2012-10-01, 07:07 AM
|
#34
|
قلـــــم فضـــي
تاريخ التسجيل: 2012-09-27
المشاركات: 1,028
|
المؤتمر سيقر وثيقة الاستقلال
المجلس الأعلى للحراك يفتتح مؤتمره الأول في ساحة المنصورة
خاص، نيوزيمن
أقام المجلس الأعلى للحراك السلمي لتحرير الجنوب مؤتمره الأولى اليوم في ساحة ما يعرف بالشهداء بمدينة المنصورة بعدن بحضور ممثلين عن المجلس في المحافظات، وسط مطالبة بتأجيل انعقاده من تيار نائب الرئيس اليمني السابق علي سالم البيض.
وعبر رئيس المجلس الأعلى للحراك السلمي الجنوبي، حسن باعوم عن ثقته في كلمة خلال افتتاح أعمال المؤتمر، بأن المؤتمر الأول للمجلس الأعلى للحراك " سيجعل شعبنا الجنوبي ينتفض ويثور بهذه الخطوة وهذا المؤتمر التاريخي الذي سيقر وثيقة الاستقلال واللائحة الداخلية".
وفيما تحدث عن " "العمق التاريخي لبلدنا- الجنوب- منذ حضارة عاد والأحقاف وحضرموت وحمير وأوسان وقتبان", وصف باعوم الذي ترأس الجلسة الإفتتاحية، سلطات صنعاء بالمحتلة، مضيفا أنه و"منذ أول يوم للاحتلال اليمني في 7-7-1994 رفض الشعب الجنوبي الاحتلال بكل أشكاله ورفض بالوسائل المتاحة آنذاك, وتحرك المناضلون حينها في ظروف غاية في الخطورة, وعلى إثر ذلك تشكلت هيئات وحركات وأحزاب جنوبية".
وتحدث رئيس المجلس الأعلى للحراك عن علماء الدين في الجنوب، واللذين قال إنهم "حقاً ينتمون لبلدهم وأمتهم ومؤمنون بعدالة قضيتهم"، مشيرا إلى امتلاك الجنوب " أرضا محررة"، كما دعا إلى التنسيق مع " إخواننا المقتدرين في الداخل والخارج لتوفير الخدمات الصحية والمجتمعية الأخرى".
وطالب باعوم " بتأسيس قناة أخرى إلى جانب قناتي عدن لايف والمصير تحت اسم الجنوب"، معبرا عن ثقته بأن " للجنوب شعب وقوى وطنية ستطرد الاحتلال اليمني شر طردة, ولنا أمل في دول الجوار والأمة العربية", مؤكداً أن "دون تحرير الجنوب لا يستتب الأمن والاستقرار في المنطقة من خلال مواعيد صنعاء الكاذبة".
وذكرت مصادرنيوزيمن، أن أعمال الجلسة الإفتتاحية تمت بكل " هدوء" ودون حدوث مشاكل، واصفا الحضور والمشاركة في المؤتمر بالجيدة، متحدثا عن وجود " شبه انقسام" بين مجموعات المجلس الأعلى للحراك، الذي يعد أقوى الفصائل الجنوبية المطالبة بفك الإرتباط عن شمال اليمن.
وشهدت مدينة المنصورة منتصف الليل السبت الاحد اشتباكات بالأسلحة الخفيفة والمتوسطة بين الامن المركزي ومسلحين من الحراك الجنوبي وذلك قبل ساعات من موعد انعقاد المؤتمر الجنوبي الأول .
وتغيب عن المؤتمر عدد من قيادات المجلس بينهم الأمين العام للمجلس "قاسم عسكر جبران" وعدد من رؤساء المحافظات بينهم "أحمد بامعلم" من حضرموت, و"ناصر حويدر" من شبوة, و"عيدروس حقيس" من أبين, و"عبدالحكيم الشاويش" من عدن, و"عيسى رعفيت" من المهرة,، إضافة إلى تغيب البرلماني "ناصر الخبجي" رئيس مجلس الحراك بمحافظة لحج والذي يتلقى العلاج في الأردن.
ويتزامن عقد المؤتمر، مع انعقاد لقاء تشاوري تداعت إليه الهيئات المهنية، أبرزها الهيئة الشرعية الجنوبية للإرشاد والإفتاء- علماء الدين الجنوبيين- والمجموعة الأكاديمية بجامعة عدن، وهيئة الدبلوماسيين الجنوبيين، وتكتل المثقفين من أجل الجنوب، ونقابة المحامين الجنوبين، وممثلين عن هيئة المتقاعدين العسكريين والمدنيين وعدد من الشخصيات السياسية والإعلامية والاجتماعية والشبابية، لتشكيل لجنة مهمتها التحرك العاجل للجلوس مع الأطراف المختلفة لمحاولة إقناعها بالقبول بإمكانية تأجيل دعوتها لعقد مؤتمراتها غير التوافقية لما لها من مخاطر على وحدة قوى الحراك.
يذكر أن المجلس الأعلى للحراك تشكل من دمج أربع فصائل جنوبية تتمثل في الهيئة الوطنية العليا, والمجلس الوطني الأعلى, وحركة نجاح وهيئة الاستقلال في التاسع من شهر مايو من العام 2009 في منزل طارق الفضلي.
http://www.newsyemen.net/contents/Ne...2/309/7357.htm
|
|
|