مسيرات في جنوب اليمن للمطالبة بالافراج عن ناشطين
شبكة الإعلام العربية "محيط" - عدن .
شارك آلاف اليمنيين اليوم الثلاثاء في مسيرات نظمت بعدة مدن جنوبية للمطالبة بالافراج عن ناشطين جنوبيين وبـ"حق تقرير المصير" للجنوب.
ونقلت صحيفة "القدس" الفلسطينية عن شهود عيان قولهم إن المسيرات عمت مدن الضالع وجعار والحوطة والحبيلين ويافع في جنوب اليمن، وتضمنت هذه المسيرات مهرجانات خطابية طالبت بالافراج عن معتقلي "الحراك الجنوبي" وبحق تقرير المصير للمحافظات الجنوبية والشرقية.
يذكر ان "الحراك الجنوبي" هو الاسم الذي يطلق على الحركة الاحتجاجية الواسعة التي تعم جنوب اليمن والتي باتت تجاهر بطلب الانفصال عن الشمال أو بـ"حق تقرير المصير".
وقال شهود عيان إن محافظة ابين شرق مدينة عدن، كبرى مدن الجنوب، شهدت تنظيم مهرجان في مدينة جعار استمر ساعتين دون مظاهر مسلحة أو رجال أمن.
وفي الضالع خرجت مسيرة في الشوارع الرئيسية للمدينة الواقعة على بعد 220 كيلومترًا تقريبًا جنوب صنعاء، وطالب المشاركون فيها بالكشف عن منفذي الهجوم الذي استهدف الأحد دورية للشرطة وأسفر عنه مقتل شرطيين.
كما طالب المتظاهرون في الضالع ولحج ويافع وجعار والحبيلين باطلاق سراح المعتقلين من الحراك الجنوبي.
وتدخلت الشرطة في مدينة الحوطة "عاصمة محافظة لحج" واستخدمت القنابل المسيلة للدموع لتفريق المتظاهرين. واعتقلت خمسة متظاهرين في الحوطة بحسب شهود عيان.