لأنه تحدّث عن الأموال المنهوبة
التهديد بتصفية وزير العدل اليمني آخر تحديث:الأحد ,16/09/2012
صنعاء - “الخليج”:
1/1
قال مصدر في مكتب وزير العدل اليمني القاضي مرشد العرشاني، إن مجهولين تركوا رسالة خطية أمام بوابة منزل الوزير في وقت متأخر من مساء أول أمس قبل أن يلوذوا بالفرار، تتضمن تهديداً بتصفية الوزير وتفجير منزله .
ونقلت وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) عن المصدر قوله إن هذا التهديد جاء عقب تصريحات وزير العدل التي أطلقها أثناء مشاركته في مؤتمر استرداد الأموال المنهوبة في العاصمة القطرية الدوحة الأسبوع الماضي، والتي أكد فيها عزم الحكومة اليمنية على استرداد الأموال المنهوبة خلال الفترة الماضية والتصميم على مكافحة الفساد .
وأضاف المصدر أن هذه الأعمال تأتي في إطار سلسلة التهديدات ومحاولات الاغتيال التي تعرض لها أعضاء في حكومة الوفاق الوطني والتي كان أخرها محاولة اغتيال وزير الدفاع . وندد المصدر بهذه الأعمال الإرهابية الهادفة إلى ثني حكومة الوفاق عن مواصلة دورها في مكافحة الإرهاب والفساد . مؤكداً أن ذلك لن يزيد الوزير وحكومة الوفاق إلا قوة وإصراراً على القيام بواجباتهم الوطنية والوظيفة مهما كلف ذلك من تضحيات .
وكانت تصريحات صحفية أدلى بها الوزير العرشاني على هامش مشاركته في “المنتدى العربي لاسترداد الأموال المنهوبة” بالدوحة أكد فيها أن بلاده تعد عبر “آليات القانون المدني” لاسترداد الأموال التي نهبت من قبل نظام الرئيس السابق علي عبدالله صالح، رغم الحصانة التي منحت له ضد الملاحقات القضائية” . وأضاف قائلاً: “الحكام السابقون حصلوا على حصانة بموجب قانون أصدره مجلس النواب من الملاحقة الجزائية، لكننا سنلاحقهم لاسترداد أموال الشعب عن طريق آليات القانون المدني لان الغرض استرداد الأموال التي نهبت طوال العقود الثلاثة السابقة” . وأوضح في تصريحاته تلك أن “اليمن حالة استثنائية بين دول الربيع العربي كونها خرجت من محنتها من خلال المبادرة الخليجية وآلياتها التنفيذية ولديها أولويات أخرى، لكننا رغم ذلك نهيئ ونعد الآليات والأفكار القانونية والمؤسسية حتى تأتي الفرصة السانحة لاسترداد الأموال” . ولفت الى أن منظمات المجتمع المدني في بلاده تتقصى وتجمع المعلومات عن حقائق الأصول والأموال للرئيس السابق بغرض ملاحقتها، مؤكداً أهمية توفر المعلومات الأكيدة والدقيقة والقرائن الصحيحة في هذا الموضوع قبل الشروع بأي إجراءات قانونية لاسترداد الأموال والأصول المنهوبة .
http://www.alkhaleej.ae/portal/12c55...3cfd2ddbf.aspx