صنعاء تنقل معتقلين جنوبيين إلى عدن ومراقبون يشيرون إلى احتمال الافراج عنهم ..!!
طباعة البريد الإلكتروني تعليقات (3)
قييم هذا الموضوع1 2 3 4 5 (0 أصوات)
صدى عدن / خاص :
قالت مصادر خاصة بموقع ( صدى عدن ) اليوم الثلاثاء أن سلطات الاحتلال اليمني تسعى لنقل معتقلين جنوبيين من سجون صنعاء إلى العاصمة عدن في خطوة مفاجئة .
واشارت المصادر أن من بين المعتقلين الذين سيتم نقلهم إلى السجن المركزي بالمنصورة المعتقل الشاب فارس الضالعي الذي كان معتقلاً في ذات السجن قبل أن يتم اختطافه إلى جهة مجهولة قبل فترة ، ليتضح فيما بعد أنه في سجن الأمن السياسي بصنعاء .
ويرى مراقبون للوضع أن مثل هكذا خطوات تنوي الحكومة اليمنية اتخذاها استباقاً للاجتماع المزمع عقد في الرياض بين وزراء خارجية مجلس التعاون وقيادات جنوبية يومي 15و16 من الشهر الجاري .
وربط المراقبون عملية نقل المعتقلين هذه بعملية افراج المملكة العربية السعودية على معتقلين جنوبيين قبل ايام بعد ما يقارب من الستة أشهر قضوها داخل المعتقلات السعودية .
كما يرى المراقبون أنها قد تكون تمهيدية للافراج عنهم في إطار حزمة من القرارات لتنفيذ النقاط العشرين التي تقدم بها سابقاً الحزب الاشتراكي اليمني وأقرتها أحزاب اللقاء المشترك ووافقت عليها اللجنة الفنية للحوار الوطني ورفعتها للرئيس اليمني عبد ربه منصور هادي كنوعاً من بوادر حسن النية تجاه الجنوبيين قبل انعقاد مؤتمر الحوار الوطني .
يذكر أن عدد 12 نقطة من إجمالي تلك النقاط تتعلق بالشأن الجنوبي وهي تتوافق إلى حد كبير مع ماقدمته القيادة الجنوبية لمؤتمر القاهره للجنة الاتصال
في يوليو الماضي .
صدى عدن يعيد نشر النقاط الـ 12 المتعلقة بالشأن الجنوبي :
1. إعادة الموظفين المدنيين والعسكريين المشردين والموقوفين والمحالين قسراً إلى التقاعد والنازحين في الخارج جراء حرب صيف عام 1994، إلى أعمالهم فوراً، ودفع مستحقاتهم القانونية .
2. دفع مرتبات ومستحقات من فقدوا مصادر دخلهم جراء نهب أو خصخصة المؤسسات والشركات العامة التي كانوا يعملون فيها .
3. تشكيل هيئة وطنية للمصالحة والإنصاف، يشارك في عضويتها ممثلون عن الموقوفين والمتضررين والمعنيين، تبت في شكاوى وتظلمات الموقوفين والمبعدين، وتكون قراراتها وإجراءاتها ملزمة للجهات الحكومية ذات العلاقة .
4. إعادة الممتلكات والأموال التي تم الاستيلاء عليها بعد حرب 1994، سواء كانت خاصة بالأفراد أو الأحزاب أو النقابات أو الدولة، ووقف إجراءات البسط والاستيلاء على الأراضي، واستعادة ما صرف منها بدون وجه حق، وإعطاء الأولوية في الانتفاع من الأراضي بها لأبناء المحافظات الجنوبية .
5. محاكمة الفاسدين المتورطين في العبث بأراضي وعقارات وموارد الدولة والمال العام، والممتلكات التعاونية، والبدء بكبار الفاسدين المسؤولين عن نهب الجنوب، واستعادة كل ما تم نهبه .
6. إعادة الفلاحين الذين تضرروا بطردهم من أراضي الانتفاع وفقدوا حيازتهم للأراضي في الجنوب جراء الحرب وتداعياتها اللاحقة، إلى منازلهم وأرضيهم .
7. معاملة كافة ضحايا حرب 1994 كشهداء، ومعاملة الجرحى وأسرهم، وأسر الشهداء بالتساوي في الرعاية والحقوق .
8. التواصل مع أطراف النضال السلمي للحراك الجنوبي، وكذا القيادات الموجودة في الخارج، ودعوتها للمشاركة في الحوار الوطني .
9. إلغاء ثقافة تمجيد الحروب الأهلية والدعوة إلى الثأر والانتقام السياسي في مناهج التعليم، ومنابر الإعلام والثقافة، وإزالة مظاهر الغبن والانتقاص والإقصاء الموجهة ضد التراث الثقافي والفني والاجتماعي، ورد الاعتبار للتاريخ السياسي للجنوب، الذي تعرض للطمس والإلغاء بعد حرب 1994 .
10.. توجيه اعتذار رسمي لأبناء الجنوب لما لحق بهم من أضرار جراء حرب 1994، ولما نالهم من قهر ومعاناة جراء السياسات التدميرية التي اتبعها النظام بعد الحرب .
11. الإفراج الفوري عن كافة المعتقلين السياسيين على ذمة الثورة والحراك السلمي الجنوبي، ووقف كافة أشكال القمع ضد الفعاليات السياسية والشعبية السلمية .
12. السماح بإعادة إصدار صحيفة "الأيام"، وتعويضها عن الأضرار التي لحقت بها وبهيئة تحريرها، ورفع الحظر عن المواقع الالكترونية الجنوبية بغض النظر عن طبيعة توجهاتها .
|