عرض مشاركة واحدة
قديم 2010-09-20, 08:36 PM   #5
الصريح 2
قلـــــم فضـــي
 
تاريخ التسجيل: 2009-08-14
المشاركات: 1,947
افتراضي مخاوف لدى السلطة من شخصية نائب الرئيس




مخاوف لدى السلطة من شخصية نائب الرئيس
رئيس تكتل المشترك يخشى قناعة الأمريكيون ببناء الدولة بالجنوب وترك قبائل الشمال للمملكة
الإثنين 20 سبتمبر-أيلول 2010 الساعة 07 مساءً / مأرب برس-الشارع- متابعة خاصة:



أبدى الدكتور محمد عبد الملك المتوكل- رئيس المجلس الأعلى لأحزاب اللقاء المشترك مخاوفه من وصول الأمريكيون إلى قناعة بأن يبنوا الدولة في الجنوب ويتركوا قبائل الشمال للمملكة العربية السعودية.
وأشار في حوار مع صحيفة "الشارع" المستقلة إلى تسليمهم ملف اليمن إلى بريطانيا والسعودية، في حين أبدى خشيته من إفشال السلطة للحوار وعدم العمل على تهيئة المناخ للجنوبيين والحوثيين للمشاركة في الحوار وتأمين سلامتهم عند مشاركتهم فيه، وإطلاق سراح معتقليهم وإخلاء السجون التي قال انها "مليانة بالمعتقلين من أعضائهم، بدون مبرر، وخارج نطاق الدستور والقانون"-حسب قوله.
منوها بالدور التقريبي لانجاح الحوار الذي يبذله سفيري المان وبريطانيا في اليمن،وسعي السفير البريطاني لتوصيل رؤيتهم في المشترك للسلطة والمعارضين في الخارج حول الحوار الوطني، وقال قلت للسفير الالماني:: حوار بدون الجنوب ليس حواراً، وحوار بدون القوى السياسية في الخارج ليس حواراً، وحوار بدون الحوثيين ليس حواراً".حسب قوله.
وقال المتوكل في نص الحوار الذي نشرته الصحيفة في عددها الأخير الصادر أمس الأول السبت :"هناك حراك كبير في بلدنا. اليوم هناك فئة محدودة تحتكر السلطة والثروة، وعندنا حراكا اجتماعيا كبيرا".
وأتهم المتوكل نخبة الحاكم بعدم الاستعداد لإجراء إصلاحات؟ وقال:" أنا أقول: ليس لديها استعداد، ما دام جالسين يستعرضوا العسكر، وكل يوم في المعسكرات،مضيفا:" معنى هذا أن هذه العقلية في "بندق" عقل العسكري في "بندق"، مع أنهم قد جربوا أن القوة بدون قضية لا تنفع".
وتابع:" انتصروا في الجنوب لأنه كان هناك قضية. لكن الرئيس تصور، من بعد 94، أن الدنيا هكذا كلها! العسكري لا يحارب لأنه غير مؤمن بالحرب التي يخوضها. وهناك عندك عشرة كيلو لم تتمكن تعمل فيها شيئاً. لماذا؟!" وفق تساؤله.
لافتا إلى وجود رغبة بريطانية في تأجيل الانتخايات، ومخاوف لدى السلطة من وجود شخصية نائب رئيس الجمهورية الفريق الركن عبدربه منصور هادي في لجنة الحوار الوطني..
وواصل المتوكل هجومة على السلطة التي اتهمها بعدم الايفاء بوعودها قائلا:"الرئيس قد خطب أمام العالم، بالعربي والإنجليزي، كانوا يترجمون كلمته للإنجليزية مباشرة، وقال: إنه سيطلق المعتقلين، ولم يطلقوهم!". مطالبا بضرورة تهيئة الأجواء لإجراء حوار بناء يشترك فيه الجميع بمافيهم المعارضين في الخارج ( الرئيسين علي ناصر محمد وعلي سالم البيض، وأول رئيس لحكومة الوحدة حيدر العطاس وغيرهم من المعارضين في الخارج).
مؤكدا وجود رغبة وافكار ونقاشات حول نقل جلسات الحوار الوطني إلى القاهرة التي قال أن الحوار في الخارج ليس عيبا إذا ماوجدت النوايا الصادقة لحل مشاكل الوطن واجراء الاصلاحات الشاملة، مستشهدا بحوارات السلطة مع الحوثيين بقطر والسودانيين والمغرب وغيرها من الدول التي تتحاور مع معارضيها بدول خارجية، في حين اعتبر أن "عسكرة المدن في الجنوب، ووضع المدافع فوق بيوتهم، وفوق نسائهم" إجراءآت تتنافى مع جدية السلطة للحوار،مشددا على لزوم العمل وتهيئة للمناخ كي يأتي الناس للحوار". بقية تفاصيل الحوار على الرابط التالي:
الصريح 2 غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس