أكد المتمردون الحوثيون امس ارتياحهم ودعمهم لاتفاق "محضر الآليات" الذي توصل اليه الحزب الحاكم
http://www.alriyadh.com/والمعارضة البرلمانية في اليمن من اجل تفعيل الحوار الوطني المزمع اطلاقه، واعتبروا انه يفتح الباب امام مشاركة الجميع دون استثناء في الحوار.
وقال بيان يحمل توقيع قائد التمرد عبدالملك الحوثي "نعبر عن ارتياحنا ودعمنا للاتفاق الموقع بين احزاب اللقاء المشترك (المعارضة) والمؤتمر الشعبي العام (الحاكم) والذي يهيئ الخطوات لإجراء حوار شامل لا يستثني احدا".
ويشمل الاتفاق الذي تم التوقيع عليه السبت، عدة بنود عملية لاطلاق الحوار الوطني تنفيذا لاتفاق شباط/ فبراير 2009 بين المعارضة والحزب الحاكم.
ونص "اتفاق فبراير" على تأجيل الانتخابات التشريعية سنتين حتى نيسان/ ابريل 2011 مع اطلاق حوار وطني بين الاحزاب والمجتمع المدني لتعديل الدستور والنظام السياسي والانتخابي من اجل تعزيز اللامركزية واعتماد النسبية في الانتخابات.
الى ذلك، اعتبر الحوثي ان "انهاء ظروف ومخلفات الحرب في محافظات صعدة وعمران والجوف من الركائز الاساسية لتطبيع الوضع السياسي".
واضاف "ننتظر ان يتم الوفاء بالتزامات اطلاق كل المعتقلين دون تأخير او استثناء وذلك لتجنيبهم وذويهم مزيدا من المعاناة غير المبررة".
وكان المتحدث باسم التمرد محمد عبدالسلام اكد لوكالة فرانس برس ان هناك حوالي الف شخص معتقلين على خلفية التمرد الحوثي والنزاع الذي انتهت سادس وآخر جولاته في شباط/ فبراير الماضي.
وفي هذا الاطار، اكد مصدر مقرب من الرئاسة اليمنية لوكالة فرانس برس انه بالتزامن مع الاتفاق بين المعارضة والحزب الحاكم، صدرت توجيهات من الرئيس اليمني علي عبدالله صالح بالافراج عن 400 شخص من المعتقلين على ذمة التمرد، اضافة الى 27 معتقلا من الحراك الجنوبي المطالب بالانفصال عن الشمال.
الى ذلك، قال الحوثي في بيانه "نذكر الاطراف المعنية ان السبيل الناجح والعادل لانهاء شبح الحرب وتطبيع الوضع في محافظات صعدة وعمران والجوف يكمن في البدء فورا باعادة الاعمار وتعويض المتضررين وايقاف الاعتقالات وعودة الموظفين والمنقطعين الى أعمالهم".
كما جدد "التأكيد على تعاوننا في هذه المهمة". من جهة اخرى، ألقت الأجهزة الأمنية اليمنية بمحافظة الضالع القبض على واحد من أخطر العناصر الخارجة على القانون يدعى مثنى علي يونس يبلغ من العمر 35 عاماً. وذكرت الأجهزة الأمنية أنه فار من وجه العدالة منذ 6 أعوام وان اسمه على رأس قائمة المطلوبين أمنياً بمحافظة الضالع لارتكابه جرائم جنائية جسيمة منها الاعتداء على رجال أمن ومواقع عسكرية وأمنية وجرائم قطع ونهب في الطرقات. وأشارت الأجهزة الأمنية في الضالع لمركز الإعلام الأمني التابع لوزارة الداخلية اليمنية أنها ألقت القبض على المتهم الاحد إثر قيامه بإطلاق النار على 7 من رجال الأمن بينهم ضابط برتبة مقدم مما أدى إلى إصابتهم بإصابات مختلفة. وأضافت بأن المتهم مثنى أصيب بطلق ناري في رجله اليسرى خلال تبادل إطلاق النار مع رجال الأمن. مبينة أنها ضبطت بحوزة المطلوب أمنياً بندقية آلية بالإضافة إلى قنبلتين يدويتين من نوع أبو عصا