مفارقة !
الضالع محافظة تم استحداثها من قِبل نظام المخلوع بعد (1990م) ، وتتكون من تسع مديريات هي :
1- مديرية الضالع (جنوبية)
2- مديرية الشعيب (جنوبية)
3- مديرية الأزارق (جنوبية)
4- مديرية الحصين (جنوبية)
5- مديرية جحاف (جنوبية) .
6- مديرية جبن (شمالية) متم ضمها إليها من محافظة البيضاء
7- مديرية دمت (شمالية) تم ضمها إليها من محافظة إب .
8- مديرية قعطبة (شمالية) تم ضمها إليها من محافظة إب .
9- مديرية الحشا (شمالية) تم ضمها إليها من محافظة تعز .
- حينما تقدم الحوثيين إلى الضالع المحافظة لم تُقاوم المديريات الأربع الشمالية (دمت – الحشا – قعطبة – جبن) ، فيما لاقت الميليشيات مقاومة شديدة من قبل المقاومة الجنوبية في المديريات الجنوبية ؟
- خرجت الميليشيات الحوثية من المديريات الجنوبية الخمس بقوة السلاح بعد مقاومة ضارية ، فيما انسحبت من المديريات الشمالية بإراداتها .
- ثم عادت مجدداً إلى المديريات الشمالية بكل سهولة ودون مقاومة ، بالمقابل لن يكون بمقدورهم التقدم متراً واحد داخل المديريات الجنوبية ؟
- للعلم أن ما يفصل المديريات الجنوبية عن المديريات الشمالية مسافة ضئيلة لا تُذكر ، وأن تعداد سكان المديريات الشمالية يفوق تعداد سكان المديريات الجنوبية ؟!
السؤال ؟
لماذا بإمكان الميليشيات الحوثية الدخول إلى مديريات الشمال والخروج منها بسهولة ، فيما دخولها إلى مديريات الجنوب كان محرقة عليها ثم أُرغمت على الخروج ولن يكون بمقدورها العودة ؟
الجواب يمكن في حقيقة لا يستطيع نكراها أحد .
وهي أن المواطن في الجنوب يرى في الميليشيات الحوثية عدواً لدود وميليشيات غازية وجب قتالها وبذل الروح والمال في سبيل التصدي لها ، فيما يراها المواطن في الشمال مكون سياسي يمكن التعايش معه .
وأبسط مثال على هذا غير ما أوردته في المنشور ، هو ما يحدث حالياً في أكثر من محافظة شمالية ومنها محافظة (إب) السنية ذات الـ(4) مليون نسمة ، والتي وقعت قبائلها وثيقة تعايش مع الميليشيات الحوثية التي لا تتجاوز قوتها في المحافظة قوام لواء واحد وهو اللواء (55) حرس جمهوري ومعسكراً لقوات الأمن الخاصة ، في حين قارعت الضالع الجنوبية ذات الـ(200) ألف نسمة خمسة ألوية حرس جمهوري !
محمد عبدالله الصلاحي
|