة مأرب. وفرضت السلطات تدابير امنية مشددة حول مقر المحكمة، وانتشر عشرات رجال الأمن بلباس مدني في المكان. واستمرت التدابير حتى بعد صدور الحكم، وأبقي الشاوش داخل مقر المحكمة لفترة قصيرة خوفاً من محاولة انصاره الوصول اليه للإفراج عنه، الا انه اخرج في وقت لاحق وسط اجراءات امنية غير اعتيادية، بحسب مراسل وكالة «فرانس برس».
الى ذلك، عززت السلطات اليمنية اجراءاتها الأمنية، المشددة أصلاً، حول السفارتين الأميركية والبريطانية ونشرت حواجز تفتيش على الطرقات المؤدية اليهما، كما عززت الإجراءات حول مراكز الشرطة في صنعاء.
وقال مسؤول امني يمني لـ«فرانس برس» ان «هذه الإجراءات تأتي تحسباً لمعلومات وصلتنا حول احتمال وقوع اعتداءات»، من دون ان يحدد طبيعة الأهداف المفترضة لهذه الهجمات». وفي ابين، اكد نائب مدير الأمن في مديرية مودية بمحافظة ابين، العقيد محمد الخضر محمد، مقتل ستة عناصر من «القاعدة» خلال المواجهات التي انطلقت منذ ايام في المحافظة، واشار الى استمرار المواجهات خصوصاً في الجبال. وكان الطيران اليمني قصف مواقع لـ«القاعدة» في اليمن خلال اليومين الماضيين، وسط مواجهات عنيفة شاركت فيها أيضاً قبائل مؤيدة للحكومة بحسب مصادر محلية. وقال محمد في تصريحات نشرتها صحيفة «الميثاق» التابعة للحزب الحاكم، أمس، إن عناصر «القاعدة» «يتحصنون وراء النساء والأطفال في منطقة ثعوبة والفطحاني» القريبتين من مدينتي لودر ومودية في ابين. وذكر ان «الأجهزة الأمنية بمساعدة وحدات عسكرية تمكنت من تدمير وتطهير عدد من اوكار ومخابئ أولئك الإرهابيين بمديرية مودية»، مضيفاً ان الأجهزة الأمنية «تقوم بعمليات مطاردة وتعقب لـ20 ارهابيا فروا الى الجبال والشعاب بالمنطقة فيما لايزال البعض منهم متحصناً في منازل المواطنين».http://www.emaratalyoum.com/politics...10-19-1.305823
__________________
[IMG]file:///C:/Users/dell/Downloads/562735_452337594800990_1195827186_n.jpg[/IMG]
عبدالله البلعسي غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس