عرض مشاركة واحدة
قديم 2010-07-22, 01:44 PM   #1
عبدالله البلعسي
قلـــــم ماســــي
 
تاريخ التسجيل: 2009-01-15
المشاركات: 13,875
افتراضي ألصحافه - وألازمات اليمنيه المتعدده



49 قتيلاً في مواجهات بصعدة بعد 5 أشهر على وقف النار


صنعاء - ا ف ب :

قتل 49 شخصا على الاقل في مواجهات مسلحة خلال الايام الاربعة الماضية في شمال اليمن معقل المتمردين الحوثيين الزيديين ما يعكس تصاعدا للتوتر، حسبما افاد مصدر قبلي والمتحدث باسم الحوثيين أمس . واكد مصدر قبلي ان “مواجهات بين الحوثيين وانصار الشيخ صغير عزيز اسفرت عن مقتل عشرين من ابناء القبيلة”. وذكر المصدر ان المتمردين يحاصرون الشيخ صغير وهو نائب في البرلمان، ومقاتلي قبيلة بن عزيز في العمشية بمنطقة حرف سفيان، وهي من ابرز معاقل الحوثيين بمحافظة عمران الشمالية. الا ان المتحدث باسم الحوثيين محمد عبد السلام نفى وجود اي حصار للقبيلة مؤكدا ان ما يحصل هو مواجهات بين المتمردين والجيش. واكد ان “المواجهات تدور بيننا وبين القوات اليمنية في مواقع عسكرية معروفة في حرف سفيان مثل الزعلة ومرشد والكبري واللبدة التي فيها دبابات ومواقع صواريخ ... هذه ليست مواقع قبلية”. واكد عبد السلام ان حصيلة القتلى في صفوف المتمردين بلغت عشرين قتيلا، الا ان المواجهات قد هدأت حاليا. الى ذلك، اشار المتحدث باسم الحوثيين الى ان الشيخ صغير عزيز هو اضافة الى كونه نائبا، عقيد في الجيش واتهمه بانه من “تجار الحروب”. وقال ان الوضع في باقي مناطق شمال اليمن التي شهدت الحروب مع الحوثيين، وخصوصا صعدة، هادئ، على عكس منطقة حرف سفيان في محافظة عمران.
وفي صنعاء، اعتصم ستة من نواب محافظتي صعدة وحجة للمطالبة بتدخل السلطات لرفع الحصار عن الشيخ صغير عزيز. كما وقع 62 نائبا عريضة هددوا فيها بتعليق عضويتهم في البرلمان اذا لم تتدخل السلطات لرفع الحصار عن الشيخ صغير بن عزيز.
وفي حادث منفصل، اتهمت السلطات اليمنية الاربعاء المتمردين الحوثيين بقتل شيخ قبلي موالٍ للحكومة ونجله واربعة من مرافقيه في كمين نصبوه في شمال اليمن، حسبما افادت وكالة الانباء اليمنية.
ونقلت الوكالة عن مصدر مسؤول في اللجنة الامنية اليمنية العليا اعلى سلطة امنية، قوله ان الكمين “نجم عنه استشهاد الشيخ زيدان المقنعي ونجله واربعة من مرافقيه” محملا الحوثيين “مسؤولية هذه الجريمة وما يترتب عليها من نتائج”. الا ان المتحدث باسم الحوثيين نفى رواية “الكمين” وقال ان ما حصل هو مواجهات و«الدليل سقوط ثلاثة شهداء من قبلنا في هذه المواجهات”. وبعد حوالى خمسة اشهر على وقف اطلاق النار في شمال اليمن، يبدو التوتر في تصاعد مع استمرار المواجهات المتنقلة والدامية بين المتمردين الحوثيين والقبائل الموالية للحكومة، وسط مخاوف من “حرب سابع.
__________________
[IMG]file:///C:/Users/dell/Downloads/562735_452337594800990_1195827186_n.jpg[/IMG]
عبدالله البلعسي غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس