الحوثيون يخرقون الهدنة في صعدة مجددا
http://www.addustour.com/ViewTopic.a...5_id249053.htmصنعاء - ا ف ب
خرق المتمردون الحوثيون الهدنة المعلنة مع الحكومة اليمنية امس مجددا اثر اطلاق النار على القوات الحكومية في منطقة حرف سفيان في صعدة.
وتصاعد التوتر في المنطقة بعد ان هاجم المتمردون منزل أحد شيوخ القبائل الموالين للحكومة مما اسفر عن مقتل ثلاثة أشخاص.
وأرسلت حكومة صنعاء بموافقة المتمردين قوات الى المنطقة لاعادة الهدوء. لكن المتمردين قالوا ان معركة بالاسلحة اندلعت عندما تبين ان القوة العسكرية المؤلفة من عدة مئات من الجنود اكبر بكثير من القوة التي توقعوا ان تكون بالعشرات.
الى ذلك اعلنت المحكمة اليمنية الجزائية المتخصصة في شؤون الارهاب انها ستصدر حكمها الاربعاء المقبل على رجلين متهمين بالانتماء لتنظيم القاعدة وقتل ثمانية عسكريين ومدني واحد في مواجهات متفرقة.
واتى قرار المحكمة في اعقاب جلسة عقدت امس بعد يوم واحد من تاجيلها لاجل غير مسمى ، وطلب فيها الادعاء العام "اقصى عقوبة" لمنصور صالح سالم دليل ومبارك علي هادي مبارك الشبواني وهي الاعدام بحسب القوانين اليمنية.
ويحاكم الرجلان "بتهمة الاشتراك بعصابة مسلحة للقيام بافعال اجرامية استهدفت القيادات العسكرية والامنية ووحدات من أفراد وضباط القوات المسلحة والأمن".
وكان القرار الاتهامي اورد ان دليل والشبواني قاما ب"التقطع ونهب ناقلة عسكرية وعلى متنها اسلحة وذخائر وأدت الاشتباكات بين المتهمين والجنود المرافقين للناقلة الى مقتل جندي".كذلك ، اتهم الاثنان بقتل مدير امن مدينة سيئون في حضرموت ، ومدير المخابرات ومدير البحث الجنائي واثنين من المرافقين في الثالث من تشرين الثاني ,2009
الى ذلك اعلنت جمعية اهلية يمنية اطلاق حملة ضد العبودية في البلاد مؤكدة ان هناك مئات المستعبدين في هذا البلد الفقير والذي تطغى عليه البنية القبلية ، وذلك رغم الغاء هذه الممارسة رسميا منذ عقود.
وقال محمد ناجي علاو منسق الجمعية الوطنية للدفاع عن الحقوق والحريات "هود" في بيان نشر على موقع الجمعية ان الاخيرة "ستعمل مع كل شركائها من منظمات المجتمع المدني ورجال الخير من المجتمع على القضاء على هذه الجريمة" في اشارة الى العبودية.
وذكر علاو ان "هناك لجنة من الوجهاء ستزور المناطق التي يتواجد فيها مرتكبو جريمة الاستعباد لنصحهم وتعريفهم بخطورة الجريمة التي يرتكبونها" ملوحا ب"مقاضاة هؤلاء الذين يصفون انفسهم بالاسياد ويستعبدون غيرهم من المواطنين وهي جريمة عقابها في القانون اليمني عشر سنوات من الحبس".
وتأتي هذه الحملة لوقف الاستعباد في اليمن رغم الغائه رسميا مع قيام الجمهورية في ,1962