عرض مشاركة واحدة
قديم 2013-03-17, 12:56 PM   #1060
فارس لبعوس
قلـــــم ماســــي
 
تاريخ التسجيل: 2009-01-30
المشاركات: 7,469
افتراضي

صعد الحراك الجنوبي أعمال الاحتجاج،حيث نفذ أنصاره عصياناً مدنياً شمل مدينتي عدن وحضرموت جنوبي البلاد، على إثر دعوة أطلقها بعض مكونات الحراك رداً على انعقاد مؤتمر الحوار الوطني غداً الاثنين .

وأفاد شهود عيان أن المحال التجارية والمدارس والمرافق الحكومية أغلقت السبت ولم تفتح أبوابها في عدن، كما اقفلت الطرق في مديرية المنصورة من قبل محتجين، فيما أطلقت مصفحات قوات الأمن والجيش النار باتجاه عناصر الحراك من دون تسجيل إصابات . وفي مديرية خور مكسر، عطلت المصالح الحكومية وشلت الحركة التجارية فيها، وظهرت الشوارع خالية من المارة، بينما شوهدت قوات الأمن اليمنية منتشرة خاصة في ساحة العروض التي تتوسط المدينة . وفي مديرية المعلا ظهرت المحال التجارية مغلقة وامتنع العاملون عن الذهاب إلى أعمالهم . وفي مدريات كريتر، والشيخ عثمان، ودار سعد، بمدينة عدن، كبرى مدن جنوب اليمن، أغلقت المحال التجارية وامتنع الموظفون عن الذهاب إلى أعمالهم تنفيذاً للعصيان .

وفي محافظة حضرموت وفي مدن المكلا، والشحر، وسيئون، ومركز محافظة لحج الحوطة بدأت عصياناً مدنياً منذ صباح السبت، وتم إغلاق جميع المحال التجارية والمدارس والمؤسسات الحكومية .

وعلى مدى اليومين القادمين سينظم الحراك مهرجانات جماهيرية حاشدة، خاصة في مدينة عدن، رفضاً للحوار وتأييداً لمشروع فك الارتباط عن دولة الوحدة، فيما جدد الملتقى التشاوري لأبناء الجنوب بصنعاء “إيمانه بالحوار كوسيلة حضارية لحل القضايا كافة”، وذلك في بيان صدر عن ختام اجتماع للمكتب التنفيذي للملتقى، إلا أن البيان رأى أن “الترتيبات الجاريه لمؤتمر الحوار، لم تتم بطريقه يمكن ان تؤدي إلى حل القضايا كافة على الساحة اليمنية وبالذات القضية الجنوبية”، وقال إنه من المفيد أن يتأجل البحث في القضية الجنوبية لإعطاء فرصة مناسبة لقيادات مكونات الحراك الجنوبي في الداخل والخارج للحوار فيما بينهم والتوصل إلى رؤى متقاربة تجاه التعامل مع القضية الجنوبية .

وناشد الملتقى الرئيس عبد ربه منصور هادي وحكومة الوفاق الوطني بقيادة محمد سالم باسندوة، بتوجيه الأجهزة الأمنية والجيش بعدم الاعتراض والاصطدام مع المتظاهرين السلميين في عدن الذين سيتجمعون رفضاً للحوار، منعا لتكرار سفك المزيد من الدماء والأنفس البريئة، باعتبار ان حق التظاهر مكفول في المواثيق الدولية، ومساواة بما تشهده العاصمة صنعاء وبعض المدن الأخرى من تظاهرات وحشود وتجمعات لا يطلب منها الحصول على ترخيص من وزارة الداخلية . كما طالب الملتقى بسرعة الإفراج عن المعتقلين على ذمة الحراك السلمي الجنوبي في سجون عدن وصنعاء
فارس لبعوس غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس