عرض مشاركة واحدة
قديم 2010-06-02, 12:39 AM   #6
زكي اليافعي
قلـــــم فضـــي
 
تاريخ التسجيل: 2008-10-03
المشاركات: 2,536
افتراضي


مجلس الامن يدين سقوط قتلى في التصدي لقافلة مساعدات لغزة

الامم المتحدة (رويترز) -دعت الامم المتحدة للحذر يوم الثلاثاء فيما تعهد نشطاء في عرض البحر بكسر الحصار المفروض على غزة بعد ساعات من مطالبة مجلس الامن باجراء تحقيق في هجوم للقوات الخاصة الاسرائيلية على قافلة معونة انسانية.
وقالت ماري أوكابي المتحدثة باسم الامم المتحدة للصحفيين ان الامم المتحدة على دراية بالتقارير الاعلامية التي تفيد بأن سفينة واحدة اضافية على الاقل محملة بالمعونة والنشطاء المؤيدين للفلسطينيين في طريقها الى قطاع غزة. ويأتي ذلك بعد يوم من قتل البحرية الاسرائيلية لتسعة نشطاء على الاقل قالت اسرائيل انهم هاجموا جنودها بضراوة.
وأضافت "نحن نتابع عن كثب هذه التطورات.. وفي ضوء ما حدث أمس نؤكد دعوتنا لجميع المعنيين كي يتحركوا باحساس من المسؤولية والعناية والى اتخاذ قرار مقبول."
وقالت أوكابي ان مسؤولين في الامم المتحدة نقلوا بالفعل مخاوفهم الى اسرائيل بشأن مزيد من سفن المساعدات التي هي في طريقها الى غزة.
وأضافت "يتعين أن تسلك جميع الاطراف بالاتساق مع القانون الدولي وتجنب الاستفزازات في هذا الواقع الحساس."
وفي الساعات الاولى من الصباح تم تبني بيان رسمي صيغ بعناية بعد أكثر من عشر ساعات من المفاوضات وراء أبواب مغلقة الامر الذي فتح الباب امام تفسيرات مختلفة طالب المجلس بالافراج الفوري عن السفن والمدنيين الذين تحتجزهم اسرائيل.
واعتلت قوات كوماندوس اسرائيلية يوم الاثنين سفينة مساعدات تركية كانت متجهة الى قطاع غزة الساحلي الذي تسيطر عليه حركة المقاومة الاسلامية الفلسطينية (حماس) وتفرض عليه اسرائيل حصارا واحتجزت القوات الاسرائيلية نحو 700 شخص كانوا على متن السفينة.
وقال الجيش الاسرائيلي ان تسعة نشطاء مدافعين عن الفلسطينيين على الاقل قتلوا في الواقعة التي فجرت ادانات واسعة النطاق.
وتلا كلود هيلر سفير المكسيك والرئيس الحالي لمجلس الامن الذي يضم 15 دولة البيان الذي وقع في 24 سطرا وقال ان المجلس "يشعر بأسف بالغ للخسارة في الارواح والاصابات الناجمة عن استخدام القوة اثناء العملية العسكرية الاسرائيلية في المياه الدولية ضد القافلة التي كانت تبحر الى غزة."
وأضاف "وفي هذا الاطار يدين المجلس هذه الاعمال التي اسفرت عن فقد أرواح عشرة مدنيين على الاقل وكثير من المصابين."
والبيانات التي يصدرها مجلس الامن هي أقل وزنا من القرارات لكنها خلافا للقرارات يجب ان تصدر بالاجماع.
وجاء انعقاد الجلسة الطارئة لمجلس الامن يوم الاثنين بناء على طلب تركيا ولبنان وهما من الاعضاء غير الدائمين بالمجلس.
وقال دبلوماسيون انه خلال سجال المناقشات بين تركيا والولايات المتحدة حليفة اسرائيل تركز الجدل حول استخدام كلمة اعمال في صيغة الجمع او كلمة عمل في صيغة المفرد.
وكانت تركيا تؤيد صيغة المفرد لانها تعني ان اسرائيل وحدها المسؤولة عن القتل بينما كلمة اعمال في صيغة الجمع توحي ان النشطين الذين قالت اسرائيل انهم هاجموا رجال الكوماندوس الاسرائيليين يتحملون بعض المسؤولية.
كما دعا بيان مجلس الامن الذي أقر في الساعات الاولى من صباح يوم الثلاثاء الى اجراء تحقيق "عاجل وحيادي وله مصداقية وشفاف يتفق مع المعايير الدولية."
وصرح دبلوماسيون بأن كلمة "مستقل" في وصف التحقيق اسقطت من مسودات سابقة نتيجة لاصرار الولايات المتحدة على ذلك لانها توحي بأن التحقيق يجب الا تجريه اسرائيل نفسها.
لكن هيلر رئيس المجلس قال للصحفيين بعد التصديق على البيان ان كلمة " حيادي" تعني نفس الشيء ككلمة "مستقل" وان على الامم المتحدة ان تحدد الجهة التي ستقوم بالتحقيق.
لكن نائب سفير الولايات المتحدة لدى الامم المتحدة اليخاندرو وولف قال للصحفيين "نحن نؤيد تحقيقا اسرائيليا...ونثق كل الثقة في ان بوسع اسرائيل اجراء تحقيق داخلي له مصداقية حيادي وشفاف وعاجل."
ولم تحدد أوكابي ما اذا كان الامين العام للامم المتحدة بان جي مون سيصر على تحقيق مستقل تجريه الامم المتحدة وفقا لما طلبته تركيا ودول أخرى. وهو ما قد ترفض اسرائيل التعاون معه أو ما اذا كان بان سيقبل بتحقيق اسرائيلي.
وقالت "سيناقش المسار المستقبلي للتحركات بما في ذلك التحقيق مع المسؤولين العرب والاتراك والاسرائيليين وكذا أعضاء مجلس الامن وغيرهم من قادة العالم."
وتابعت "والقضية الاكثر الحاحا بالطبع هي الافراج عن المحتجزين واعادة القتلى ورعاية المصابين."
من باتريك وورسنب ولويس شاربونو
__________________
زكي اليافعي غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس