عرض مشاركة واحدة
قديم 2010-09-25, 12:03 AM   #3
الصريح 2
قلـــــم فضـــي
 
تاريخ التسجيل: 2009-08-14
المشاركات: 1,947
افتراضي






نتائج اجتماع أصدقاء اليمن بنيويورك

المصدر أونلاين - خاص
انهت مجموعة أصدقاء اليمن التي تضم 28 دولة اجتماعها في نيويورك مساء اليوم الجمعة، وخرجت ببيان تضمن عدة قرارات وتوصيات بشأن الأوضاع في اليمن.

واعتبر البيان، الذي حصل المصدر أونلاين على نسخة منه، موضوع الحوار الوطني عملية يمنية تشجعها مجموعة أصدقاء اليمن وتدعمها باعتبارها أفضل أساس لتنمية الأمن والاستقرار الدائمين. واتفق المجتمعون على ضرورة تطوّر الحوار على وجه السرعة إلى مناقشات جادة ما بين الأطراف السياسيين الرئيسيين وغيرهم بحيث تتناول القضايا التي كانت تمثل مصدر الصراع والاختلاف في اليمن".

وقال البيان إنه "سيكون للإصلاحات الاقتصادية الضرورية تأثير كبير على الفقراء" في إشارة واضحة إلى فرض الدول المانحة على اليمن إصلاحات من قبيل رفع الدعم عن المشتقات النفطية وبعض السلع الأخرى. لكن مجموعة أصدقاء اليمن أكدت "التزامها بتقديم دعم إضافي لتوفير الحماية الاجتماعية، وبالاستمرار في تدارس آليات جديدة طويلة الأجل للتمويل لتدعيم الخطة التنموية لليمن، بما في ذلك فكرة تأسيس صندوق تنموي لليمن".

وأيد أصدقاء اليمن تأسيس مكتب لدول مجلس التعاون الخليجي في صنعاء ليساعد كافة المانحين على تخطيط وتنسيق وتقديم المساعدات لليمن بشكل أكثر فعالية، وشجعوا الإسهام بتمويل خليجي. كما أوصى البيان بتعزيز المساعدات المقدمة لقطاع التدريب المهني والفني، ودعم برنامج لزيادة مشاركة العاملين اليمنيين من ذوي المهارات في أسواق العمل المحلية وغيرها.

وأكد البيان على استمرار لامركزية التخطيط للخدمات وتقديمها ضروري لأجل أن تكون الحكومة شمولية. وقد وافقت الحكومة اليمنية على وضع خطة عمل ذات أولويات استنادا على استراتيجيتها بشأن اللامركزية التي وضعتها عام 2008، والبدء بتنفيذ الخطة بمساعدة أصدقاء اليمن.

واتفق المجتمعون على دعم التزام الحكومة اليمنية بتنفيذ استراتيجية المياه الوطنية والقوانين القائمة المتعلق بقطاع المياه، بينما تعمل على تعزيز كافة الجهود تجاه إدارة موحدة لموارد المياه.

وبشأن العدل والأمن وسيادة القانون، رحبت مجموعة أصدقاء اليمن بجهود دولة قطر بالإشراف على تنفيذ تسوية سلمية دائمة في صعدة، وذلك بناءاً على إعلان وقف إطلاق النار، واتفاق الدوحة الذي تم عام 2008، وجهود لجان السلام المحلية. واعتبرت تأمين طرق آمنة لإيصال المساعدات الإنسانية لمتضرري الصراع أمرا ضروريا.

وأعلن "اصدقاء اليمن" دعمه لإعادة تأهيل وإعمار صعدة على المدى الطويل.

وأيدت مجموعة أصدقاء اليمن جهود السلطات اليمنية في مكافحة الفساد، وناشدوها التعجيل في المقاضاة والمحاكمة في قضايا الفساد. وقال البيان " إن الفساد أدى إلى تقويض التنمية والاستثمارات، وساهم في حالة عدم الاستقرار الاجتماعي والسياسي في اليمن".

وحث اليمن على بسط العدل ليشمل كافة المواطنين اليمنيين باعتباره ضروريا. وقد اتفق أصدقاء اليمن على مساندة التزام الحكومة اليمنية بتأسيس محاكم جديدة في المناطق الريفية التي تحتل أولوية. ورحب أصدقاء اليمن بالتزام الحكومة اليمنية بالاستمرار في تطبيق توصيات الاستعراض الدوري الشامل لمجلس حقوق الإنسان الذي تم في شهر مايو (أيار) 2009.

وأعلن في الاجتماع عن استراتيجية جديدة بشأن مكافحة الإرهاب في اليمن، وهي استراتيجية شاملة تضم كافة الإدارات الحكومية وتم الإعلان عنها خلال هذا الاجتماع، وتمثل أساسا قويا لمعالجة الأسباب الأساسية الاقتصادية والاجتماعية والسياسية وراء الإرهاب والتطرف، وتشكل أساسا جيدا لتقديم الدعم من الشركاء ولجهود الحكومة اليمنية لمكافحة الإرهاب والتطرف". طبقاً لما ورد في البيان.

والتزم أصدقاء اليمن بالاستمرار في دعمهم لتعزيز قدرات قوات الأمن اليمنية على حماية الحدود، مشيرين إلى إن المركز البحري للمعلومات الذي مقره في صنعاء يعتبر مثالا جيدا جدا على التعاون الفعال بين السلطات اليمنية والمانحين المتعددين.



http://www.almasdaronline.com/index....&news_id=11606

التعديل الأخير تم بواسطة الصريح 2 ; 2010-09-25 الساعة 12:10 AM
الصريح 2 غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس