للتنديد بما نشر في صحيفة الوحدة من تحوير للقران .. مسيرات عقب صلاة الجمعة في شبوة وحضرموت والضالع والأمن يعترضها بالرصاص في المكلا
2010-01-29
الإتجاه نت ـ حضرموت ـ شبوة ـ الضالع ـ خاص
أكدت مصادر محلية للاتجاه نت أن مجاميع كبيرة من المصلين خرجت بعد صلاة الجمعة اليوم في محافظات الضالع وشبوة وحضرموت للتنديد بما جاء في صحيفة الوحدة من تحوير للقران الكريم .
وقالت المصادر أن مجاميع من المصلين خرجوا في مدينة المكلا في مسيرة إلى ساحة الحرية وكانت في طريقها إلى أمام مبنى المحافظة إلا أن الأمن اعترضها بإطلاق الرصاص ـ حسب المصادر ـ .
وأكدت أن الأوضاع مازالت متوترة في مدينة المكلا حتى اللحظة وكذلك في مدينة الديس الشرقية والشحر بحضرموت .
مصادر محلية أخرى قالت للاتجاه نت أن مجاميع من المصلين أيضا خرجوا بعد صلاة الجمعة في مسيرات بمديرية ميفعة محافظة شبوة لذات السبب وكذلك في مدينة الضالع.
وكانت صحيفة الوحدة نشرت خبرا في العدد رقم 961 والمنشور بتاريخ 20/1/2010 تحويرا لسورة الفيل حيث جاء في الصفحة الأخيرة في مقال ( ياهذا يا صاحب الجنوب العربي ، هذا المشروع الهلامي الغمامي.. الم ترى كيف فعل ربك بأصحاب البيض..الم يجعل كيدهم في تقويض.. وأرسل عليهم صقور التوحيد .. وفهوداً سمراً صناديد..فجعلهم في كل منفى أشتاتاً رعاديد!!).
وقد لاقت هذه الحادثة استياء واسعا لدى الأوساط الشعبية والدينية والاجتماعية.\
وفي ذات السياق وجه علي ناجي الرعوي رئيس مجلس إدارة مؤسسة الثورة للصحافة والطباعة والنشر بالتحقيق في ما نشر من مس لآيات القران الكريم في الصفحة الأخيرة من صحيفة الوحدة والذي ذيل باسم الصحيفة وذلك لما من شأنه الوقوف على خلفيات ذلك الطرح المسيء والاجتهاد الخاطئ والذي لا يمكن القبول به بأي حال من الأحوال ولا يعبر البتة عن المؤسسة وإنما عن كاتبه.
وكانت نيابة الصحافة والمطبوعات وجهت الأربعاء الماضي بالتحقيق مع صحيفة الوحدة الرسمية إثر نشرها إساءات بالغة تمس قدسية القرآن الكريم ، وجاء توجيه نيابة الصحافة بالتحقيق عقب بلاغ للنائب العام تقدم به النائبين محمد الحزمي وعارف الصبري و الذي بدورة أحال الموضوع لنيابة الصحافة.
فيما اعتذرت صحيفة الوحدة الرسمية الصادرة عن مؤسسة الثورة للصحافة والطباعة والنشر عن إساءاتها، وقالت الصحيفة في اعتذار نشرته على صفحتها الاخيرة في عدد الأربعاء" وقد وردت- في سياق المقال- نصوص مستقاة من بعض آيات القرآن الكريم، قُصِدَ بها التوظيف المعنوي، ولم تُقصد البتة أية إساءة إلى كتاب الله المجيد.. غير أن ورود هذه النصوص أثار إستياء الكثيرين الذين نُقدر مشاعرهم أرقى تقدير، لما تكتنفه من غيرة صادقة على الإسلام.
وتأسيساً على ذلك، تتقدم أسرة تحرير صحيفة ((الوحدة)) باعتذارها الشديد على ما أثاره نشر تلك النصوص في نفوس .. منوهةً- في الوقت نفسه- أن كلام الله في محكم كتابة هو أسمى من أن تطال قدسيته أية أقوال أو أفعال من صنيع البشر.. ونطلب من العلي القدير رحمته وغفرانه.