عرض مشاركة واحدة
قديم 2009-11-10, 10:47 PM   #12
نايف الكلدي
قلـــــم ذهبـــــي
 
تاريخ التسجيل: 2008-01-09
المشاركات: 4,299
افتراضي

طهران (ا ف ب) – لندن " عدن برس " : 10 – 11 – 2009
نقلت وكالة الصحافة الفرنسية " ا ف ب " عن وزير الخارجية الايراني منوشهر متكي اليوم تحذيره لدول المنطقة من اي تدخل في اليمن ، من دون ان يسمي المملكة العربية السعودية التي تواصل غاراتها الجوية على مواقع المتمردين الحوثيين الذين يقاتلون الجيش في صعدة بشمال اليمن ، وقال متكي خلال مؤتمر صحافي في طهران ان "دول المنطقة عليها الاحتراس جديا من التدخل في الشؤون الداخلية لليمن". واضاف ان "اولئك الذين يصبون الزيت على النار عليهم ان يعلموا ان الدخان الذي سيتصاعد من هذه النيران لن يوفرهم " .

واعتبر متكي ان اليمن يواجه ثلاث مشاكل هي "الارهاب (...) وعماده تنظيم القاعدة الذي يريد جعل اليمن محور عمله ، والحركات الاستقلالية ( جنوب اليمن ) ، والعلاقات بين الحكومة والشيعة". وكانت السعودية اعلنت في 3 تشرين الثاني/نوفمبر تدخلها في الحرب الدائرة منذ 11 آب/اغسطس بين المتمردين الزيديين (احدى الفرق الشيعية) والجيش اليمني، وذلك اثر مقتل عسكري سعودي على الحدود السعودية برصاص متمردين زيديين – حسب قول الوكالة الفرنسية - تسللوا الى منطقة جبل دخان الحدودية
.
وكان مساعد وزير الدفاع السعودي الامير خالد بن سلطان آل سعود اكد الثلاثاء ان الرياض ستواصل غاراتها الجوية على المتمردين الزيديين الى ان يتراجع الحوثيون "عشرات الكيلومترات من الحدود السعودية". وبدت تصريحات الامير خالد، الذي كان يتحدث خلال زيارة لموقع عسكري على طريق مدينة الخوبة بالقرب من الحدود مع اليمن، وكأنها تأكيد لما ذكره المتمردون الحوثيون عن قيام الجيش السعودي بشن غاراته داخل الاراضي اليمنية
.
واكد الامير خالد انه تم "تطهير" الاراضي السعودية من المتمردين الحوثيين. وكان الرئيس اليمني علي عبدالله صالح تعهد السبت عدم وقف الحرب الدائرة في شمال البلاد، مؤكدا ان "لا مصالحة ولا مهادنة ولا وقف للحرب" قبل القضاء نهائيا على المتمردين الحوثيين.

على الصعيد نفسه سخر يحي الحوثي المقيم في المانيا في مقابلة مع قناة " الحوار " التي تبث من لندن من تكرار السئوال حول ما اذا كان الايرانيين يحاربون الى جانب الحوثيين قال يحي مستهزاء من السؤال : " معنا جن يقاتلوا الى صفوفنا " .
__________________
نايف الكلدي غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس