عرض مشاركة واحدة
قديم 2014-08-07, 06:56 PM   #1
دختر شايب
قلـــــم فضـــي
 
تاريخ التسجيل: 2011-02-26
المشاركات: 1,261
افتراضي هل سيخطيء الحوثي كما اخطأ هنيبعل في روما القديمة ؟؟!!!

لا شك أن في التاريخ عبر و أحداث تتشابه في بعضها و تكاد أن تكون النتائج ذاتها في النهاية إن لم يتم تداركها قبل فوات الآوان ,, أنا اليوم سأسرد لكم قصة (هنيبعل ) قائد قوات قرطاج و الذي أقسم بأن يدمر روما القديمة قبل 300 سنة ما قبل الميلاد !!!!

كان لدى روما القديمة بحرية قوية تستطيع أن تدمر قوات هنيبعل بسهولة ان فكر في نقل قواته الى أراضي روما بحراً,, لجأ هنيبعل إلى طريقة جديدة و لم تكن في حسبان أهل روما و هي ألالتفاف عبر جبال الالب بعد مرورها عن طريق اسبانيا و التي كانت مفاجاءة لأهل روما و كذلك استخدم الافيال في نقل الجنود و الاسلحة !!! ( خطة الالتفاف أستخدمها الجنرال شوارزكوف قائد جيش التحالف ضد القوات العراقية في حرب تحرير الكويت 1991 ) .

أستطاعت قوات هنيبعل في تدمير قوة تلو قوة و احتلال قرية تلو قرية و مدينة تلو مدينة حتى وصلت إلى مشارف العاصمة روما و توقفت فجأة لان هنيبعل كان يعتقد بأن روما ستستسلم بدون قتال و ستقبل شروطه بلا شروط إلأ ان روما رفضت الاستسلام و عينت قائد جديد لقواتها ( سكيبيو) و الذي جمع القوات بسرعة و طلب استدعاء كل من يستطيع القتال و دعم مفتوح من برلمان روما و الذي سخر كل امكانياتهم لقواته بالاضافة الى المدد الذي جاء لهم من اقصى المناطق و بدأت تظهر ملامح قوة روما جديدة في حين قوات هنيبعل بدأ عليها الارهاق و نقص شديد في المؤن ,, هنا طلب هنيبعل اجتماع بسكيبيو لأنهاء القتال !!!


عندما عقد الاجتماع ,, قال هنيبعل : يجب أن نتوقف عن القتال الذي لا هدف منه ف رد عليه سيكبيو : لو كنت استوليت على روما عندما كانت ابوابها مفتوحة لما كنا هنا !!!! و جرت المعركة و هُزم هنيبعل و هرب الى تركيا و لم يستطيع الرجوع الى قرطاج و تجرع السم و مات هناك !!

لو نلاحظ ان التاريخ يعيد نفسه ,, بعد أن استولى الحوثي على قرية تلو قرية و مدينة بعد مدينة توقف عند ابواب صنعاء ,, هل سيخطيء الحوثي كما اخطأ هنيبعل أم سيصحح الخطأ أم سنرى ( سكيبيو صنعاء ) مجرد سؤال بادر الى ذهني و الايام حُبلى بالمفاجأت !!!!! تحياتي لكم جميعاً


دختر شايب
دختر شايب غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس