اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة بن عطـَّاف
سحابة سوداء تمر بسماء الجنوب هذه الأيام والحُزن يخيم على الوجوه
شهداؤنا بعناية يختارون الى مصيرهم
والتصميم واضح وجلي على الشخصيات التي لها الأثر الأكبر في السير بالجماهير نحو فك الأرتباط
ولا شيء غيره
وهذا كله ليس بخفي على احد فنحن نعيشه هذه الايام بالذات
وكل فعل من الأفعال التي تقوم بها شرطة الأحتلال توحي بعدة مؤشرات
والمؤشرات هذه ولدت لدينا قناعه تامه بالأخبار التي تواترت لدينا عن التيار الجنوبي الخفي (تيار فتح )
الذي يبحث من وراء الجماهير عن الفيدرالية التي لا نعلم ما ورائها
وهذا التيار ليس لديه اي زخم شعبي
ولكن مجرد اوراق خريف يتلقفها الشاويش عن طريق الشاويش البيبي
ولما كانت الاتفاقات هذه تنقصها التأييد الشعبي لدى الجنوبيين
فقد آثر الطرف الاخر القيام بها عن طريق التخلص من القيادات الجنوبيه الداعيه الى فك الارتباط
وتبدو الأجهزه الأمنية عازمة على التنفيذ هذه المرة لأنها اخر فرصة لها وما بعدها إلا الهلاك
فنحن الان نمر بمرحلة خطيره جداً جداً
وعلى الحراك التنبه لها جيداً
لأن مطبخ النظام قد اعد العدة مع هذه القيادات التي واقفت على الفيدرالية التي لا نعلم ماهي صيغتها
والنظام حاليا يسعى الى التخلص من كل من له يد في الحراك الجنوبي الساعي الى فك الارتباط
وبعد التخلص من دعاة الاستقلال (حماس ) والتي آمنت بهم الجماهير كثيرا
تكون قد نجحت في توجيه سهم قوي جدا الى قلب الجماهير بحيث يصيبها الاحباط من القادم المجهول
خصوصا وان القيادات المتبقيه بدأت تفقد هيبتها عند الجماهير بعد فشلهم في التوحد
ولم يتبقى للجماهير الا هذه المجموعة التي تسعى للتخلص منها عصابة صنعاء (كما تخلصت اسرائيل م الرنتيسي واحمد ياسين)
لتظهر بعدها القيادات الفيدرالية العمياء لتمد يدها الى الجماهير اليائسه المصدومه التي ترضي وتقبل بأي شيء
اللهم انصر الجنوب
|
اولا ، لسنا في مقارنة مع فتح وحماس ، هناك فارق كبير بين الصورتين طبعا .
ثانيا لا توجد الى الان اتفاقات بين اصحاب فكرة الفيدرالية والنظام ، لان قيادات الجنوب المقتنعة بالفيدرالية لا تستطيع تجاوز الحراك مطلقا ، من ناحية ثم تصورهم للفديرالية لها شروط قاسية على النظام لا يقبلها هو ايضا .
ثالثا : من المستحيل ان يكون هناك توافق بين قوى الفيدرالية والنظام على التخلص من حاملي هدف الاستقلال او فك الارتباط ، لعدم وجود ارضية تجمعهم بل على العكس هناك حالة من عدم الثقة والحذر الشديد خاصة القيادات الجنوبية لخبرتها الكافية بنظام صنعا المعروف بالمكر والخداع .
رابعا : القيادات التي اقتنعت بالفيدرالية لم تتبنى ذلك كهدف استراتيجي ، فإذا ما تبلورت معطيات وتحولات داخل الساحة الجنوبية ترتقي الى مستوى نضالي قوي وشامل يجمع كافة القوى الجنوبية ، فإن هذه القيادات ستدور مع مطلب فك الارتباط فورا .
خامسا : اقدام النظام الآن وفي المرحلة القادمة بسلسلة من المداهمات والاعتقالات والقتل ضد ابماء الجنوب ، لن تكون نتيجته الا مزيدا من التوتر والعنف وارتفاع وتيرة الحراك وربما نكون بحاجة الى هذه الدروس للاستفاقة نحو توحيد الصفوف والصحوة نحو مواجهة الخطر الواحد الذي سوف يجعل القضية برمتها .. نكون أو لا نكون .
ومع ذلك يبقى تحليل بن عطاف فيه الكثير من الاشارات التي تعكس واقعا وتنفذ الى ما وراء الكواليس .
الفكرة التي تدور من مخيلة رأس النظام ورجال القتل اليمني أن بإمكانهم القضاء على الحراك الجنوبي بواسطة ممارسة الارهاب والقتل والاعتقالات .
وهذه الفكرة عبر التجارب التاريخية والواقعية انها لا تؤدي الا الى مزيد من التصادم والعنف ، وبالتالي الانزلاق الى مربعات لا يستطيع اي طرف بمفرده وقفها .
تحيتي لك بن عطاف وموضوعك الهام .