اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة خادم تراب الجنوب
عزيزي الزامكي اسمح لي ان اختلف معاك في نقطة اظنها مهمه وهي اننا نحتاج الان الى الفردية اعتقد ان هذا الكلام غير صحيح بدلاله قول الرسول صلى الله علية وسلم يد الله مع الجماعة او كماقال وبعدين كل اخطاء الماضي اعقد انها كانت بسبب بعدنا عن الله وقد كان لنا هذا العقاب الرادع من المولى عز وجل في هذا الظلم الواقع من قبل نظام صنعاء .
امات بالنسبة للموضوع الرئسي اقول للعزيز ابو عامر اليافعي ان هناك نوعان من التوريث هناك توريث يمكن ان يصب في مصلحة البلد ( مثل ماهو حاصل في الهند لاسرة جواهر لال نهرو ) ومن الممكن ان يكون بلاً على البلد مثل التوريث الحاصل في كوريا او الذي يريدة الرئيس الطالح.
يعني في رائي ان في بعض الاحيان يمكن ان يكون الثوريت مقبول لكن هذا يحدث في الدول الديمقراطية والتي لا يتمتع الحاكم بسلطة مطلقة لكن اعتقد انه من الاصلح لحالتنا الراهنا ولدولتنا القادمة بعون الله ان لا يكون هناك اي نوع من انواع التوريث حتى لو كان المورث كفى وذو امكانيات من مبدا درا المفاسد مقدم على جلب المصالح ( قاعدة فقهية ).
لك وللجميع الحب والتقدير ولاحترام
|
الاخ خادم تراب الجنوب،،
حياك ربي
رايك واضح ولكن فيه ظلم واستعداء وفيه نسف لمبدأ تكافوء الفرص وهو مبدأ اصيل ان انتفى اختل ميزان العدالة .
القاعدة الفقهية التي استعنت بها قاعدة فضفاضة ومرنة ويعود الجزم والقرار بها لمن يمتلك عوامل السيطرة .
التوريث في الدول الديمقراطية لا يمكن وجوده لانه يتنافى مع الديمقراطية ولا ادري كيف فاتتك هذه .
عموما رايك واضح جدا واشكرك عليه رغم اختلافنا في غالبيته .
لك التحية.