ثائر بلا وطن |
2010-11-12 03:20 PM |
جريدة الخليج تظاهرات في جنوب اليمن احتجاجة
اقتباس:
تظاهرات في جنوب اليمن احتجاجاً على اعتقال قياديين آخر تحديث:الخميس ,11/11/2010
صنعاء - صادق ناشر :
1/1
خرج الآلاف من أنصار “الحراك الجنوبي” أمس، في محافظتي الضالع ولحج جنوب اليمن، احتجاجاً على اعتقال قياديين وناشطين في الحراك الداعي للانفصال عن دولة الوحدة، من أبرزهم القيادي البارز في المجلس الأعلى للحراك حسن باعوم، الذي سبق وأن سجن بتهمة التحريض على العنف وتم الإفراج عنه بعد أشهر من المحاكمات .
وطالب المتظاهرون الذين خرجوا إلى شوارع الضالع والحبيلين بمديرية ردفان بمحافظة لحج المجاورة بإطلاق سراح باعوم ورفاقه فوراً، وأشعلوا الإطارات في الشارع العام تعبيراً عن غضبهم، ورفعوا الأعلام الشطرية وصورا لباعوم ولافتات تطالب بسرعة الإفراج عنه وتحمل السلطة المسؤولية عن حياته، إضافة إلى صور لنائب الرئيس السابق علي سالم البيض وأخرى للمعتقلين على ذمة تفجيرات نادي الوحدة بعدن.
وتأتي التظاهرات استعداداً لتظاهرة ضخمة تنطلق اليوم بدعوة من الحراك، يتوقع أن تشمل محافظات الضالع ولحج وأبين وحضرموت
واستنكر المجلس الأعلى للحراك في بيان الاعتقال، وحمل السلطات الرسمية مسؤولية ما قد يحدث للقيادي نظراً إلى حالته الصحية، ودعا إلى “الخروج في مسيرات غاضبة” في المحافظات الجنوبية للتنديد بما سماه “العمل الجبان”، وتوعد بتصعيد الاحتجاجات حتى يطلق سراح باعوم والمعتقلين من مرافقيه، وأوضحت مصادر محلية أنه تم نقل القيادي إلى العاصمة صنعاء بعد ليلة قضاها في سجن أمن مدينة الضالع .
وأشارت مصادر مقربة من الحراك إلى أن باعوم التقى أطراف الحراك الفاعلة، ومن أبرزهم الشيخ طارق الفضلي، الذي علم أنه فوض الأول اتخاذ ما ينسب من إجراءات لإعادة الحياة إلى الحراك، قبل أسبوعين من انطلاق بطولة “خليجي 20”، ما أثار مخاوف السلطة من أن يكون الحراك يعد لسلسلة من الفعاليات التي من شأنها تعكير صفو البطولة وإظهار السلطة غير قادرة على ضبط الأمور، ما سيؤثر سلباً على الأوضاع العامة في البلاد .
كما جاءت الخطوة تزامناً مع أنباء أشارت إلى لقاءات لقيادات جنوبية في الخارج، إذ ذكرت مصادر في المعارضة أن لقاءات انطلقت مطلع الأسبوع في عدد من الدول الأوروبية بضوء أخضر دولي، ونقل موقع “الصحوة نت” الناطق باسم حزب التجمع اليمني للإصلاح المعارض عن مصادر في الخارج إشارتها إلى احتضان ألمانيا لقاءات لعدد من القيادات ضمت في بعضها علي سالم البيض ورئيس الوزراء السابق حيدر أبو بكر العطاس، إضافة إلى لقاءات مع قيادات حركة “تاج” وشخصيات جنوبية أخرى في ألمانيا .
على صعيد آخر، سقطت بمدينة الحديدة (غرب)، طائرة مقاتلة من طراز “ميغ 21” روسية الصنع على بعد 700 متر من مدرج المطار العسكري في المدينة . وأشارت مصادر محلية إلى أن الطيارين اللذين كانا على متنها نجيا بعد أن قفزا من الطائرة، لكن إصابات غير خطرة لحقت بهما، وجرى نقلهما إلى أحد المستشفيات في المدينة لتلقي العلاج، وأرجعت مصادر عسكرية سقوط الطائرة لخلل فني .
إلى ذلك، أقرت المحكمة الابتدائية في صنعاء تأجيل جلسة محاكمة الأمريكي شريف يوسف موبلي حتى الأحد المقبل، بسبب عدم وجود مترجم، بتهمة قتل ضابط يمني وإصابة جندي عند محاولة إلقاء القبض عليه، إضافة إلى محاولته الهرب من أحد المستشفيات الحكومية التي كان يتلقى فيها العلاج، بعدما كان اعتقل بشبهة الانتماء إلى تنظيم القاعدة .
وعقدت الجلسة وسط حضور حشد من الصحافيين اليمنيين والأجانب، إلى جانب أفراد عائلة موبلي، بينما منعت وسائل الإعلام من الدخول إلى مبنى المحكمة أو تصوير وقائع الجلسة .
وأبدت المحامية الأمريكية كوري كرايدر امتعاضها من قرار القاضي تأجيل المحاكمة، وقالت إن على القاضي أن يأخذ في الحسبان قطع أفراد عائلة موبلي آلاف الأميال من أجل حضور المحاكمة، إلى جانب التكاليف الباهظة لإقامتهم في اليمن، وأكدت أن موبلي أمريكي وليس صومالياً، وأن أجداده هاجروا قبل عشرات السنين إلى الولايات المتحدة، وطلبت من القاضي الاستمرار في المحاكمة والاعتماد على المترجم الذي أحضره الدفاع، إلا أن القاضي رفض .
|
--------------------------------------
|