اليمن .. الآلاف في عدن يطالبون بالانفصال في ذكرى انتهاء الحرب الأهلية
احتشد الآلاف من أنصار قوى الحراك الجنوبي في "مليونية" بعدن لإحياء الذكرى الـ19 لسيطرة قوات الرئيس علي عبد الله صالح على كبرى مدن الجنوب ولانتهاء الحرب الأهلية.
"أنباء مو...سكو"
ودعا المشاركون الى انفصال جنوب اليمن عن شماله ورفض مؤتمر الحوار الوطني المنعقد حاليا بصنعاء والتنديد بحرب صيف العام 1994 رافعين أعلام دولة الجنوب السابقة وصور الرئيس الجنوبي الأسبق علي سالم البيض.
ويؤكد المجتمع الدولي باستمرار تمسكه بوحدة اليمن ولا يبدو ان مطالب الانفصال تلقى اذانا صاغية لدى صناع القرار في مجلس الامن في الوقت الراهن.
وحذر المستشار الخاص للأمين العام للأمم المتحدة المعنى باليمن، جمال بن عمر، بداية الشهر الجاري من تداعيات حالة الاحتقان السائدة بين المواطنين اليمنيين في عدن، وتنامى المطالبة بالانفصال عن الدولة اليمنية في صنعاء.
وقال بن عمر إنه أبلغ أعضاء مجلس الأمن الدولي أن حركة العصيان المدني باتت تستقطب أعدادا متزايدة من اليمنيين، مع تغلغل الدعوة إلى انفصال جنوب اليمن وتزايد شكوك الناس هناك بشأن عمليات الإصلاح.
ويبدو أن قضية الانفصال تمس قلوب وعقول المواطنين في عدن. وملأت رسوم الغرافيتي المؤيدة للانفصال جدران المدينة التي كانت يوما عاصمة دولة اليمن الجنوبي وهي ميناء قديم على سفح جبل وزينتها أعلام دولة الجنوب السابقة التي رفعت على العديد من أعمدة الإضاءة.
وظهر الجنوب كدولة مستقلة عن اليمن عندما انسحبت بريطانيا عام 1967 من مناطق تسيطر عليها على امتداد الساحل الجنوبي لشبه الجزيرة العربية.
لكن الصراع بين الشمال القبلي والجنوب الماركسي قاد إلى حرب عام 1979. وعندما انهار الاتحاد السوفيتي الذي كان يرعى الجنوب عاد الجنوب للاندماج طوعا مع الشمال في 1990 قبل ان تنتكس في 1994 مع محاولة انفصال جنوبية قمعتها صنعاء بالحديد والنار.
والآن يقول ساسة الحراك إن الوحدة مع صنعاء كانت خطأ تاريخيا أدى إلى استيلاء صالح ورجاله المقربين على أراض مملوكة للدولة وتفكيك مؤسسات جنوبية منها الجيش وفصل عشرات الألوف من قيادات الجهاز الاداري بالدولة.
ويقولون إن صالح افسد دولة كانت تدار بشكل جيد تفخر بجهودها في التعليم وتمكين المرأة.
ويقول ساسة الشمال انهم يقرون بالمظالم لكن يتعين معالجتها في إطار يمن موحد فيما بعد حكم صالح. وهدد البعض باستخدام القوة لمنع أي حركات انفصالية جديدة.
http://anbamoscow.com/aworld/20130427/381961748.html

__________________
الفجر الباسم قادم من قلب الليل الجاثم
وربيع الامة ات من بعد شتاء قاتم
|